Одинцово в соц сетях:

На 4 дня моложе города

Опубликовано: 07.09.2012 в 19:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

С разницей всего в пару дней с городом Одинцово своё 55-летие отметил ФАП в д. Немчиново.

 

Как говорилось в одном известном фильме, после 40 лет жизнь только начинается. Похоже, к фельдшерско-акушерским пунктам применимы практически такие же правила. С одной только поправкой — после 45 лет. Именно столько было немчиновскому ФАПу, когда ему решили дать новое здание и фактически новую жизнь. Сегодня, глядя на помещение, в котором в последние годы принимается более 11 тысяч пациентов, сложно поверить, что ему уже десять лет. Не удается избавиться от ощущения, что ты находишься в совсем недавно отстроенном, ну или хотя бы капитально отремонтированном здании. Да и вообще, честно говоря, гораздо проще поверить, что ты находишься в частном мини-санатории, чем в скромном фельдшерском пункте.

 

А начиналось всё, как рассказывают местные специалисты, более чем скромно. 55 лет назад местные жители не то что бы о таком здании мечтать не могли, свободное помещение под ФАП в принципе взять было неоткуда. Поэтому история этого медицинского заведения началась в обычной комнате одного из жилых домов, пожертвованной под нужды двух деревень Михаилом Александровичем и Евдокией Яковлевной Хрящиковыми. Вот так вот широким жестом превратить половину собственного жилья в местное лечебное учреждение — подобный подвиг, пожалуй, под силу не каждой семье, однако именно с этой комнаты фельдшерско-акушерский пункт и начал свою работу.

 Прием жителей Сколково и Немчиново велся в «домашнем» режиме пару лет, а потом жители деревень решили улучшить условия обслуживания. Разумеется, свободного помещения у сельсовета под эти цели не нашлось, зато всем желающим было предложено поучаствовать в создании нового здания ФАПа, что называется, собственными руками.

— В это время как раз начали ломать старые дома в Кунцево, — вспоминает заведующая немчиновским фельдшерско-акушерским пунктом Римма Петровна Стукалова. —  Сельский совет договорился, чтобы при сносе жителям дали выбрать хорошие полы, двери, рамы и все это привезли в деревню Немчиново. Колхоз выделил земельный участок -10 соток. А у нас в деревне жил один умелец, вот под его руководством люди и делали кирпичи из шлака. Собственноручно готовили деревянные формы, как мне рассказывали, заливали туда раствор — чуть-чуть цемента, остальное шлак, давали застыть. А потом из него складывали здание, в котором прием велся следующие 40 с лишним лет.

 

Новое здание появилось в Немчиново только 10 лет назад.

 

— Помню, когда глава городского поселения Новоивановское Михаил Зимовец только начал у нас работать, я сразу пошла к нему и сказала о том, что нам срочно необходимо новое здание, — рассказывает Римма Петровна. — А то на дворе 21 век, а мы по сути жителям ничего, кроме инъекций, сделать не можем. Михаил Олегович это предложение  принял и мы с ним долго и скрупулезно решали, что и как должно быть.  В итоге при поддержке и финансировании главы  Одинцовского района Александра Гладышева новое здание наш ФАП получил.

 

Гордиться его сотрудники могут не только зданием, хотя и ему, честно говоря, можно позавидовать, но и оборудованием, которое увидишь не в каждом поселке. Но, как говорят сотрудники, без серьёзных аппаратов им уже никак не обойтись.

 

— Помню, вызов был на дом, — рассказывает Римма Петровна. — Пожилая женщина, боли в груди — по всем признакам инфаркт. Я оказываю всю неотложную помощь, боли не проходят, вызываем скорую, врачи смотрят: всё сделано правильно, результата нет. Забирают пациентку в больницу. На месте сделали кардиограмму — оказалось, что никакого инфаркта нет, у женщины был остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Была бы у нас возможность провести обследование здесь, и мы меньше переживали бы, и пациентка не так волновалась бы. Поэтому теперь, чтобы таких случаев больше не было, у нас есть кардиограф.

 

Помимо аппарата для ЭКГ, полностью оснащенного стоматологического, процедурного кабинетов и палаты физиотерапии, есть в ФАПе и оборудование, похвастаться которым может, пожалуй, не каждая поликлиника. Например, корейская массажная кровать, которая делает массаж от затылка до копчика, стол для  массажа позвоночника и разработки трёх суставов — голеностопного, коленного и тазобедренного. Говорят, все они очень помогают взрослым людям, у которых проблемы с ногами, и пользуются большой популярностью.

 

Если вы не ещё не начали завидовать жителям Немчиново и Сколково, добавлю — к их услугам в постоянном и абсолютно бесплатном режиме предоставлена капсула СПА. Светолечение, ароматерапия, вибромассаж и эффект сауны, как утверждают специалисты, помогают их пациентам бороться с простудами, остеохондрозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также укреплять иммунитет.

В день рождения обычно принято загадывать желания. Казалось бы, чего ещё желать сотрудникам фельдшерско-акушерского пункта, работающим в таких условиях? Но Римма Петровна, посвятившая этому учреждению уже 45 лет своей жизни, уверена — развиваться надо постоянно. Поэтому всем своим небольшим коллективом в этот праздник они будут загадывать, чтобы в их штате появился терапевт, а в шаговой доступности от здания — аптека, отпускающая лекарства льготникам. Уверены, что всё сбудется.

 

Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии