Одинцовская школа фигурного катания получила мировую известность лидера по подготовке высококлассных танцевальных дуэтов во многом благодаря главному тренеру группы высшего спортивного мастерства Алексею Горшкову.
За восемь лет работы одинцовские танцевальные пары три раза выигрывали юниорские чемпионаты мира, не говоря уже о серебряных и бронзовых наградах, их так много, что и не сосчитать. А прошлый спортивный сезон и вовсе стал исключительным. Произошёл почти уникальный случай, когда с одного катка от одного тренера юниоры Мария Монько — Илья Ткаченко выиграли свой финал Гран-При, а Оксана Домнина — Максим Шабалин стали чемпионами Европы.
Неудивительно, что спортивный мир испытал в июне лёгкий шок, узнав о том, что Оксана и Максим оставили Горшкова, уехав тренироваться в Делавэр к Наталье Линичук.
«Одинцовская НЕДЕЛЯ» попыталась выяснить у Алексея Горшкова, что, собственно, произошло и как оценивает ситуацию он сам:
— Я не вижу никакого смысла в этой рокировке. Сомневаюсь, что такой ход поможет развитию и спортивному росту первой российской пары. Обычно уход спортсменов объясняется какими-то существующими причинами. Понятно, что трудно набирать обороты и закреплять результат, испытывая, к примеру, моральный дискомфорт из-за того, что в группе соперники поджимают или существуют трудности, связанные с отсутствием льда либо жилья. Но когда для тренировок созданы все условия, остаётся предположить, что причина кроется в давлении со стороны. Хотя в заявлении спортсмены указали, что решение принято ими самостоятельно.
Для меня такое решение ребят было полной неожиданностью. Вся тренерская команда, хореографы, группа танцоров вышли на лёд на двадцать дней раньше обычного исключительно из-за Максима. Он лечился в Мюнхене, мы ждали его два месяца. На чемпионате мира пара не выступала. Весь этот период Оксана тренировалась одна. Началась подготовка к новому сезону. Игорь Корнелюк дал ребятам свою музыку. Ожидали приезда знаменитых литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, нашли хорошего тренера по акробатике для участия в постановке танцев.
— Одинцовская школа однажды уже переживала подобную ситуацию, когда к той же Линичук из группы ушёл лучший на тот период болгарский дуэт Албена Денкова — Максим Стависский. У той пары, кажется, были причины для бегства в Америку?
— Согласен, не особо объективные, конечно, причины, но всё же. Албена в тот год серьёзно болела, мы даже вынуждены были сняться с чемпионата Европы, а на мировом первенстве ребята стали пятыми. И это после закрепившегося за парой второго места казалось провалом. Фигуристы решили, что в их подготовке наметился застой. Кроме того, в одинцовской группе подрастали конкуренты — Оксана и Максим, и мне не раз высказывались претензии, что я российскому дуэту уделяю больше внимания. Принимая к сведенью все эти доводы, отъезд в Америку болгарского дуэта кажется разумным и логичным. К тому же, соперничая с первой русской парой Навкой — Костомаровым, они выбрали для подготовки нейтральную территорию. А здесь всё наоборот получается. Для того чтобы бороться с одними из ближайших российских конкурентов — американским дуэтом Танит Белбин и Бенджамином Агосто, Оксана с Максимом приехали в Америку. Мало того, американскую пару тоже тренирует Наталья Линичук. Пары попали в одни этапы серии Гран-При. И по приезде в Китай на «Кап оф Чайна» тренер будет вынуждена озвучить свою позицию. В любом случае кому-то из её учеников придётся стать вторыми. Возможно, в ход пойдут хитрости, связанные с нездоровьем Шабалина. Хотя как знать? Про Олимпиаду в Ванкувере уже сегодня бродят какие-то странные шутки о том, что, может, заранее приготовить два комплекта золотых медалей?
— Сейчас, когда страсти немного улеглись, обида на ребят осталась?
— Только не за себя. Я работаю в Одинцово восемь лет, сам люблю этот город и своим воспитанникам стараюсь прививать те же чувства, прошу спортсменов, чтобы они относились к городу и к катку, как к своему дому. Хотя Оксана и Максим номинально так и будут выступать за Одинцово, они озвучили, что из области никуда не уходят, но за школу обидно. Когда сюда приходят дети, и они знают, что тренируются на одном льду с чемпионами, в этом присутствует воспитательный момент — гордость за свою школу.
— Расскажите о перспективах на ближайшее будущее. Как идёт подготовка к новому сезону?
— Всё в обычном режиме и даже с опережением графика. Большого отпуска в этом году не получилось. До конца мая мы тренировались здесь. Обычно в июне, когда лёд растапливается и проводятся профилактические работы, мы отдыхаем. В этом году провели спортивные сборы на олимпийской базе в Новогорске. С 10 июня вышли на лёд и плодотворно потрудились. К первому июля вернулись в Одинцово и продолжили тренировки уже дома. До 15 августа планируем завершить работу по постановке новых программ. И с первого по седьмое сентября снова поедем в Новогорск. На этот раз уже на установочный сбор, где пройдут контрольные прокаты и нашу работу оценят специалисты-судьи. В сентябре начнутся российские и международные турниры, этапы серии Гран-При, в которых мы примем участие.
— Кто будет представлять спортивные танцы на льду от Одинцовской школы в этом году?
— Тренерский состав остался тот же — я и Сергей Чемоданов. Главному хореографу Сергею Петухову помогает Наталья Яновская. Произошло небольшое обновление состава спортсменов. Мария Монько — Илья Ткаченко переходят в категорию взрослых. Недавно к нам перешла из Москвы ещё одна перспективная юниорская пара Ангелина Телегина — Виктор Адоньев. Так что в юниорских этапах серии Гран-При за Россию выступят две пары. Одинцовские воспитанники юниоры Мария Попкова — Виктор Коваленко в этом сезоне, как и в прошлом, будут выступать за Узбекистан. Юниорская пара Анастасия Гаврилович — Мачий Бернадовский — за Польшу. Дуэт Иоанны Буднер и Яна Мастицкого, так называемых «одинцовских поляков», мы тоже считаем своим как постоянно консультирующийся на нашем льду. Радует, что в младшей возрастной группе, среди 12-13-летних спортсменов также наметилось несколько перспективных пар. Среди них Евгения Косыгина и Сергей Мозгов. Надеюсь, мы снова достойно поборемся в новом сезоне.
— Объясните, что вынуждает фигуристов, выросших в стенах Одинцовской школы фигурного катания, представлять сборные других государств?
— Это обычная практика, применяется она давно, и, как показало время, даёт отличный результат. В российском фигурном катании огромная конкуренция. И начинающим спортсменам очень сложно отобраться в нашу сборную, чтобы пробиться на международные чемпионаты. А представляя страны, где этот вид спорта не так сильно развит, наши фигуристы получают возможность выступать в когорте сильнейших спортсменов всего мира и нарабатывать турнирную практику соответствующего уровня. К тому же мы имеем возможность в любое время вернуть их в родной стан. Так, например, наша Татьяна Навка одно время выступала за Беларусь, что не помешало, а вернее помогло ей впоследствии вернуться в российскую сборную и выиграть с Романом Костомаровым всё возможное золото, включая олимпийское.
Подготовила Ирина КОМЕЛЬ
Фото Александра Зайцева
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: