Одинцово в соц сетях:

Им уже десять!

Опубликовано: 28.02.2012 в 19:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Волейбол в Одинцове это нечто особенное. Ну, где еще вы найдете в России, да и в мире муниципальный район, представляющий в женской и мужской суперлигах  чемпионата страны сразу два клуба: «Заречье» и «Искра». И к тому же, очень амбициозных.  И болельщики у этих команд особенные, большинство из них сами когда-то занимались волейболом и ходят на игры своих команд уже более тридцати лет. Именно столько лет нашим командам, а потому вряд ли стоит удивляться, увидев на трибунах нового Волейбольного центра пожилых по виду, но молодых душой «Фанов», «тифози» одинцовского волейбола. Правда, в последние несколько лет Клуб болельщиков значительно пополнился и молодёжью.


Приходили в старую, добрую «Искру» поклонники волейбола, и поддерживали мужскую команду мастеров «Искру», созданную на базе 127 Спортивного клуба армии Ракетных войск стратегического назначения. А затем в совхозе «Заречье» была создана женская команда, которая также довольно быстро доросла до мастеров. Вот так росли волейбольные клубы, а вместе с ними и мы. А затем возникла идея объединиться в Клуб болельщиков, первым президентом которого стал Валентин Шишов. А первым помощником у него стал Юрий Соколов, практически бессменный судья-информатор на всех волейбольных играх в Одинцово. Вот с этого момента все круто поменялось в жизни наших болельщиков. Раньше, ну встречались они на играх в Одинцове, обсуждали на ступеньках спорткомплекса волейбольные и около волейбольные дела, некоторые даже умудрялись выезжать на игры с любимыми командами в другие города… Но только самоорганизовашись в Клуб все было поставлено практически на профессиональную основу. Появилась своя атрибутика. Вот как вспоминает свое знакомство с волейболом и первые шаги Клуба самая активная наша «тифози» и нынешний президент Надежда Абросимова: «Я жила в свое время на Молодежной улице, и лет двадцать назад регулярно выводила на прогулки своего второго сына. Ему было в ту пору два года. И с ним стали заходить в «Искру» на игры: раз, второй, третий… Не заметила как и вошел волейбол в мою жизнь. А сегодня   даже работаю в нашем Волейбольном центре, чтобы быть рядом с командами. И кстати, младший мой сын Артём с пеленок посещавший все игры «Искры» и «Заречья», сегодня сам уже добрых пять лет занимается волейболом».



Сегодня официально в Клубе болельщиков зарегистрировано несколько сотен человек.

За эти десять лет где только не побывали с организованными выездами наши болельщики. Это Казань, Белгород, Липецк, Балаково, Саратов, Краснодар, Санкт-Петербург… Первой зарубежной поездкой стала Белорусь, в Барановичах проходил группой турнир ЕКВ с участием «Заречья». Затем была поездка на автобусе в Польшу вслед за «Искрой». А уже дальше несколько вояжей в Италию. Побывали одинцовские волейбольные фаны и в Испании, а также Чехии. В Прагу была одна из последних их заграничных поездок за «Искрой». Вернее не последняя, а крайняя… В Клубе уверены, что наши команды и соответственно наших болельщиков еще узнают во многих городах Европы и мира, как знают Подмосковье в качестве современного центра лечения зубов.



На мой же взгляд, что отличает волейбольного болельщика от футбольного или хоккейного, это культура общения. Испокон волейбольного века публика была у него интеллигентная. Впрочем, из нее и вырос современный волейбол России.

Александр КОЛЕСНИКОВ

Фото автора               

Комментарии

Комментарии