Одинцово в соц сетях:

Итоги брифинга в Межмуниципальном Управлении МВД России «Одинцовское»

Опубликовано: 20.04.2013 в 09:35

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

на тему: «Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и  принимаемые меры по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Межмуниципальном Управлении МВД России «Одинцовское»

         В брифинге приняли участие:

 — Заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Андрей Иванович Даценко;

— Начальник отделения уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков майор полиции Сергей Евгеньевич Такий;

-Старший инспектор группы по связям со СМИ капитан внутренней службы Елена Валерьевна Ожерельева.

 

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является мощным фактором, оказывающим существенное влияние на криминальную обстановку в Одинцовском районе.Почти каждое девятое раскрытое преступление  связано с незаконным оборотом наркотиков, или совершенно наркозависимым лицом.

В настоящее время на обслуживаемой территории ситуация с совершением преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств остается сложной и напряженной. Наиболее остро данная проблема стоит в г.о. Звенигород, с.п. Успенское и г.п. Одинцово . За 2012 год и 3 месяца 2013 года на территории обслуживания 1-го и 2-го отделов полиции  зарегистрировано  295 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в Успенском ОП 114 преступлений, а в ОП г.о. Звенигород 132.

Во исполнения межведомственного решения при Одинцовской городской прокуратуры в 2012-2013г. сотрудниками полиции предпринят комплекс мер по стабилизации оперативной обстановки в регионе, который позволил в отчетном периоде выявить 855 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота было изъято более 25 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Одной из характерных черт преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств  является её групповой характер, поэтому основные усилия подразделений  направлены на выявление преступлений, совершаемых группами и организованными группами. За 2012 год и 3 месяца 2013 года выявлено 9 групповых преступлений.

Ярким примером в данном направлении является выявление граждан Республики Таджикистан, задержанных за распространение наркотических  средств на территории обслуживания Кубинского и Звенигородского отделов полиции в 2012 году и январе 2013года было задержано 55 иностранных граждан Республики Таджикистан, Узбекистан, Грузии, Армения, Казахстан, Белоруссии.

В целях повышения эффективности деятельности, в настоящее время реализуется комплекс управленческих и организационных мер, направленных на противодействие наиболее опасным организованным формам преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, связанным, в первую очередь, с производством и реализацией наркотиков. Таким образом на территории Одинцовского района было выявлено четыре  лаборатории  по изготовлению наркотического средства «амфетамин», изъято в общей сложности свыше 1,5 кг. наркотика и более трех килограмм прекурсоров. 

Серьезным сегментом внешнего наркодавления на наше общество и, прежде всего на молодежь, выступают синтетические наркотики. К ним можно отнести дизайнерские наркотики, спайсы и другие суррогаты.

Анализ работы, проводимой службами МУ по пресечению незаконного оборота курительных смесей,  показывает, что вышеперечисленные вещества в последние годы стали получать все более широкое распространение и в нашем районе. Так, в поле зрения оперативных сотрудников попали торговые палатка у ТЦ «Дубрава», «Подворье», а также на ул. Говорова д.9, которые под видом торговли кальянами осуществляли продажу курительными смесями, но благодаря совместным мероприятиям с сотрудниками полиции, деятельность данных палаток была прекращена, так же было изъято свыше одного килограмма так называемых спайсов.

Очевидно, что проблему противодействия злоупотреблению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту необходимо решать в тесном взаимодействии между заинтересованными органами исполнительной власти, общественными организациями, коммерческими структурами. При всей важности правоохранительного направления сегодня наиболее актуальны предупредительные мероприятия межведомственного характера. Профилактическая работа должны быть направлена, в том числе, и на вывод из наркооборота огромной массы потребителей, являющихся в большинстве своём мелкими сбытчиками наркотиков.

Высокую социальную опасность для жителей района по-прежнему представляют преступления, связанные с организацией и содержанием наркопритонов, выполняющих преступные функции привлечения молодежи к потреблению наркотиков и втягивания её в преступный бизнес. За три месяца 2013 года сотрудниками полиции ликвидировано три  наркопритона.

         Для повышения уровня организации борьбы в сфере незаконного оборота наркотиков и повышения результатов в оперативно служебной деятельности разработана программа комплексных мер МУ МВД России Одинцовское» по организации борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, профилактики наркомании и токсикомании на 2012- 2013 год в рамках, которой необходимо проводить на территории Одинцовского муниципального района следующие мероприятия:

—  Необходим поиск наиболее эффективных технологий профилактики, способных сформировать такие поведенческие модели молодежи и подростков, которые бы полностью исключали тягу к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Также сложности создает отсутствие единой, продуманной и методически оснащенной системы подготовки кадров для решения задач в сфере профилактики наркомании;

— В целях профилактики продолжать выявления преступлений в молодежной среде, регулярно проводить совместные оперативно-профилактические мероприятия в местах досуга и массового скопления молодежи;

-В рамках взаимодействия со средствами массовой информации организовать большее количество публикаций статей и репортажей о проблеме наркомании в Одинцовском районе;

— Во взаимодействии с сотрудниками  8-й Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области продолжить работу в вечернее и ночное время суток по отработке ночных клубов и мест массового скопления молодежи а так же наркопритонов;

— Разработать программу по тестированию не только учащихся, но и граждан при устройстве на работу, как в государственные учреждения так и в коммерческие, особенно у которых вид их деятельности связан с пассажирскими и грузовыми перевозками.

В завершении мероприятия Андрей Иванович Даценко обратился к гражданам своевременно информировать правоохранительные органы о фактах выявления потребления наркотических средств, психотропных веществ по телефону Дежурной части Управления  8-495-593-10-62, или по телефону Доверия 8-495-593-17-26.

 

 

 

               Пресс-служба

               МУ МВД России «Одинцовское»

               Елена Ожерельева

Комментарии

Комментарии