Одинцово в соц сетях:

В Немчиновке заговорили колокола

Опубликовано: 30.03.2012 в 15:23

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Прекрасное юное создание — талантливая журналистка, зорко охраняющая границы своих атеистических убеждений, иронично предрекла строки намечающегося репортажа о подъеме колоколов храма в Немчиновке: «Опять будет про то, как небо подавало одобрительные знаки? Как воссияло из-за туч солнце или появилась радуга в ознаменование свершившегося?..»

 

Нет смысла возражать, что в момент поднятия куполов и колоколов на строящиеся или возрождающиеся храмы сотни очевидцев наблюдали и неожиданное солнце, и даже — радугу зимой.

 

Но в Немчиновке нас ждал совсем иной поворот событий. Во-первых, колокола на звонницу храма Рождества Христова были уже подняты более недели тому назад. А журналистов администрация пригласила, оказывается, на первый колокольный звон храма.



Во-вторых, ни солнца, ни радуги явно не ожидалось: с небес падал густой, мокрый снег. Вопреки двадцатым числам марта, то есть вопреки вошедшей в свои календарные права весне. Так что нелогичная атмосферная данность никак не могла подчеркнуть значимость происходящего. Скорее, то, что без помпезности совершалось в истории храма и поселка, совершалось вопреки скверной и промозглой погоде. А здесь можно выбрать мебель в гостиную.

IMG_8922_1.jpg

Не так уж и много людей собралось услышать первые колокольные голоса с высоты храмовой звонницы. Приехали благотворители, на средства которых строился и благоустраивается храм. Пришли местные жители: «Так ждали этого, храм ожил»…

 

 Мужчины с «шапками наголо» стояли во время соответствующей моменту молитвы. А потом настоятель храма отец Алексий Белявский тихо сказал: «Ну, с Богом!» И прокричал наверх прерывающимся от волнения голосом: «Сережа! Давай!» Звонарь буквально на несколько секунд замешкался, ему прокричали еще раз, и вот — свершилось! Заговорили, запели колокола.  Но немного печальными были их голоса: Великий пост, ликующая россыпь пасхальных перезвонов впереди. И кажется, немного строгими. Трудное время, собранность великопостных дней, отрезвляющий призыв, напоминание о том главном, что постоянно заслоняет суета…

 И соответствие величию белокаменного храма — не ласкающими слух трелями впервые заговорила его звонница. Мы слышали звуки, адресованные глубинам человеческой души и сердца. И густой снег словно впечатывал их в землю, в поднятые лица, не давая легко растаять в небе, если бы оно было безоблачным…

 

Тамара Семенова

 

Комментарии

Комментарии