Одинцово в соц сетях:

«Мама, я мечтаю работать одинцовским дворником!»

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

«Одинцовская неделя» / Анна Тарасова

Интересно, какие чувства испытают современные родители, если их сын или дочь заявят нечто подобное. Хотя сегодня отношение к будущей профессии в определённом смысле отличается от того, который прививали школьникам ещё пару лет назад.

Ярмарка вакансий, организованная на прошлой неделе Одинцовским центром занятости, оказалась, пожалуй, самой оригинальной из всех, которые проводились у нас за последнее время. Как-то уже привычным стало, что на подобных мероприятиях подрастающему поколению стараются привить мысль о необходимости высшего образования, важности престижной и доходной профессии, а на этот раз концепция выставки была прямо противоположной. Высшее образование как-то «обесценилось» за прошедшие пару месяцев. Зато о важности всевозможных рабочих специальностей заговорили даже не с удвоенной, а с утроенной энергией.

Признаюсь, лекция о том, как нужно правильно выбирать профессию, чтобы не ошибиться и не переучиваться потом на другую специальность, меня несколько смутила. Если опустить витиеватые фразы о важности выбора и взвешенности решений и красивые графики, наглядно всё это демонстрирующие, в голове после данного выступления остаётся ряд оригинальных тезисов. Прежде всего лектор признала главной ошибкой школьников возлагать решение о выборе будущей профессии на плечи родителей. Поспорить с этим сложно, да никому это в голову и не пришло бы, если б сразу после этого не были перечислены другие ошибки. Например, определять будущую профессию, исходя из собственных склонностей и интересов, оказывается, тоже не стоит. Во-первых, при этом вы, оказывается, упускаете из виду кучу других замечательных вариантов. А, во-вторых, занимаясь любимым делом, вы едва ли можете надеяться на финансовое благополучие. И пример: если любитель собирать марки пойдёт работать в филателистический магазин, никакого успеха ему это не принесёт. Тут же возникает вопрос: много ли у вас знакомых подростков, самозабвенно собирающих невыгодные сегодня марки? А вот вариант, в котором современные школьники могут серьёзно увлекаться компьютером, музыкой или иностранными языками, почему-то не рассматривался… В общем, доверять родителям выбор профессии нельзя, да и сами вы, как человек неопытный, наверняка допустите ошибку в таком серьёзном деле. Далеко не все ученики слушали лекцию с пристальным вниманием. Но те, кто не упустили нить повествования до конца, наверняка были смущены одним из главных выводов этой беседы: самостоятельно и осознанно выбрать себе профессию человек способен только в 25 лет. А до этого, правильнее всего окончить какое-нибудь училище и получить рабочую профессию.

Конечно, сложно поспорить с тем, что количество дипломированных специлистов, не способных трудоустроиться после окончания вуза, неуклонно растёт с каждым годом. Но школьники, которым родители с детства втолковывали простую истину: ученье – свет, и только высшее образование обеспечит тебе достойное будущее, едва ли отнеслись к подобной идее серьёзно. Поэтому рекламные стенды на этот раз школьники рассматривали с неподдельным интересом. Ведь вместо набивших оскомину профессий экономиста, юриста и лингвиста их соблазняли должностями теплотехника, оператора котельной и землекопа. Уверена, что и ставки дворника, техника лесного хозяйства, облицовщика-плиточника и машиниста экскаватора мало кого оставили равнодушными. По крайней мере, друг для друга школьники будущие места работы выбирали с огромным удовольствием. Ведь довольно забавно представить одноклассников в должности домработниц и сантехников. Правда, самих себя будущие выпускники пока что упорно видят только за партами высших учебных заведений.

Как объяснила «НЕДЕЛЕ» заместитель директора Одинцовского центра занятости Светлана Киракосян, в Одинцовском районе сегодня действительно требуется очень много высококвалифицированных рабочих..

— В них всегда был дефицит, — объясняет она, — к сожалению, в последнее время большой крен идёт на получение именно высшего образования. А вот качество образования резко снизилась. По тому, какие к нам приходят молодые специалисты, мы видим, что многие из них не знают даже элементарных профессиональных понятий, а претензии их не всегда обоснованы. Поэтому сегодня мы проводим немножко другую ярмарку, она носит профинформационный характер. Важно, чтобы ребята поняли: не только высшее образование может обеспечить им достойную жизнь. Никто молодому специалисту, юристу, экономисту не даст высокую заработную плату сразу. А слесарь-сантехник бывает иногда гораздо нужнее, чем юрист. У нас в настоящее время переизбыток и юристов, и экономистов, вакансий очень мало и требуются люди с опытом работы. А вот слесарь-сантехник в районе на вес золота

— Другой вопрос насколько эти виды работ способны заинтересовать школьников?

Вы знаете, недалеко от нашего центра есть участок, там работает женщина-дворник, уже в годах. Вы бы только видели, как она метёт свой участок, как она о нём заботится! И я убеждена, что она не стесняется своей работы, получает от неё удовольствие и людям приносит радость. И в то же время какой-нибудь менеджер, закончив академию туризма, приходит к нам после выпуска и говорит, что ему не нравится эта должность. Так что если у школьника нет сильной тяги ни к одному вузу, важно помнить, что рабочие профессии не менее почётны, если тебя уважают, и ты идёшь на работу с радостью

Так у сегодняшних школьников есть, над чем поломать голову. Если ещё полгода назад все говорили о важности высшего образования, то, как показывает практика, его преимущества сегодня не так очевидны. Но перед этим выбором выпускники предстанут только через пару лет или месяцев, в зависимости от возраста. А пока они с удовольствием проходят тесты по профориентированию, которые, по словам специалистов, реально могут помочь в определении будущего места работы, если подойти к ответам на вопросы серьёзно.

Ну а менее ответственные подростки и вовсе используют поход на выставку в личных целях. У одного из стендов молодые люди изо всех сил стараются познакомиться с представительницами прекрасного пола. «Девушки, скажите, а вы куда собираетесь поступать?» — интересуются они. Даже интересно, последуют ли на самом деле кавалеры за своими дамами сердца, если те все же решать поступать в техникум?

Комментарии

Комментарии