Одинцово в соц сетях:

Осторожно, «мосгаз»

Опубликовано: 25.06.2012 в 08:27

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

На территории района и города уже зафиксировано более десяти случаев мошеннического проникновения в квартиры пожилых граждан, с целью кражи денег и ювелирных изделий. Мошенники действуют под видом социальных работников, работников коммунальных служб, особенно часто представляются сотрудниками «Мосгаза».

 

У сотрудников правоохранительных органов на сегодня сложилось четкое представление, что таким мошенничеством у нас промышляют две группы по три человека в каждой. Это мужская и женская бригады.

Женская бригада засветилась совсем недавно в городе в одном доме в одном подъезде дважды. Под видом  работников «Мосгаза» две женщины пришли к пожилой жительнице Одинцово, ее квартира расположена на третьем этаже одной из пятиэтажек.  Они  пришли якобы проверять газовую плиту и подсоединения к ней. Пройдя на кухню, одна из мошенниц стала задавать вопросы хозяйке квартиры, делать вид, что проверяет газовую плиту. Вторая в это время перекрывала своим телом проход с кухни в комнату.  При этом входная дверь в квартиру осталась открытой.  Пока две мошенницы отвлекали хозяйку, третья в это время незаметно проникла в квартиру  и  искала деньги и ювелирные изделия в комнате.  После «удачной охоты» третья таинственная гостья также тихо исчезала, прикрыв дверь в комнату.  Хозяйка квартиры даже не сразу обнаружила, что ее обокрали.

Мошенницы же тут же спустились на этаж ниже и проделали такой же трюк с еще одной пожилой жительницей этого дома. А к моменту поступления информации в отдел полиции злоумышленницы успели скрыться.

Согласно описанию пострадавших, в мошенническую группу входят три женщины: одна на вид 30-35 лет и две в возрасте за 50 лет. 

Также эта группа может действовать под видом социальных работников или сотрудников пенсионного фонда.  В данном варианте две мошенницы подходят к бабушкам, сидящим на лавочках у своих домов, и начинают разговоры о всевозможных льготах, которые положены пенсионерам. Если пожилой человек проявляет заинтересованность,  то ему предлагают подняться в квартиру, чтобы написать заявление. А дальше схема отработана: бабушку блокируют на кухне, отвлекая разговорами, а в открытую дверь проникает третья сообщница.

Вторая группа мошенников состоит из мужчин, которые также в основном работают под сотрудников «Мосгаза». Известно, что их трое. Но «засветились» только двое из них. Возраст приблизительно до 30 лет, одеваются в темные, неприметные вещи. По описаниям пострадавших, оба мошенника похожи друг на друга, так что, вероятно, они являются родственниками.

Правоохранительные органы города и района обращаются к нашим согражданам, особенно людям пожилого возраста, быть бдительными!

Обязательно проверяйте документы у таких «гостей». Не стесняйтесь и звоните в организации, сотрудниками которых представляются пришедшие. Выясняйте, есть ли в данных организациях такие сотрудники, действительно ли они отправлены на обход домов.  Обычно эти мошеннические группы не идут на обострение конфликтных ситуаций и, видя вашу бдительность, просто ретируются.

Комментарии

Комментарии