Одинцово в соц сетях:

Прощай, Зима!

Опубликовано: 27.02.2012 в 08:30

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

– Мама, мамочка, я хочу блинчик, хочу на Классную площадь! – пищит карапуз лет четырёх, не справляясь со звуком «р» – врагом маленьких говорунов. Он топает ножками и тянет маму к металлическим рамкам. Увы, на народный праздник перестали пускать: «Красная площадь закрыта по техническим причинам!» – кричит в рупор омоновец.

Однако на самом деле гуляния продолжаются. Лёд ГУМ-Катка безжалостно разрезают коньками удачливые посетители, которые успели попасть на праздник – пришли вовремя. Позади них возвышается нарядная сцена с декором в фольклорном стиле. На ней поют песни, приплясывают румяные девицы и пареньки в цветастых костюмах, а неспортивные зрители просто любуются концертом. Около катка веселятся аниматоры-девушки в телогрейках, укутанные в павлопосадские платочки, и парни в подпоясанных кумачовыми лентами рубашках. Аниматоры поют частушки, играют на гармони, пританцовывают и водят хороводы с гостями… Рядком выстроились палатки – жаровни и торговки: первые пекут румяные вкусные «солнышки», а вторые пестреют расписными сувенирами… Широка Масленица.

Основная идея торжества: гулять вместе со всеми часовыми поясами Российской Федерации. Воочию я находилась на одной из главных блинных площадок города (второй являлся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького) тогда, когда ведущий приветствовал Сибирь… Организаторы «Масленицы» обещали телемост. На деле же звучат только сибирские голоса, словно аудиозапись не прямого эфира. Неполадки? Странный праздник получается.

 

 

Вы, уважаемый читатель, спрашиваете, почему не пускают на народные проводы зимы? Сейчас-сейчас. Вот ещё одна деталь: Манежная площадь окружена десятками единиц спецтехники, дежурят многочисленные отряды ОМОНа и полиции. Красная площадь заперта. Она не страдает и от оставшейся на ней «толпы». Почему? Крупицу терпения.

Знаете, что ответила мама неугомонному малышу?

– Сынуль, попозже попробуем с тобой зайти. Россия злая…

Ребёнок внимательно слушал, но не понимал маму. Она быстренько его успокоила:

– Может быть в «Mc.Donald`s» сходим?..

Малыш хохотал, кивал и со знанием маршрута заторопился к иностранному бистро. Не правда ли символично?..

 IMG_0188.JPG

 

Страна «злая»? Есть такое. Россияне даже Зиму не могут проводить: бунтуют. Вот и 26 февраля, в прощёное Воскресение, они накупили белых тюльпанов и роз, нацепили белые ленточки на лацканы пуховиков и пальто и на антенны автомобилей, но уже не «За честные выборы», а «Против Путина», «Путин, уходи!» и т.п.

На Маяковской площади валялась заляпанная грязью листовка с занимательной надписью: «Володимир! Пойдёшь на 3 срок по Конституции РФ – получишь срок по Уголовному Кодексу РФ. Леший с Болотной». Около бумажонки останавливались прохожие, и стар и млад. Они внимательно знакомились с её содержанием: парочка лет тридцати ухмыльнулась, а старичок с посохом тяжело вздохнул и пошёл дальше…

Да, снова акция: недовольные вместо того, чтобы уплетать вкуснятину с вареньями, встали в «Большой белый круг» на Садовом кольце. По данным полиции, пришли около одиннадцати тысяч человек.

Затем на площади Революции состоялась акция «Проводы политической зимы» с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и сопредседателем «ПАРНАСа» Борисом Немцовым. Поэтому Красную площадь закрыли «по техническим причинам». Из-за протестующих малыш и жевал американский чизбургер, а не  русский блин. 

Тем временем на ней выступали очередной ансамбль – «Кудринка», артисты балета «Сияние льда» и Академический театр танца «Гжель»… К вечеру распелись такие исполнители, как заслуженная артистка России Валентина Сабанцева, группы «Челси», «Чи-Ли», «Чай вдвоём» и другие. 

Эх, не дали мальчику гулять. Чего бунтуете? Живется худо? Или скучно?… Да, мы имеем право на честные выборы… Но согласитесь, сегодняшняя ситуация не из чудесных. Как только не именуют ВВП: и «царьком», и «дураком», и совсем не лестными прозвищами. Кремль то, Кремль сё.

К чему привели все выступления? ТВ транслирует митинги (оно стало почище); на «Честные выборы» (установка вэб-камер на избирательных участках), по официальным данным, выделили шестнадцать миллиардов рублей, будто иных нужд нет; души кипят, что видно не только по многочисленным шествиям, но и по обсуждениям политических проблем во всех соцсетях нашей родины… Молодые разделились по политическим убеждениям на два лагеря. Сужу по одноклассникам, просто знакомым и «Твиттерам»: 4 марта 2012 года одни поставят «птичку» за Жириновского, другие – за Прохорова. И маленькая долька – за Путина. Впрочем, никто не может аргументировать свой выбор. Даже взрослые, которые выходят митинговать. Спросила у пятёрки разновозрастных человек с белыми ленточками: «Почему Вы не поддерживаете Путина?». Услышала: «Он разрушит Россию» (Почему тогда мировое сообщество стало нас бояться и хоть как-то, но уважать?); «Мы хотим достойной жизни и будущего для наших детей!» ( Кто учится, тот поступает. А «по блату» занимали институтский бюджет и в эпоху СССР.); «Нам нужна демократия» (По Конституции РФ Вы в ней и проживаете.); «Мы хотим свободы» (Неужели Вам разрешили кричать, потому что Вы ограничены?)…

Вопросов много, ответов – никаких. Конечно, оппозиция и даже просто прохожие пострадали на первых декабрьских стычках. Напомню, первый митинг случился 6 декабря прошлого года на Триумфальной площади. Теперь же охранники общественного порядка опасаются махать дубинками. Это, как мне кажется, единственный хорошо заметный плюс общественных бурлений. Но настроения другие: хранители порядка не агрессивны к гражданам, а оппозиция с ними мило беседует, забыв синяки, сломанные шеи, УАЗики…

И кое-что о достойной жизни. В Германии, Франции и некоторых других странах до недавнего кризиса хорошо жилось безработным, свесившим ножки на шее у социальных служб. Как у них сейчас – не знаю. Давно не была ни у немцев, ни у французов. СМИ сообщают о развале Евросоюза и отмирании всяких льгот для ленивцев. У нас же, согласитесь, вполне справедливо: «Кто не работает, тот не ест»… Обвинять двух или одного – легко. Чётко определить и сформулировать свои требования и уж тем более добиться их – тяжелее.

Комментарии

Комментарии