В середине XVIII века Саввино-Сторожевский монастырь имел обширнейшие земли, множество крепостных крестьян расселённых на них. Это был своеобразный прообраз уезда, района, включавший в свой состав географические местности Москворечья. Однако всё же в последние годы этого периода монастырская экономика прибывала в значительном упадке. В самом монастыре произошло несколько пожаров, и он приобрёл не самый лучший вид, без кровли стоял Царский дворец.
В 1758 году настоятелем монастыря стал архимандрит Иоанникий Павлуцкий, который почти сразу же повысил налоги для монастырских крестьян. Весной в 1760 году начались активные волнения, поводом к которым послужил отрыв крестьян от сева собственных полей и задействование их в отчистке пруда у монастыря. При повышении налогов эти монастырские действия вызвали недовольство и неповиновение.
Жители села Каринское на сходе постановили не выходить на эту работу, после чего такие же решения приняли ещё несколько крупных селений. Монастырские власти отреагировали на это довольно резко, арестовав и заточив в тюрьму ряд видных селян. В Каринском были арестованы местные жители Игнатий Макаров, Родион Калинин, Зот Скрепкин, Ермолай Григорьев. Таким образом, монастырские власти пытались воздействовать на население, однако это возымело обратный эффект – крестьяне взбунтовались.
Деловитое крестьянство считало себя ущемлённым во всей этой истории, но аресты и последующая категоричность монастыря запустило механизм настоящего бунта. Крестьяне осадили монастырь и несколько дней держали его в осаде требуя выпустить из монастырских казематов арестованных селян. Лишь вызванная из Москвы рота гренадёров одним своим появлением умиротворила край. Бунт на время притих, но эти события, по-видимому, всё же не умерили пыл властей монастыря.
Осенью того же года при уборке урожаев с монастырских полей у крестьян разгорелся конфликт с Московской гренадёрской ротой, переросший в сущее побоище. События развивались на Тарицынском лугу под монастырём. Одним из очевидцев это противостояние названо «совершенным сражением». Рукопашная схватка, с применением подручных средств, привела к сущей бойне, с обеих сторон были убитые и раненые. Этот бой стал той кульминационной чертой после, которой дело получило широкую известность. Из Москвы были присланы новые военные силы, ставшие уже на постой к крестьянам и одновременно являющиеся Звенигородским гарнизоном.
В отношении действий монастыря было проведено детальное расследование, признавшее всю правоту в конфликте за крестьянами. В начале следующего 1761-го года, когда были объявлены результаты комиссии, настоятель монастыря архимандрит Павлуцкий был переведён в другое место. Крестьянам в память жертв конфликта было дозволено построить церковь в Саввинской слободе, ныне это Никольская церковь.
Чуть позже, в 1764 году, ввиду экономической слабости монастыря его земли были преобразованы в экономические волости, принёсшие краю достаточные выгоды. Дважды в 1762 и 1775 годах в Саввинском монастыре побывала императрица Екатерина II Великая, лично имея возможность наблюдать положительный акцент преобразований.
Валера Шабля
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: