Одинцово в соц сетях:

«Наследие» Дунинской земли.

Опубликовано: 01.08.2012 в 08:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Проект «НАСЛЕДИЕ» является «детищем» поискового отряда «КитежЪ» совместно с Комитетом по делам молодежи, культуре и спорту, и уже несколько лет объединяет под своей эгидой большое количество наших земляков, которым небезразлична судьба родного края. В этот раз объектом внимания инициативной группы стал уникальный своей исторической ценностью Дунинский археокомплекс.

Общий сбор состоялся в 11 у часовни архангела Михаила. Помимо своей традиционной функции, данная часовня(которой, кстати, всего 7 лет) выполняет функцию мемориала погибшим в годы Великой Отечественной Войны односельчанам.  Приветственное слово произнес председатель совета Ветеранов Одинцовского района Николай Якушев :

— Дунинская земля содержит в себе память и о древних традициях наших предков и о боевых заслугах советских солдат, сложивших свои головы в 1941 году под Звенигородом. Совсем недавно, к 9 мая, мы готовили этот город для присвоения ему звания «город Воинской Славы». Сюда выезжала правительственная комиссия, все признали Звенигород достойным такой чести, но…к сожалению, на этом все и закончилось. Не знаю, по какой причине. И такими мероприятиями, вы, дорогие поисковики, показываете нашим чиновникам ту любовь, ту преданность нашей Родине, которая должна жить постоянно и в веках. Низкий вам поклон.

О более раннем периоде существования археокомплекса, нам поведал научный сотрудник Звенигородского  историко – архитектурного  и художественного музея Алексей Алексеев :

— Все мы восторгаемся древними египетскими пирамидами, однако мало кто из присутствующих в курсе, что на нашей земле существуют памятники, которые значительно их древнее. Очень хорошо, что жители деревни Дунино неравнодушны к такому наследию, и уже несколько лет успешно отстаивают свою территорию от дачной застройки. Хочется верить, что так будет и впредь, ведь помимо всего прочего подобные «островки истории» содержат в себе огромный научный потенциал, содержащий в себе много полезной и интересной информации.

Позже Алексей пообещал провести по вышеупомянутым местам полноценную экскурсию, и рассказать о «наследии» более подробно и конкретно ( забегая вперед, скажу что слово свое он сдержал). Терять время было больше нельзя, и командир «Китежа» Антон Кузнецов начал распределять между присутствующими работу. В чем же она заключалась? Это была и уборка бытового мусора вдоль побережья Москвы-реки, и облагораживание военных сооружений и памятников, некогда восстановленных поисковиками, и развешивание в нужных местах охранных и информационных табличек и табличек – указателей. Помимо поисковиков, в акции участвовали представители Одинцовского казачества, общины деревни Дунино, различных молодежных объединений, средств массовой информации и жители города и района. На все — про все было отведено два часа, которые, к слову, пролетели очень быстро, но общий план был выполнен, ведь у трудящихся была хорошая «мотивация» — вкусный обед на природе! Благодаря женской части «Китежа» проголодавшиеся участники акции смогли отведать наваристого горохового супа из котла, горячих блинов с вареньем и множество других вкусностей, кажущихся после работы на свежем воздухе в 10 раз аппетитней, а мужские сумки хранили вкусные бутерброды. А после, как и обещал Алексей, для всех желающих состоялась экскурсия по Четвертому Дунинскому селищу.

Это селище, относящееся к первому тысячелетию до нашей эры, являлось местом жительства финно-угорских племен, которые предшествовали славянам. Также здесь было найдено одно из немногих захоронений дьяковцев. Жизнь здесь продолжалась несколько тысячелетий, но сама дьяковская культура до сих пор является загадкой для археологов : из-за обрядов трупосожжения, антропологический тип местных аборигенов определить невозможно. Никакого леса вокруг в тот период не было, поселение было комбинированным – местами открытым, а местами защищенным тыном из вертикально стоящих бревен. Конечно, непосвященный человек пройдет мимо и не определит ( а скорей всего и не задумается), что здесь когда то жили люди, а ведь дьяковцы, по сути являются нашими далекими предками. Думаю, о нужности и полезности подобных экскурсий, можно  и не говорить…

Завершилось мероприятие скоростным сбором из-за собирающегося дождя и походом в находящийся рядом музей- усадьбу М.М. Пришвина.

Поисковый отряд «КитежЪ» выражает благодарность Комитету по делам молодежи, культуре и спорту, звенигородскому историко –архитектурному художественному музею и музею М.Пришвина, общине деревне Дунино и администрации сельского поселения Успенское.

Как говорится – до новых встреч!

Валерия Баранцева.

Комментарии

Комментарии