Одинцово в соц сетях:

Прощай оружие

Опубликовано: 25.06.2013 в 10:13

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

О том, как обстоит дело с добровольной сдачей незаконно хранящегося оружия в Одинцовском муниципальном районе, мы побеседовали с руководителем отдела лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Одинцовское» полковником полиции Анатолием Голиком.

 

— Анатолий Михайлович, расскажите: каковы сроки сдачи оружия.

— Это не операция, а долгосрочная программа администрации Московской области. Она проходит в нашем регионе не один год подряд. В первые годы ее действия результаты были очень существенными, сейчас количество сдаваемого оружия постепенно уменьшается. Это вполне объяснимо — незаконно хранящегося оружия не может быть нескончаемо много.

— Опишите, пожалуйста, механизм сдачи оружия.

— Механизм сдачи таков: любое гладкоствольное, оружие ограниченного поражения или нарезное оружие и боеприпасы следует принести в отдел полиции или районное управление внутренних дел, обратиться в дежурную часть, где с вас должны взять заявление о добровольной сдаче и выдать соответствующее уведомление. Сданное оружие сначала проверяется по всем базам данных, затем поступает на экспертизу, проходит контрольный отстрел, и только потом данные о стволах попадают на стол специальной комиссии.

— Как вы считаете: если вознаграждение сделать, наши граждане станут сдавать больше оружия?

— Конечно, вознаграждения не помешало бы. Но на сегодняшний день главным мотивом для жителей района являются не деньги, а освобождение от уголовного преследования.

— Анатолий Михайлович, ответьте на такой вопрос: откуда у честных граждан могут появиться ружье или пистолет?

— Некоторым людям оружие достается по наследству. Кое-кто обнаруживает оружие в лесу, в заброшенных постройках, в тайниках старых домов. Надо сказать, что в нашем районе относительно спокойная криминогенная обстановка чаще всего сдают гладкоствольное охотничье оружие. Реже — карабины, пистолеты. За все годы ничего необычного к нам не поступало. Не было ни пулеметов, ни гранатометов, ни снайперских винтовок.

— После всех экспертиз оружие передается на нужды полиции?

— Нет. Все оружие уничтожается путем переплавки в металлоплавильной печи.

— Итак, что нужно сделать жителю Одинцовского района, если он вспомнил, что у него в шкафу хранится незарегистрированный револьвер?

— Сначала лучше всего позвонить к нам в отдел лицензионно-разрешительной работы по телефонам: 8(495) 592-42-55 и 8(495) 592-24-11 и получить необходимую консультацию. А затем идти в ближайший территориальный отдел полиции. Чтобы правоохранители не задержали человека, несущего оружие на добровольную сдачу, необходимо позвонить в дежурную часть отдела, куда вы направляетесь, и сказать, что вы хотите сдать найденный ствол. Кстати, если вы обнаружили где-либо гранату или мину, прикасаться к ним категорически запрещается. О находке нужно немедленно сообщить правоохранителям.

— Ну и в завершение хотелось бы услышать ваши пожелания владельцам и будущим владельцам оружия.

— Девиз нашего отдела: «Оружие – только в надежных руках». Поэтому хочется пожелать всем, кто задумался о его покупке, «семь раз отмерить». Тех, у кого уже есть зарегистрированное оружие, я призываю быть очень внимательными в вопросах его хранения и обстоятельствах использования. Ну а тех, у кого есть незарегистрированный арсенал, я приглашаю избавиться от гнета моральной ответственности и получить возможность избежать ответственности уголовной

Комментарии

Комментарии