Одинцово в соц сетях:

Греко-римский урок для рукопашников

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

В борцовском зале спортивного комплекса Одинцовского ДРСУ прошел мастер-класс Заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпиона Европы 2004 года Михаила Иванченко. А его прилежными учениками были  спортсмены, занимающиеся армейским рукопашным боем.

Организаторами этого мастер-класса стали руководитель спортивного комплекса Одинцовского ДРСУ и лыжероллерной трассы Ларисы Лазутиной Алексей Воропаев и тренер по рукопашному бою СК-127 Ярослав Пильник. Михаил Иванченко также имеет отношение к армии, он прапорщик того же СК-127. Напомним, что это спортивный клуб Ракетных войск стратегического назначения. Михаил Иванченко — действующий спортсмен, член сборной страны по греко-римской борьбе. Год назад он представлял Россию на чемпионате Европы в весовой категории до 74 килограмм, и по его собственному убеждению, он должен был быть в финале. Вот как он прокомментировал сложившуюся тогда ситуацию: «Ехал в Софию только за победой.  Вроде бы, и форма неплохая была, и настроение отличное… Возможно, где-то недоработал. Но в то же время у меня есть обида на судей. Мой обидчик швейцарец Бухер — племянник президента Международной федерации борьбы (FILA) Мартинетти. Это о многом говорит. В финал швейцарца тянули чуть ли не за уши. К тому же современная борьба так устроена, что дает возможность выиграть всем, чуть ли не человеку с улицы. Теперь хочу отдохнуть около месяца. Последние пару лет я в основном только лечил спину и колени, их теперь надо беречь. А потом начнут подготовку к чемпионату России, хочу дать серьезный бой олимпийскому чемпиону в этом весе Володе Самургашеву. Считаю, что у меня есть шанс». Это говорил Михаил сразу же по окончании поединка за «бронзу».

В составе команды МГФСО  на Кубке европейских чемпионов по греко-римской борьбе в 2007 году Михаил Иванченко боролся в весовой категории до 74 килограммов попеременно с Самургашевым. В конце декабря команда завоевала  чемпионский титул. А в конце января уже этого года они представляли Россию в весовой категории до 74 килограммов на Гран-при «Ивана Поддубного» и оба стали бронзовыми призерами, проиграв поединки за выход в финал: один — украинцу, а другой — белорусу.

Насколько реальны у Михаила Иванченко шансы попасть на Олимпиаду в Пекин, сказать не могу, но, наверное, есть. Ведь еще не все олимпийские лицензии у борцов разыграны. Что еще можно рассказать о Михаиле? Он в июне 2006 года на кафедре теории и методики борьбы и восточных единоборств Российского государственного университета физической культуры защитил диссертацию, и на сегодня он не просто действующий борец, а еще и кандидат педагогических наук. Тема:  «Применение обратного пояса в партере». «Защищался не для галочки, а для себя, — признался Михаил. — Мне действительно это было очень интересно и полезно. Перед написанием работы просмотрел множество схваток за 2000-2006 годы. У меня есть свое мнение о нынешней борьбе. Считаю, правила нужно менять и менять кардинально».  Он считает, что нужно обязательно поощрять борца за приемы в стойке.

Вот такой спортсмен и педагог проводил мастер-класс в борцовском зале спорткомплекса Одинцовского ДРСУ, а его учениками в этот вечер были спортсмены, осваивающие рукопашный бой. На ковер вышли те, кому еще и десяти лет нет, и те, кому уже за тридцать. Были даже две представительницы слабого пола. Несмотря на совершенно разные виды единоборств, рукопашники внимательно и очень уважительно выполняли предложенные упражнения греко-римским борцом. За полтора часа урока Михаил, думается, открыл некоторые секреты, которые пригодятся и в рукопашном бое. А организатор этого мастер-класса Ярослав Пильник признался, что у него в планах такие уроки и с другими известными мастерами в различных видах единоборств. Сейчас он занимается поиском высокопрофессионального учителя-боксера. По всему видно, рукопашный бой у нас собираются вывести на новый высокопрофессиональный уровень!

Комментарии

Комментарии