Одинцово в соц сетях:

Полиция? А можно нам назвать щенка Мухтаром?

Опубликовано: 29.03.2012 в 19:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,



Накануне профессионального праздника сотрудников дежурных частей полиции — Дня образования дежурных частей полиции МВД РФ — я встретился с начальником дежурной части МУ МВД России «Одинцовское», майором полиции Павлом Михайловичем Павельевым.

 

— Как известно, если с нами случается беда, если нам угрожает опасность, мы сразу же набираем «02» или другие телефоны дежурной части.

 — Это давняя традиция и это своего рода — передовая полиции. Вот вы сегодня у входа сразу что увидели? Окошко дежурной части. А за окошком наши проверенные, надежные сотрудники: начальник смены капитан Иван Капустин, оперативный дежурный капитан Александр Халтурин и его помощник старший сержант Иван Морозов. Кстати, как они вас встретили?

— Очень вежливо, со словами: «Чем вам помочь?»



Другого ответа я от вас и не ожидал.

 

IMG_8731.jpg

— Не хотите ли вы сказать, что во всех девяти отделах полиции нашего Управления работают такие же вежливые, предупредительные сотрудники?



— Именно это я и хочу сказать. В любое время суток — и в одинцовских отделах, и в Звенигороде, и в Барвихе, Голицыно, Кубинке, Немчиновке, Лесном городке, в ОГИБДД и в отделе вневедомственной охраны — в дежурных частях четко ответят на каждый звонок, быстро примут решение и незамедлительно окажут  помощь.



— Павел Михайлович, смею вас уверить, что так было далеко не всегда. В чем причина?



— Во время аттестации произошли кадровые изменения. Теперь начальниками смены и оперативными дежурными назначаются офицеры полиции, имеющие высшее юридическое образование и ни менее трех лет стажа работы в дежурных частях. К тому же два раза в месяц мы проводим занятия по служебной подготовке. И еще — жесткий контроль за работой дежурных. Сыграло свою роль и повышение заработной платы.



— Скажите, пожалуйста, много ли людей обращаются к дежурным по телефону или написав заявление?



— Во все девять отделов и плюс в Управление ежесуточно поступают около 500 телефонных обращений и от 10 до 15 письменных заявлений. Много это или мало — судите сами.



— И все обращения о правонарушениях?



— Да нет, конечно. Многие обращаются, что называется, явно не по адресу. Ну, например, набрав «02», спрашивают, во сколько первая электричка отправится из Одинцово в Москву, почему в их доме отключили свет, с каким счетом закончился матч между «Спартаком» и ЦСК… Бывают смешные вопросы, вот, например, «Мне на день рождения подарили щенка, можно ли его назвать Мухтаром?»



— И ваши дежурные на все это отвечают?



— Отвечают, потому что у них такая работа. Связываются с вокзалом, звонят в Мосэнерго. А насчет щенка — да пожалуйста, называйте!



— Какими силами  и средствами располагает дежурная часть Управления полиции?



— Начну со следственно-оперативной группы. Вот, например, сегодня у нас в группе находятся: следователь (он же старший группы), эксперт-криминалист, оперуполномоченный уголовного розыска, кинолог со служебной собакой по кличке Бакс и водитель с автомобилем. Теперь о средствах: задействованы 12 автоэкипажей от ГАИ, 12 автоэкипажей от вневедомственной охраны, 14 автоэкипажей от ППС и многие пешие патрули с рациями.



— Павел Михайлович, если кто-то из сотрудников уходит в отпуск или  заболеет, есть возможность его замены?



— Безусловно, есть. Руководством Управления создана дублирующая, резервная вторая следственно-оперативная группа. Она постоянно действующая. Поэтому любого выбывшего из строя тут же заменит сотрудник из резервной группы.



— Кто координирует работу такого многочисленного подразделения, задействованного по всему району?



— Главный координатор — дежурная часть Управления полиции. Одной из первых в Подмосковье в нашем Управлении внедрена система «ГЛОНАСС». С ее помощью дежурные видят, где находятся и как несут службу наши экипажи.



— Если можно, расскажите о некоторых преступлениях, которые были раскрыты по горячим следам?



— 14 марта в 18 часов на улице Говорова молодой человек неожиданно напал сзади на женщину, вырвал из ее рук сумки и скрылся между домами. По телефонному сообщению на место преступления выехали дежурный 1 отдела полиции капитан Юрий Савельев, оперуполномоченный лейтенант Алексей Гуляев и кинолог Алексей Трухин со служебной собакой, которая привела их к двери квартиры грабителя. Грабителю ничего не оставалось, кроме как признаться.

Совсем недавно неизвестный мужчина по телефону позвонил в 1 отдел полиции и сообщил, что он видит в окно, как двое молодых людей у дома № 16 на улице Крылова взломали дверь в автомашине «ВАЗ» и копаются в ее салоне. Незамедлительно на место происшествия выехали дежурный капитан Юрий Савельев и прапорщик Виктор Широких. Воришек задержали прямо в салоне.



 — Павел Михайлович, у задержанных и доставленных в дежурную часть полиции есть ведь и определенные права.



— Да и они четко соблюдаются. Доставленные в дежурную часть полиции имеют право на один телефонный звонок, чтобы сообщить, где они находятся, и пригласить адвоката.         

            

Благодарю вас за интервью, и от имени читателей «Одинцовской НЕДЕЛИ» поздравляю с вашим профессиональным праздником.

Камал Аламов

Комментарии

Комментарии