Федеральное субсидирование льготных автокредитов продлено до 2020 года
При этом полная масса приобретаемого автомобиля не должна превышать 3,5 тонны, а его стоимость — 1 млн. рублей. Он должен быть произведен в 2019 году — для автомобилей, приобретаемых в 2019 году; и в 2019 или 2020 году — для автомобилей, приобретаемых в 2020 году. Паспорт на автомобиль, произведенный в 2019 году, должен быть выдан не ранее 1 декабря 2019 года.
Установлено, что соглашение о предоставлении субсидий заключается по результатам квалификационного отбора, для участия в котором кредитная организация в период с 1 декабря до 10 декабря 2019 года представляет в Минпромторг России соответствующее заявление (форма приведена в приложении).
Также утверждена форма отчета о предоставлении субсидии и реестра получателей субсидии.
С 1 января 2020 года жители сельской местности смогут получить льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от 1 до 5 процентов на срок не более 5 лет
Кредит (заем) предоставляется на ремонт жилых домов, а также приобретение и монтаж оборудования для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения.
Максимальный размер кредита — 250 тыс. рублей, а для заемщиков, проживающих в Ленобласти и ДФО, — 300 тыс. рублей.
Банки смогут компенсировать льготную ставку за счет федеральных субсидий.
Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2019 N 2705-р
<О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года»>
Обновлен административный регламент осуществления Рострудом надзора за соблюдением требований законодательства о специальной оценке условий труда
Надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, подготовки других документов о привлечении виновных к ответственности.
Должностные лица при исполнении служебных обязанностей имеют право, в том числе:
— беспрепятственно в любое время суток проводить проверки;
— запрашивать и безвозмездно получать объяснения, информацию, необходимые для исполнения государственной функции;
— изымать образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ.
Продолжительность каждой проверки, в общем случае, не должна превышать 20 рабочих дней.
Приказ Минпросвещения России от 18.09.2019 N 498
«Об утверждении Порядка проведения конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по содействию развитию дополнительного образования детей и по организации отдыха детей и их оздоровления»
Зарегистрировано в Минюсте России 22.11.2019 N 56584.
Отменена компенсационная выплата в размере 50 руб. в месяц, полагающаяся отдельным категориям граждан, в том числе лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет
Утрачивает силу Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, на основании которого данная выплата полагалась:
студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям;
матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, ГПС МЧС России в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.
Установлено, что право на получение уже назначенных выплат сохранится до окончания периодов выплаты. Также право на получение данных выплат до окончания периодов выплат сохранено за гражданами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до вступления настоящего Указа в силу.
Кроме того, с 2020 года во всех субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов выплаты в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей на третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет будут финансироваться из федерального бюджета.
По общему правилу указанные ежемесячные денежные выплаты финансируются из федерального бюджета в тех субъектах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2.
Независимо от величины данного коэффициента финансирование из федерального бюджета указанных выплат осуществляется в субъектах отдельных федеральных округов. С 1 января 2020 года в их числе Уральский и Сибирский федеральные округа.
Правительство РФ предлагает разрешить использование маткапитала для строительства жилого дома на садовом участке
Проект вносит изменения в порядок предоставления части средств маткапитала в сумме, не превышающей 50 процентов, на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.
Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства. Теперь, на основании вступившего в силу с 1 января 2019 года Федерального закона, регламентирующего ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке.
Законопроект предусматривает основания для направления части средств маткапитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект индивидуального жилищного строительства на таком земельном участке.
Регламентирован порядок выдачи юрлицам и гражданам РФ разрешений на транспортирование оружия
Для получения разрешения в уполномоченное подразделение Росгвардии или подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии (по месту учета оружия) представляются соответствующее заявление (форма приведена в приложении), а также установленный перечень документов, в зависимости от субъекта заявления (юридические лица либо граждане).
Записаться на прием для подачи заявления, а также сформировать заявление и направить его и иные необходимых документы можно через портал госуслуг.
Решение о выдаче разрешения принимается в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления. Разрешение выдается в день обращения заявителя.
Форма разрешения и иные используемые в процессе документы приведены в приложении к регламенту.
Госпошлина или иная плата за выдачу не взимается.
Роспотребнадзор напомнил о правах пассажиров при ДТП или причинении иного вреда на транспорте
Потребители, которые являются пассажирами и пользуются транспортными услугами (независимо от того, оплачивали они перевозку самостоятельно или за них внесло такую плату третье лицо), имеют право на безопасность перевозок. В случае, если случилось ДТП и/или пассажиру, его имуществу причинен вред, потребитель имеет право:
— Требовать возврата или снижения стоимости перевозки;
— Требовать возмещения убытков в полном объеме, связанных с оказанием услуги ненадлежащего качества (юридические услуги, платные услуги связи, услуги перевозки, медицинские услуги и т.п.);
— Требовать выплаты страхового возмещения за причинение вреда жизни или здоровью, а также вреда, причиненного имуществу;
— Требовать компенсации морального вреда;
— Требовать рассмотрения и удовлетворения своей претензии (требований) в 30-дневный срок (при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).
Выселение обучающихся из общежитий осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации
Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2013 N 279-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Договор найма жилого помещения в общежитии может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В случаях расторжения или прекращения договоров найма граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.
Договор найма жилого помещения с гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть расторгнут в судебном порядке при невнесении нанимателям платы за помещение в течение более 1 года, разрушении или систематическом повреждении помещения или при систематическом нарушении прав соседей. При расторжении договора с указанными гражданами им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в пределах того же населенного пункта.
Таким образом, принятие решения о выселении из общежития обучающихся осуществляется на основании и в порядке, определенных локальным актом образовательной организации, разработанным и утвержденным в соответствии с требованиями Закона об образовании и жилищного законодательства РФ.
По состоянию на 1 января 2020 года закреплены нормативы финансовых затрат на соцпомощь по обеспечению лекарствами, санаторными путевками и бесплатным проездом
На указанную дату норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего социальную помощь в виде набора соцуслуг, составляет:
860,6 рубля — в части обеспечения по рецептам лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
133,1 рубля — в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение;
18,9 рубля — в части предоставления проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
105,3 рубля — в части предоставления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
По состоянию на 1 января 2020 г. применяется стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортной организации: в размере, не превышающем 1247,7 рубля (для граждан, имеющих право на получение данной соцпомощи, и для лиц, сопровождающих инвалидов); в размере, не превышающем 1951,5 рубля (для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга).
Внесены уточнения в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению указанной государственной социальной помощи и Методику расчета объема средств, предусмотренных на финансовое обеспечение расходов по предоставлению данных социальных услуг (в том числе утверждены новые формулы расчета).
И.о прокурора
старший советник юстиции Е.В. Логинова
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: