Одинцово в соц сетях:

Найти работу — большая забота

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:01

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

25 октября в 140-м гарнизонном доме офицеров, что на Кубинке, прошла ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Организаторами мероприятия стали Одинцовский центр занятости населения и Главное Управление Государственной службы занятости населения Московской области.

В рамках ярмарки был проведен также круглый стол с темой «Человек в погонах: вчера, сегодня, завтра». Выступили на нём заместитель руководителя администрации Одинцовского района Илья Ерёмин, директор АНО РЦСАВ (организации, занимающейся социальной адаптацией военнослужащих) Александр Деркач, директор Одинцовского центра занятости населения Татьяна Пульянович, представители командования воинских частей, располагающихся в Одинцовском районе.

Информация о том, что в Российской армии грядёт очередное, неизвестно уже какое по счёту, сокращение, не является секретной. Есть информация, что на этот раз главными увольняемыми станут мичманы и прапорщики. Правда, комментировать эти слухи военные командиры отказались наотрез – решения начальства в вооружённых силах обсуждать не принято. Зато военные и гражданские руководители обсудили то, каким образом можно попытаться смягчить людям в погонах переход к гражданской жизни.

С одной стороны, активно развивающийся промышленный комплекс Подмосковья остро нуждается в квалифицированном и дисциплинированном персонале, как раз таком, который имеется в войсках. С другой – военная квалификация далеко не во всех случаях применима на «гражданке», людей придётся переучивать.

И здесь имеется целый комплекс проблем. Например, имеющиеся в области вузы, в которых возможна переподготовка увольняемых военнослужащих, ведут её лишь по определённым специальностям, в то время, как жизнь и рынок труда требуют весьма разнообразных профессиональных навыков. Здесь очень уместным стала бы организация обучения в любом учебном заведении страны по специальным сертификатам, подобно тому, как это сделано с жильём для военнослужащих.

Но такая система пока не налажена. В районе и области имеются немало организаций, занимающихся как поиском персонала для предприятий, так и трудоустройством граждан. Но электронные базы между собой не увязаны, что приводит к недостаточной эффективности в поиске вакансий – нужен единый информационный ресурс. Пока на круглом столе обсуждались эти и многие другие вопросы, в фойе дома офицеров кипела ярмарка вакансий. Действительно кипела, без преувеличений – было очень многолюдно и шумно.

Заместитель директора ГУ МО «Одинцовский центр занятости населения» Светлана Киракосян подвела для «Одинцовской недели» итоги акции: «Всего посетили ярмарку за три часа её работы 1835 человек, которым были предложены 5050 вакансий, территориально привязанные не только к Одинцовскому району. 2113 рабочих мест предлагались на предприятиях и в организациях Московской области, главным образом соседних районов. 1437 вакансий предлагали сами работодатели, поскольку в ярмарке участвовали не только центры занятости, но и предприятия района, такие, как «Автоматические ворота», «Комус-упаковка», «Красная линия», «Макси-пласт», «Веломоторс+» и другие.

Приглашали на работу и бюджетные организации – подыскивали персонал Одинцовское УВД, пенсионный фонд, управление социальной защиты. В ярмарке принимали участие учебные центры – региональный центр социальной адаптации военнослужащих, школа бизнеса Одинцовского гуманитарного университета, Западно-Подмосковный филиал Академии туризма, и другие.

Было проведено 2013 консультаций, конечно, не все из них дали немедленный эффект в виде трудоустройства, но, безусловно, полученная информация со временем пригодится людям. В то же время 129 человек нашли для себя работу, а ещё 101 приглашены на собеседования в фирмы и организации, то есть шансы их трудоустройства достаточно велики. 24 человека определились с обучением – их заинтересовали предложения учебных центров.

Ну, а мы, подведя итоги, начинаем готовиться к следующему подобному мероприятию, в год таких ярмарок в Одинцовском районе проходит свыше десятка».

Комментарии

Комментарии