Весьма животрепещущая тема: как относиться к систематическим посланиям президента Медведева критикующим сеьезные аспекты сложившегося внутриполитического порядка, и в первую очередь коррупционную патологию?
Автор ЕЖа А. Подрабинек опубликовал свою точку зрения на эту волнительную проблему в очередной тематической заметке: "Ударим борьбой с коррупцией по бесправию и разгильдяйству" http://www.ej.ru/?&id=8253 .
Я счел возможным откомментировать его позицию следующим образом.
Есть "коррупция", а есть коррупция!
Наша коррупция институционна и к настоящему времени является становым хребтом политической организации власти.
Я думаю, что президент Медведев это не только понимает, но и точно знает, исходя из его эмпирики.
В такой ситуации, любые реальные антикоррупционные деяния, на более или менее серьезном уровне, автоматически становятся антисистемными, и влекут за собой масштабную внутривластную политическую коллизию.
Отделаться точечными демонстрационными мероприятиями, в Российской сложившейся действительности просто технически невозможно.
Есть другой вариант, декларировать антикоррупцинные намерения на весь честной мир, но ничего практически не делать. Этот вариант легок и банален, но точно явится политическим самоубийством для Медведева.
В данном случае, за такой "базар" ему придется ответить полным лишением политического веса.
По моему, такой путь для него психологически неприемлем. Судя по "подаче и хабитусу", него в достатке чувства собственного достоинства и ментальных амбиций.
Посему, в целом солидаризируясь с оценками автора, я полагаю, что многократно декларированная императива борьбы с коррупцией, не годится в качестве "конвенциального" оружия аппаратной войны. В наших условиях, это скорее "атомная бомба". Дерни за ниточку, посыплется вся система. Эффект "домино".
Посему можно предположить, что новый президент все же имеет в виду серьезные системные преобразования. А вот, что ему реально позволит совершить система, действительно большой вопрос!
На самом деле, многое зависит от резонанса и общественной поддержки любых реальных начинаний власти в этом направлении.
Если мы их, конечно, дождемся.
Но априорное отрицание и негативная рефлексия по поводу любых практических антикоррупционных инициатив Медведева, основанные только на неприятии их субъекта, — сто процентная помощь охранителям сложившегося режима.
У социальных процессов имеется огромная инерция и собственная логика. Стронувшись с места, они развиваются вполне самостоятельно, часто помимо воли их инициатора. Вспомните историю Горбачева.
На мой взгляд, наиболее рациональной реакцией на позитивные месседжи Медведева, была бы их максимальная, даже гипертрофированная общественная поддержка. "Правильную волну" надо своевременно поддержать и не дать ей рассосаться. А уж кого она накроет, будет видно.
P.S.
О важности самой проблемы.
Существует множество систем координат в рамках которых можно подразделять коррупцию. Это зависит от прикладной цели исследования.
Но вот смиряться с теми, видом и формой коррупции, поразившими наше сегодняшнее государство очевидно не стоит.
Наша коррупция стала формой и основным мотивом функционирования всего госаппарата. То есть криминализовала сущность системы организации власти.
Это для государства смертельно!
Коррупцию как социальное явление полностью победить разумеется не удастся. Но ограничить ее размах до социально безопасного, и сделать ее маргинальной, жизненно необходимо.
Если мы для себя хотим сохранить нашу страну.
P.P.S.
Я бы обязательно поучаствовал в народном движении "В поддержку антикоррупционных инициатив действующего Президента". И требовал бы доведения этих инициатив до логического конца. Попробовали бы открыто помешать.
Так, по моему, может делаться реальная политика.
С уважением,
А.М.
Пишет alexandere http://alexandere.livejournal.com/21703.html?mode=reply
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: