«Обход» вуза организаторы сравнили с железнодорожным маршрутом, поэтому кабинеты назывались не кабинетами, а станциями. Первая станция под названием «Я-ты-он-она», работающая под руководством проректора ОГИ Ларисы Борисовны Янсюкевич была направлена на выявление лидера. Как известно, лидеры бывают явные, а бывают и скрытые. В неформальной обстановке ребята проходили различные игровые тесты, чтобы вычислить в своем окружении оного. Для администрации ОГИ эта станция была едва ли не важнее, чем для студентов, ведь заручиться поддержкой ответственных, бойких и креативных личностей с первых же дней очень важно.
Станция вторая – аукцион идей. Здесь под руководством Ирины Валентиновны Лялькиной каждая команда за короткий промежуток времени должна была придумать свой девиз, песню, танец и выход, чтобы продемонстрировать это в финале мероприятия. Забегая вперед, скажу, что у них это получилось.
В студсовете, куда дальше пролегал наш маршрут, ребят встретили его «старожилы», подробно рассказавшие и показавшие на проекторе всю сферу своих полномочий и занятий, начиная от выезда в Сколково и заканчивая Рождественским карнавалом, когда звучит живая музыка на новый год. На следующей станции ребята прослушали «Тренинг на сплочение» в исполнении Ивана Ефимова, заместителя главы городского поселения Лесной городок, кстати, выпускника ОГИ. В студенческом театре «Крылья» новоиспеченным студентам также показали подробную презентацию их творческой деятельности, включая последний спектакль «Жестокие игры». Вот где можно воплотить детскую мечту об актерской карьере!
А самый большой ажиотаж у «новобранцев» вызвал Военно-патриотический клуб «Феникс». Вот что нам рассказала руководитель клуба Зоя Феликсовна Барышникова:
— ВПК «Феникс» был создан на базе страйкбольного клуба ОГИ совсем недавно, в апреле этого года, но уже успел приобрести популярность. Клуб работает по нескольким направлениям: туризм, альпинизм и автономное выживание. Недавно мы на неделю разбивали лагерь на Рыбинском водохранилище. Жили в палатках, готовили сами. В походы ходят и мальчики, и девочки, у нас абсолютно нет никакого деления, причем девочки работают наравне с мальчиками. Что интересно – первые гораздо более дисциплинированные.
Нельзя было обойти вниманием и волонтерский отряд «Помощь». Мне удалось отвлечь его председателя, Ольгу Яшину:
— Наш отряд был создан 3 года назад. Мы сотрудничаем с различными организациями у нас в районе, помогаем детям из детских домов и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, общаемся с пожилыми людьми из геронтологического центра в «Ромашково», а также поддерживаем связь с приютами для бездомных животных. Еще одно наше направление это формирование здорового образа жизни, сначала у студентов ОГИ, а в перспективе и других районных учебных заведений. Мы проводим различные семинары, недавно была акция «Обменяй сигарету на конфету». В прошлом году мы организовали в Перхушково рэп – фестиваль, там было более ста участников. В итоге мы собрали десять тысяч рублей (!) на операцию маленькой девочке, нуждающейся в пересадке печени. Разумеется, материальные взносы у нас существуют, но все исключительно на добровольной основе, из разряда «чем смогу-помогу».
Ну разве это не здорово? Подобной внеаудиторной деятельностью, ребята легко развеивают навязанный Интернетом образ «типичного студента» — ленивого, вечно сонного и думающего лишь о развлечениях, или о том, как обмануть «препода» на экзамене. Думаю, что у первокурсников были такие же мысли, но только сначала. Во всяком случае, в конце путешествия они выглядели очень довольными и счастливыми. С началом учебного года вас, ребята!
Валерия Баранцева.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: