Гнашко Дарья, команда «Изюм»
Да, где?
Создавать журналистику вскоре будут не уже матерые перья и камеры, а те, кто, например, приехал на VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера», который проходил в московском ДК «Зодчие» с 14 по 16 марта. Может, и нам, юным и со своим мнением, позволят рассечь сей гордиев узел? Визга «детей», «нового поколения» здесь не будет. Мы уважаем своих мастеров — хотим показать Александрийский маяк целиком: вместо Зевса у нас Матвей Ганапольский, Алексей Соколовский и Ашот Габрелянов (да, ему только 24, но дело не в возрасте); у пока что далекого пьедестала примостились «пингвины». Только, уважаемый читатель, знайте, что в нашем материале на равных все: господа журналисты, к барьеру!
– Начнём-с, пожалуй. Гостями студии «ИЗЮМ» являются студенты журфаков и по совместительству «пингвины»: Анна Сидорова из команды «Прутковъ» Брянского государственного университета; Никита Бичурин от портала СпбГУ «Первая линия» и наша «изюмина» Любовь Белоконь из МГУ. Первое задание – монолог на тему «Что будет со СМИ?». Студенты, вам слово!
Анна: Вот сегодня, в день мастер классов, не раз обсудили тот факт, что газеты умрут.. Понятно, что из печати уйдёт новость, но аналитика? Газета — площадка для рассуждений. Не знаю, будет ли она на бумаге или сайте — главное, что будет. И вся та техника, что окружает нас на фестивале или жителей Москвы вообще, не всероссийский показатель. Считается, что у всех есть Интернет. Но, если не ошибаюсь, еще в прошлом году, по статистике, Интернет был у 18% россиян (прим.автора: По оценкам eMarketer, в России – в 2013 г. 73,8 млн онлайн-пользователей, то есть около 51 %). Так что хочется, чтобы все четыре СМИ существовали в гармонии: и печать, и телевидение, и радио, и новые медиа. Между прочим, в Брянске, в регионах популярней именно печать.
Никита: Это будет периодика, печать. Сейчас действительно очень активно вносят идею о том, что печатные СМИ умирают. Наше поколение, хотя мы и любим сенсорику, все равно выросло на книжках. Наши дети, внуки еще подержат в руках книги. Когда человек с детства перелистывает настоящие страницы — ему в итоге захочется читать и бумажную газету. Новостные газеты, конечно, вымрут: новости легче набрать на ноуте и отправить на интернет-портал; и узнавать их тоже удобней в Сети. А вот специальные издания, издания расширенные, такие, как «Русский репортёр», «Сноб», «Esquire»… Печатная версия как основа будет всегда.
Любовь: Уверена, что изменится содержание. В ближайшие 20 лет в России что-то да и произойдет, перелом будет. Будущее за адекватными, оперативными, качественными, непродажными. А вот в каком виде все это будет существовать? Ответ: конвергентное СМИ. Помните «Детей шпионов»? У них были браслеты с кнопкой, при нажатии которой появлялись сенсорные экраны. Почему бы и нет?
Спасибо! А нужны ли журфаки?
Анна: Конечно, я же на нем учусь. Правда, у нас нет факультета. Сейчас осталось маленькое ответвление от филфака. У нас учат только писать, но есть очень много желающих работать и на других платформах… разумеется, мы проходим практику в разных СМИ, но и учебную программу стоит расширять, причем как в тематическом, так и в технологическом плане.
Никита: НЕЕЕТ! Бесполезно. Это я вот уже сейчас, на первом курсе, понял. Ну, зачем? И так работать можно. Журфак — место, где ты получаешь образование и веселишься.
Любовь: В профессию пустят и без него. Но журфак, по крайне мере наш, создает интеллигенцию, которая имеет гуманитарный фундамент, а рассуждать может обо всем. Например, у бакалавров — а журфак перешел на Болонскую систему два года назад — есть еще и экология, и география, и экономика, и умение говорить. А литература? Тот объем, которым нас буквально прессуют, без журфака не прочтешь. Книги — кладезь идей, образов. Нам дают то, что должен знать действительно образованный человек.
Любопытно… а вот аудиторией каких современных российских СМИ вы являетесь?
Анна: Это, конечно, «Русский репортёр»: объективно, интересно, красиво, дёшево, удобно. У нас ребята любят «Эхо Москвы». В Брянске волны нет — мы читаем сайт. Телевизор почти не смотрю. Но если имеется время — включаю «Культуру»: беседы, языки.
Никита: Выделяю «Русский репортёр»: очень хороший журнал. Из питерских новостных – «Невское время», из московских – «АиФ». Читаю «Российскую» и «Коммерсантъ». Нравится питерский «The Village» – это уже Интернет. Ребята из «Village» объективней всего, шире раскрывают культурно-городскую призму.
Любовь: Люблю «Независимую», «Русский репортёр»… ТВ не смотрю, хотя сама хочу именно туда. С радиостанцией не определилась. И да, конечно, Интернет: обычно это лента новостей в соцсетях.
Что же, в одном вы сходитесь. А сами бы чем хотели заниматься? Любовь, Вы сказали о ТВ — начнем с Вас.
Любовь: ТВ. Пока без конкретики, я в поиске.
Анна: Работать в газете или журнале. Чисто человеческая мечта — программа о путешествиях.
Никита: Я попытался бы реанимировать музыкальную рок-культуру в России именно на ТВ. Был московский канал «A — one», посвященный новому року, русской и американской альтернативе, грубо говоря, эдакий рокмуз-тв. Резко они стали хип-хоп каналом… ну… денег захотелось, посчитали, что рок не такой прибыльный, как хип-хоп. В общем, я бы попробовал, потому что сейчас музыкальная телеиндустрия дохнет. «Муз-тв» скатился до освещения того, кто что курит и ест. Российский «MTV» этим летом закроют. Где брать музыку? В интернете? ТВ загибается, потому что всем нужны деньги. Если писать, то в «РР», разумеется. Еще у меня есть очень крутая идея. В Питере нет аналогов печатного «The Village». Можно тыкать в телефон, но средства на нем тогда улетают моментально. Есть «Афиша», но она уже категории luxury. Это не для школьников и студентов, у которых обычно нет денег. Хочется освещать места, в которых сидят такие же, как я.
… Разумеется, трое студентов еще не показатель, но штрихи обозначены… Маститых журналистов — Матвея Ганапольского, Алексея Сокольского и Ашота Габрелянова мы решили спросить отдельно, не сталкивать лично. Вопросы похожие: что ожидает СМИ? Вы являетесь аудиторией какого-то российского издания? Нужны ли журфаки?
Матвей Ганапольский, «Эхо Москвы», «МК», «Голос Америки», сотрудничает с украинскими СМИ.
Одно в другое будет перетекать. Если читают больше в Интернете — газеты, ТВ пойдут на онлайн-платформы. Вернется бумага… может, газеты каким-то, пока волшебным, способом сами печататься начнут. А экраны? В метро будут автоматы, поднесете трубочку к автомату и нажмете Б7 «МК» – будет Вам «МК». Экраны будут дешевыми. В США что-то похожее уже имеется.
О, я и не думала о таких автоматах… Знаете, Вл. Вл. Познер, выступая на журфаке МГУ, точней на Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2012 году. Социальная миссия и профессия», сказал, что журфаки не нужны. А как считаете Вы?
Почему то у нас модно то, что говорит Владимир Владимирович Познер, наша альфа и омега журналистики. Что же теперь? Бухаться на колени и говорить, что это гениально. Я его фразы не понимаю. Как это «не нужны»? Хорошо. Я не заканчивал факультет журналистики (прим.автора: Матвей Ганапольский окончил училище эстрадного искусства в Киеве и режиссерский факультет ГИТИСа), но многие учились на нём. Это же в конце концов интересно, это же профессия. А где учиться журналистике?
В редакции…
Понимаете… вот базовое образование должно быть, это гуманитарное образование. Или вы когда придете в газету и журнал ко мне — я должен вас учить? Это, как я понимаю, делается на факультете журналистики.
А что из СМИ, в которых Вы не работаете, можете выделить?
«Коммерсантъ»; «Ведомости»; интересны габреляновские «Известия», но я им не доверяю; «Независимая» Кости Ремчукова, потому что там много важных приложений. А презираю я «Комсомольскую правду»: газета прокремлевская и печатает заказные материалы, чего я не терплю. Она очень интересная, но у нее Каинова печать стоит на лбу. Из радиостанций – «Коммерсант-ФМ»; «Бизнес-ФМ», который совсем не про бизнес. Смотреть надо «Дождь», так как именно там варится молодая журналистика.
Алексей Сокольский, специальный корреспондент отдела региональных проблем газеты Подмосковья «Ежедневные новости», Член правления СЖП.
Загадывать незачем. Многие ли думали с десяток лет назад, что у всех будет мобильный? А вообще… приведу свой пример. В середине 90-х мне пришлось переводить редакцию на компьютерную верстку в «Word». Как же все сопротивлялись… это, наверное, потому, что макеты приходилось делать вручную с помощью бумаги, клея и ножниц. А что сейчас? О, дело довольно оперативное. Так что не знаю, как будут выглядеть СМИ будущего. Но это, уверен, будут свободные СМИ. Уже сейчас есть перемены, даже на «Первом». Познер со своей «Госдурой». Говорят, что Эрнст разрешил. В общем, пробуйте быть свободными. Как в «Полёте из гнезда кукушки»: «Я хотя бы попробовал».
Нужны ли журфаки?
Конечно. Может, там и не научат писать, но какой дух… (прим.автора: Алексей Сокольский окончил журфак МГУ в 1993 году). Это определенно стоит пройти.
Какое из современных СМИ интересно Вам?
«Огонёк», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Новая газета» в небольших дозах, потому что в ней много негатива.
Ашот Габрелянов, исполнительный директор «Ньюс Медиа Рус», главред LifeNews, «Твой день» и «Жизнь».
Будущее российского СМИ? Это LifeNews: оперативный, красочный, точный, с форматами — видео, фото и текстами — на любой вкус. Знаете, какова наша задача? Создать новое явление в журналистике — LifeNews. Чтобы от этого слова образовались новые. Понимаете, как ксерокс, отксерить. Это же фирма, а не предмет. Предмет — копировальная машина. Или пример Google: гуглить, «я тебе не гугл», «спроси у гугла». А у нас будет — залайфньюсить. Кстати, это не я придумал, так уже говорят — старт дан. И осенью мы пустим рекламную компанию, чтобы люди, случайно ставшие очевидцами, как в Челябинске, загружали отснятое не на YouTube, а отправляли нам. Как это сделать? Мы будем платить им за информацию.
Что думаете о журфаках?
Ну, я то его сам так и не окончил: ушёл с 3 курса, потому что на тот момент у меня с однокурсниками уже был успешный проект — журнал Exclusive — а времени на учёбу не хватало. Сегодня можно и без образования. Человек с дипломом может быть куда тупее того, у кого этой бумаги нет. Непосредственно журфак МГУ… без него я никогда бы не открыл «Метаморфозы» Овидия или «Песнь о Нибелунгах», да мне бы этого и в голову не пришло. Литература… о сколько было литературы.
А какие СМИ, российские и современные, Вам интересны?
Да все. Они же конкуренты. Хотя иногда мне кажется, что конкурентов у LifeNews нет. Нравился «Коммерсантъ», но обратите внимание, что из него сбежали все журналисты: ушла Алина Бородина — лучший ТВ-критик России, ушёл Кашин, ушли многие. Мне нравится главред «Известий» Саша Потапов, Лейсан Сулейманова — она работала в «Коммерсанте», у нас… вы их не знаете, потому что они не тусовщики в отличие от Парфенова, который для многих был и, может, остается кумиром. «Ведомости» остаются профи в своей нише. Бывают хорошие передачи даже у «НТВ», все-таки не все от них ушли, они так могут откомментировать новость… Есть хорошие вещи у «РЕН-ТВ».
А «Дождь»?
Эмм… многие мои друзья там работают. Но, знаете, такое ощущение, что ребятки собрались и создали канал для себя. Ну, кто их смотрит? Сами. Еще я не уважаю «Дождь» за одну ситуацию. Ксюша Собчак как-то пригласила меня туда в гости на свою передачу. Я отказался из-за лимита времени. Тогда она позвала Антона Красовского, и все два часа эфира они поливали меня грязью. Разве так делается? Разве это журналистика? Кстати! По-моему, в журналистике не должно быть открытого мнения. Познер и «Госдура». Вот это легче всего. Если бы он позвал к себе спикера Госдумы Нарышкина и сделал его на интервью без открытых оскорблений — это было бы профессионально. А так… Еще забыл про «Russia Today». Ребята действительно молодцы. Да, понятно, что в месяц правительство дает им по 30 млн $, но их они отрабатывают блестяще.
Александрийский маяк исследован… Что можно посоветовать «пингвину»? Учиться, общаться, читать, смотреть, любопытствовать и в конце концов сделать свой выбор. Маркс был уверен, что предприниматель получает 150% прибыли… но в условиях современной рыночной ситуации прибыль равняется 300%. А что будет с журналистикой? «Пингвины», разве дело не за вами?
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: