Одинцово в соц сетях:

«Приятно встретить наших выпускников за границей!»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

  Такое вот парадоксальное высказывание довелось мне услышать недавно. В этом вузе абсолютно не переживают, что некоторые питомцы уезжают из России на заработки, наоборот, гордятся – значит, подготовили достойных и востребованных специалистов!

Западно-Подмосковному институту туризма исполнилось 10 лет. «Институт ТУРИЗМА? Как это?» — может удивиться неискушённый читатель. И ему придётся пояснить – да-да, туризм – это профессия, это бизнес, это достаточно широкая сфера человеческой деятельности с массой вакансий и большим финансовым оборотом, и, уже поэтому, он весьма интересен абитуриентам.  Собственно, история данной профессии в СССР началась 40 лет назад, с появления в 1969 году Центральных туристских курсов Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Ведь в то время профсоюзы выполняли роль главного туроператора страны, и профессионализм своих кадровых сотрудников был им далеко не безразличен. Эта уникальная школа набирала обороты, росла, совершенствовалась. И к началу перестройки представляла собой весьма интересный вуз, на уровне главных вузов партии и комсомола. Ну, а к её завершению, вместе с партийными учебными заведениями, Центральные курсы были вынуждены  отправиться в самостоятельное плавание. В этот момент, собственно, и появился бренд Российской Международной академии туризма. Пожалуй, данному вузу произошедшие перемены пошли только на пользу. Появились новые факультеты и кафедры, аспирантура, магистратура, докторантура, укрепились давно существовавшие международные связи – словом, дело пошло. При этом, надо отметить, вуз был (и остаётся сейчас) негосударственным, и готовит он специалистов на платной основе. Тем не менее, желающих обучаться по специальностям РМАТ очень много.  Пожалуй, студентов этого вуза можно обвинить в некотором прагматизме – они быстро сообразили, откуда дует ветер перемен, где есть настоящая интересная работа и приличный заработок, и сделали соответствующие выводы. Но, согласитесь – разве можно сказать, что прагматизм – это плохо? Специалисты Министерства образования Российской Федерации провели исследования, чтобы выяснить, какой процент выпускников национальных вузов остаётся работать по специальности. Оказалось, РМАТ – в безусловных лидерах, более 60 процентов! Уже на четвёртом курсе ребята знают, где именно им предстоит работать, в процессе учёбы они проходят массу стажировок, в том числе и зарубежных, да и туристический бизнес остро нуждается в квалифицированных кадрах, выпускников берут, что называется, влёт. Подготовка здесь ведётся на полном серьёзе, 40 специализаций это вам не шутки, от экономики и менеджмента до лингвистики и технологии ресторанного дела. Академия туризма – не просто вуз, это система вузов, это крупнейшая национальная система учебных центров в сфере туризма. В структуру входят 30 филиалов, а общее количество студентов разных форм обучения составляет 27 тысяч.

Ну, а юбиляр, Западно-Подмосковный институт – как раз одна из структурных единиц РМАТ, находится на территории Одинцовского района, в Больших Вязёмах. Хотя учатся здесь студенты со всего запада Московской области: Рузского, Можайского, Наро-Фоминского районов, городов Звенигород и Краснознаменск.

Торжества по случаю дня рождения филиала прошли 7 ноября на территории учебно-методического центра «Голицыно», поздравления почётных гостей и прибывших на праздник выпускников прежних лет успешно сочетались с шикарным студенческим капустником. Дело в том, что для студентов организованы, помимо занятий по специальности, занятия «по душе» — в институте работают ансамбль современного танца RnB  «Фреш», ансамбль спортивного танца «Феерия», ансамбль эстрадного танца «Пазл», студии вокального мастерства и художественного слова, мастер-класс «Бальный этикет», вокально-инструментальный ансамбль, клуб весёлых и находчивых, клуб любителей гитары. Вдобавок здесь учатся многие ребята из ДЮСШ акробатики, в их числе и братья Гургенидзе, успехи которых хорошо известны одинцовским любителям спорта – в общем, сцена студенческого капустника блистала по-настоящему.   

Директору Западно-Подмосковного института туризма  профессору РМАТ Константину Борисову пришлось потрудиться – задуть десять свечек на огромном торте, который ему на сцене вручили студенты.

Но куда более приятным, чем этот сладкий трофей, признаются сотрудники института, является тот факт, что со своими выпускниками им приходится встречаться в лучших отелях Москвы, в здравницах российских курортов, в офисах крупнейших российских туроператоров, и даже за границей – для работы с русскими туристами серьёзные фирмы предпочитают нанимать русский персонал.

 Александр Лычагин

От редакции. В прошлый раз командировка автора на освещение событий студенческой жизни чуть было не привела к провалу. Он упорно снимал симпатичных первокурсниц в зале, практически не обращая внимание на то, что происходит на сцене. И хотя мы пригрозили автору отправкой на съёмки ветеранов-надомниц и конгресс слесарей-сантехников, в дальнейшем передумали. Оказалось, что и такой подход имеет право на жизнь. По крайней мере, фотосет пользовался популярностью. В общем, махнули рукой…  Очередные съёмки студенток в исполнении Lych с его комментариями

"Ыыыы…. Мммм…. Ну, в общем, там были первокурсницы, а здесь народ всякий, и постарше тоже есть".

Как говорится, почувствуйте разницу, если найдёте, конечно.

— А это ещё что такое? — заинтересовались мы

— Ну, эта…. засмущал девушку, — пояснил Lych, — я ж вокруг неё раз двадцать затвором клацал, вспышкой пыхал.

— Ну, а что ж там, молодых людей вообще не учится?

— Не, ну почему… Много там молодых людей. Хорошо им там учиться… — сказал Lych и завистливо вздохнул.

Комментарии

Комментарии