Одинцово в соц сетях:

Одинцовские школьники будут питаться по новому меню

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:24

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Чего школьникам есть нельзя
Как оказалось, список продуктов, запрещённых для использования в школьных столовых, в последние месяцы существенно расширился. Об этом нам рассказала ведущий специалист-эксперт отдела по надзору за питанием населения Надежда Ёлкина:

— Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения; предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ. В их число входят белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, в т. ч. пищевые волокна, микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы), биофлавоноиды, нуклеотиды и др.

Могут ли условия нашей школы удовлетворить этим требованиям? В настоящее время на питание школьников государством выделяются крайне недостаточные суммы. Так, например, на завтрак на одного учащегося начисляется от 5 до 10 рублей, что, естественно, не может обеспечить полноценный набор продуктов.

Таким образом, возникает ряд проблем:
— не соблюдаются натуральные нормы питания на одного учащегося,
— в питание школьников не включаются продукты, обогащенные микронутриентами, за исключением йодированной соли и йодированного хлеба,
— в меню отсутствуют свежие фрукты, натуральные соки и молочно-кислые продукты, вместо натурального мяса в рацион питания учащихся (особенно в сельских школах) включаются колбасные изделия, дешевые по стоимости и низкие по качеству.

И в решении этих проблем должны, помимо государства, принимать активное участие  родители путем дополнительного финансирования питания детей. Необходимо совместно с администрацией школ разработать систему дополнительной платы за питание, исключающей выдачу наличных средств детям, например, введение талонов. Эти меры, прежде всего, направлены на сохранение и улучшение здоровья наших детей.

Также хотелось бы отметить, что с 1 октября 2008 г. введены новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409 — 08), в которых регламентированы требования к организации здорового питания и формированию примерного меню, а также к организации обслуживания обучающихся горячим питанием.

Для детей школьного возраста приготовление пищи должно быть щадящим, исключающим жарение. В новом СанПиНе расширен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации:

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек», "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша-"самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.  
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.
23. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
24. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
26. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
27. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
28. Газированные напитки.
29. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
30. Жевательная резника.
31. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
32. Карамель, в том числе леденцовая.
33. Закусочные консервы.
34. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
35. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
36. Окрошки и холодные супы.
37. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
40. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Вода, не являясь продуктом питания, тем не менее составляет до 60% от общей массы человеческого организма и жизненно необходима, так как служит для растворения и доставки питательных веществ к активно функционирующим органам и тканям, а также выводит токсичные материалы из организма. Поэтому школьнику ежедневно нужно употреблять 1,5 — 2.0 л воды. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Бутилированноя вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность, кроме того, все установки для ее розлива обязаны обеспечиваться одноразовыми стаканчиками.

Родителям, директорам школ, работникам, обеспечивающим питание в школах, нужно помнить, что правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования личности — это, прежде всего, путь к здоровью нации.
Анна Тарасова.

Комментарии

Комментарии