Казалось бы, с отъездом в Америку Домниной и Шабалина фигурное катание в Одинцово как бы ушло в тень. Но несколько раз заглянув на тренировки Алексея Горшкова, которые он регулярно проводил весь август и продолжает проводить сегодня в нашем Муниципальном детском центре хоккея и фигурного катания, я понял: скоро нас ждет рождение новых «звезд» в танцах на льду. И не телевизионно-показушных, а самых настоящих, спортивных.
Конечно же, мы продолжаем следить за выступлениями одинцовцев Оксаны Домниной и Максима Шабалина, пусть они и тренируются теперь не в нашем Ледовом дворце. И обязательно будем болеть за Оксану и Максима на Олимпиаде в Ванкувере, но мы надеемся увидеть там и еще один одинцовский танцевальный дуэт. Это воспитанники заслуженного тренера России Алексея Горшкова Илья Ткаченко и Екатерина Рязанова. Те, кто внимательно следит за фигурным катанием в России, наверняка помнят, что серебряный призер чемпионата мира 2005 года среди юниоров Илья Ткаченко начинал в танцах в паре с дочкой Алексея Горшкова Анастасией, затем была другая партнерша Мария Монько, и вот с апреля этого года встал в пару с Екатериной Рязановой. Катя — бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров этого года. Вроде и немного прошло времени с их общей работы в паре, но прогресс, считает их тренер, колоссальный. Сумели оценить этот перспективный дуэт и тренеры сборной на прокатах в Новогорске. Первым серьезным испытанием для Ильи и Кати станет турнир в немецком Оберсдорфе 22 сентября. Это будет олимпийский квалификационный турнир, на котором соберутся практически все сильнейшие фигуристы мира, ну, может, не приедут только первые тройки в мировом рейтинге.
Кроме этой пары, у Алексея Горшкова сегодня в Одинцово тренируются еще девять пар. Это два российских дуэта, одна венгерская пара и по два поляков, украинцев и узбеков.
Если говорить откровенно, то Алексей мечтает поехать на Олимпиаду в Ванкувер сразу с тремя парами, и как было сказано выше, одна из них российская. А оценить новые программы сборной России в фигурном катании одинцовцы смогут 20 сентября. В этот день в нашем Ледовом дворце пройдут официальные прокаты кандидатов в сборную.
Но самое приятное для нас то, что у Алексея Горшкова не сегодня-завтра во взрослую сборную готовы прийти еще две пары. Так, на прошедшем уже в этом сезоне в Будапеште первом этапе Гран-при среди юниоров громко заявила о себе одинцовская пара Евгении Косыгиной с Сергеем Мозговым. Они самые молодые в юниорской сборной России — 14 лет, Гран-при в Венгрии стал для них дебютным — и с ходу пятое место. В танцах на льду, где просто так судьи в элиту никого не пускают, такой прорыв дорогого стоит.
Приятно и то, что это практически первые ласточки одинцовской школы фигурного катания в чистом виде. Сергей уже три года занимается на нашем льду, то есть пришел к нам одиннадцатилетним, а Евгения вообще стала на коньки на нашем льду; она родом из Барвихи и занимается фигурным катанием со дня открытия Ледового дворца в Одинцово.
То, о чем говорили все эти годы наши детские тренеры и во что верили руководители района и города, строя Ледовый, — свершилось!
Это первые ласточки, но далеко не последние, как заверил меня Алексей Горшков. Очень перспективная и пара Ангелины Телегиной с Валентином Молотовым. Я общался с Алексеем после очередной утренней тренировки, но он спешил не отдыхать, а в Москву, где со 2 по 5 сентября в Ледовом дворце ЭШВСМ «Москвич» проходило Открытое первенство Москвы по фигурному катанию. Там дуэт Ангелины и Валентина с 138,29 баллами стал серебряным призером, уступив лишь 2,70 балла Валерии Лосевой и Денису Лунину. Третье место осталось за Александрой Чистяковой и Владимиром Курочкиным — 135,16.
Как видим, фигурное катание, а точнее, танцы на льду в Одинцово прижились и развиваются. Нам остается только ждать новых чемпионов России, Европы и мира от Алексея Горшкова. И еще раз, конечно же, мы будем ждать больших побед и от Оксаны Домниной и Максима Шабалина.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: