Среда, 18 мая, 2022
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

О пользе картинга

07/03/2013
в Новости

Владислав Кубасов, пилот и руководитель «ВПК СПОРТ»:

«Тягу к автоспорту преодолеть сложно, да я считаю, что и не нужно! Жизнь похожа на замкнутый круг: работа-дом-дом-работа и время неумолимо и безжалостно бежит вперед. Автоспорт для меня — это выдох и вдох, ныряешь в него и выныриваешь, очищаешься и омолаживаешься — как в сказке Ершова. А еще, я по натуре романтик и идеалист, мне хочется сделать мир лучше. Это касается и мира российского автоспорта».

 

— Владислав, как давно ты занимаешься картингом?

— Кататься на картах я начал очень-очень давно, году в 2003-м. Мы с друзьями из команды «Need For Race» чуть ли не ежедневно ездили на картинг. Тогда еще существовал карт-клуб "100 процентов" на Щелковском шоссе. Мы ездили туда кататься, общаться. С этого и началось мое увлечение картингом. Хотя в приципе можно было купить беговую дорожку.

 

— С тех пор ты регулярно тренируешься?

— На самом деле тогда, давно, увлечение картингом было скорее в качестве покатушек с друзьями. А уже когда я начал профессионально заниматься автоспортом, я понял, что картинг может стать отличной тренировкой для пилота, способом накопить навыки управления автомобилем, обучить справляться со своими эмоциями, воспитать командный дух.

 

— То есть картинг — это хороший инструмент для тренировок в межсезонье?

— Определенно! Картинг дает возможность понять, как нагружать или разгружать автомобиль, где скользить, где не скользить, как поворачивать, разгоняться, тормозить и пр. То есть это такой инструмент, который очень хорошо развивает понимание процесса управления гоночным автомобилем, опять же, тренирует «гоночное видение». Я чувствую, как езда на автомобиле в Чемпионате и Кубке России по кольцевым гонкам проецируется на картинг: начинаешь применять в картинге то, что применял при управлении автомобилем. И наоборот — когда ездишь на карте, понимаешь что нужно делать в похожих ситуациях с машиной, ведь картинг — это маленький автомобильчик.

А участие в картинговых гонках позволяет привыкнуть к гоночной обстановке на трассе, когда вокруг соперники. Например, в прошлом, находясь на трассе, я столкнулся с некоторыми трудностями в психологическом плане, и сейчас я стараюсь как можно чаще участвовать именно в картинговых гонках, для того, чтобы пропали всевозможные микро стрессы, чтобы научиться контролировать эмоции, понимать и чувствовать соперников.

 

— В каких картинговых соревнованиях ты участвуешь?

— Я регулярно тренируюсь в карт-клубе «Arena GP» и участвую в гонках недели и в гонах месяца. На моем счету уже два третьих места в гонке месяца, два первых и второе места в гонке недели. В этих соревнованиях участвуют как профессионалы так и любители. Система уравновешивания сил пилотов очень интересная — и по весу, и по мастерству. В итоге разбивка пилотов по командам получается достаточно честная. Здесь большую роль играет математика, так как можно ошибиться в расчетах и "пересидеть" лишнее время на трассе, а за это штрафуют. Так что воспитывается командный дух. Мне нравится!

 

— Что самое сложное в картинге?

— Самое сложное в картинге и вообще в автоспорте, как и в любом деле, — это справиться с эмоциями. Как только эмоциональный фон начинает подпрыгивать или вовсе зашкаливать, тут же ухудшаются результаты, теряешь контроль. Как только собираешься и успокаиваешься, сразу все получается. Как говорит мой тренер Сергей Митрошкин, «не надо стремиться быть первым, надо стремиться быть лучшим». Ты должен всегда подходить к грани, искать эту грань, но при этом сохранять спокойствие. Нужно взвешенно и спокойно относиться к своим навыкам и стараться применить то, что ты знаешь и умеешь.

 

— Что ты посоветуешь начинающим пилотам?

— Заниматься картингом минимум два раза в неделю, стараться участвовать в гонках и смотреть на ребят, которые быстро едут, анализировать. Плюс я бы рекомендовал обратиться к тренеру, человеку, который понимает, как ведет себя автомобиль, как надо им управлять. Потому что можно долго кататься, особенно в прокатном картинге, и все-таки делать очень многие вещи неправильно. Особенно это связано с манерой прохождения поворотов.  

 

— Какие у тебя увлечения, кроме автоспорта?

— Моя большая любимая семья и работа. Кстати, у нас даже корпоративы два раза проходили в карт-клубах.

 

— Как ты попал в автоспорт?

— В автоспорт попал очень давно — как зритель и болельщик. Еще в 2001-м году. Сначала я ездил на кольцевые гонки в Мячково. Переломным моментом, когда я понял, что заболел автоспортом, стала 6-часовая гонка «Кубок Polo» со сменой пилотов, которая проходила на «Невском кольце». Как сейчас помню, как бегал к экрану с телеметрией, потом выбегал на трибуны следить за ходом заезда. А самые захватывающие баталии на «Невском кольце» проходили в «Кубке Lada», как его еще тогда называли «Кубок мяса», было очень интересно. Вот тогда я и заболел настоящим автоспортом.

Потом мне поступило предложение от раллийной гоночной команды “AVM-sport” пойти к ним на должность простого слесаря-механика. За 1,5 года я дорос до шеф-механика, на моем счету два командных кубка.

А в 2008 году мне удалось проехать два этапа в Чемпионате и Кубке России по автомобильным кольцевым гонкам в классе "Национальный" на арендованной ВАЗ-2112. Этот опыт был не совсем удачный, постоянно подводила техника. Плюс, в качестве  хобби, я выезжал на ралли и на кольцо в роли гоночного механика, и понял, что кольцо меня все же привлекает больше ралли.

И так получилось, что в 2010 году на сайте Российской Автомобильной Федерации появились Технические требования к автомобилям Национального класса «КЛАССИКА» для кольцевых гонок в России. А у меня был донор, ВАЗ-2107. Мы его построили и начали выступать на этапах Кубка России по кольцевым гонкам в классе «Национальный». Так появилась команда «ВПК СПОРТ».

 

— Как идет подготовка к новому сезону?

— Кольцевая «классика» ВАЗ-2107 уже давно полностью готова. Сейчас занимаемся Ford Fiesta. Машина в межсезонье была полностью разобрана. Работы уже на завершающей стадии. Впереди – тесты.

 

Внимание!

Уважаемые коллеги-журналисты, Вы можете задать все интересующие вопросы представителям команды «ВПК СПОРТ» и подготовить индивидуальное интервью с пилотами! По вопросам дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу команды  «ВПК СПОРТ»

globalmediaroom@gmail.com

Сайт команды: http://vpksport.ru/

 

Справочная информация:

 

История «ВПК Спорт» началась в апреле 2010 года. А если быть совсем точными — 03.04.2010, когда на сайте Российской Автомобильной Федерации появились Технические требования к автомобилям Национального класса «КЛАССИКА» для кольцевых гонок в России.

У Владислава Кубасова на тот момент был донор, ВАЗ-2107, в который уже были внесены некоторые технические изменения. Изначально автомобиль планировался для участия в трек-днях.

Работа над машиной по подготовке к кольцевым гонкам началась в мае 2010 года, а в июне «классика» уже выехала. И сразу на гонки!

Это был первый этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC, который проходил 19-20 июня в Курске. «ВПК СПОРТ» приняла участие во всех этапах RTCC 2010, кроме двух гонок в Красноярске. Сезон команда провела в поисках верных настроек автомобиля, инженерных и технических решений.

В сентябре в столице состоялось Гран-При Москвы по автомобильным кольцевым гонкам Pulsar 2010. Пилот «ВПК СПОРТ» Владислав Кубасов в первой гонке занял второе место, во второй попал в зачет. По итогам двух гонок он занял третье место, а также получил приз в номинации «Самый эффектный финиш».

По итогам сезона 2011 Владислав Кубасов завоевал 4-ое место, выполнил норматив на КМС (кандидат в мастера спорта). «ВПК СПОРТ» заняла 2-ое командное место. В 2012 году к Владиславу присоединился новый пилот — Наталья Гольцова.

По итогам сезона 2012 «ВПК СПОРТ» заняла второе место в командном зачете класса «Национальный», пилотесса Наталья Гольцова – второе место в личном зачете, Владислав Кубасов – девятый.

 

Владислав Кубасов

Пилот и руководитель команды «ВПК СПОРТ»

Автомобиль: «классика» ВАЗ-2107.

Дата рождения: 03.08.1975.

Город: Москва.

Семейное положение: женат, трое детей.

Хобби: автоспорт, конструирование.

 

Спортивная карьера:

2008 год – Дебют в кольцевых гонках. Принял участие в двух этапах RTCC.

2010 год — Принял участие в 1-ом, 2-ом, 5-ом, 6-ом, 7-ом этапе RTCC.  Лучшее достижение на этапе: 6-е место. Команда «ВПК Спорт» по итогам года заняла 3-е место.  

Принял участие в Гран-При Москвы по автомобильным кольцевым гонкам Pulsar 2010 в классе «Национальный»: в первой гонке занял 2-ое место, по итогам двух гонок занял 3-е место.

2011 год – RTCC, класс «Национальный», 4-ое место в личном зачете по итогам сезона.

2012 год – RRC, класс «Национальный», 9-ое место в личном зачете по итогам сезона.

Дебют в классе «Туринг-Лайт»: во второй гонке занял 2-ое место, по итогам двух гонок занял 3-е место на этапе. 

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: картингспорт

Похожие новости

ЗАБЕГ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ MATRATEX
Общество

Праздник спорта на Большой Валдайской Тропе

20.07.2021
В Одинцовском районе стартовал хоккейный турнир «Русская классика»
Новости

В Одинцовском районе стартовал хоккейный турнир «Русская классика»

29.01.2018
Юные спортсмены из Одинцовской лингвистической гимназии — бронзовые призеры по самбо
Дети

Юные спортсмены из Одинцовской лингвистической гимназии — бронзовые призеры по самбо

13.12.2017
Ответ Международного олимпийского комитета «русским хакерам»
Новости

Ответ Международного олимпийского комитета «русским хакерам»

06.12.2017
Новости

День лыжника — 2014 в Одинцово

14.02.2014
Новости

Лыжероллерку приведут в порядок и благоустроят

27.01.2014
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» задержан подозреваемый в краже из магазина

Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» задержан подозреваемый в краже из магазина

17.05.2022
В Клину пресечена фиктивная постановка на учет иностранных граждан

В Ступино сотрудники полиции провели беседы в пунктах проката самокатов

17.05.2022
Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» раскрыт грабеж

Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» задержан подозреваемый в краже с участка

17.05.2022
В Клину пресечена фиктивная постановка на учет иностранных граждан

Полицейскими Балашихи задержан подозреваемый в совершении кражи ноутбука из квартиры

17.05.2022
Безопасная мобильность

Безопасная мобильность

17.05.2022

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр наследие общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения