Одинцово в соц сетях:

Библиотека объявила турнир книгочеев

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:43

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

  

Городская библиотека №4 (г. Одинцово, ул. Комсомольская д.20) приглашает принять участие в литературной викторине: «Семья в русской художественной литературе». Надеемся на активное ваше участие, тем более, что викторина несложная и небольшая.

Правила викторины:

— принять участие в викторине может любой желающий, независимо от того является ли он читателем нашей, или другой библиотеки города;

— каждый правильный ответ дает 1 балл;

— викторина проводится с 25.11.08 до 16.12.08. Подведение итогов и награждение победителей — 19 декабря, в библиотеке №4. (Дата может быть изменена);

— Ответы присылайте на knijnitsa@ya.ru , не позже указанного срока.

— Победителям викторины — призы от Комитета по делам молодёжи, культуре и спорту, а также от спонсоров.

— Знатоки литературы, жители 8 микрорайона г. Одинцово, не подключенные к сети Интернет могут проверить свои знания и принять участие в викторине в читальном зале библиотеки.

Библиотека работает: вторник – суббота с 11.00 до 18.00.

 тел. 593-05-34.

 

1. «… Ведь замуж выходят не из любви, а только для того, чтобы исполнить свой долг. Я, по крайней мере, так думаю, и я бы вышла без любви. Кто бы не посватал, всё равно бы пошла, лишь бы порядочный человек…». 

·        Автор

·        Название произведения

·        Кому из литературных героев принадлежит фраза.

 

2. «Нельзя было глядеть без участия на их взаимную любовь. Они никогда не говорили друг другу ты, но всегда вы: вы,_______вы,_____ Они никогда не имели детей, и оттого вся привязанность их сосредоточивалась на них же самих».   

·        Автор

·        Название произведения

·        Вставьте пропущенные имена литературных героев

 

3. « Влюблённость истощилась удовлетворением чувственности и остались мы друг против друга в нашем действительном отношении друг к другу, то есть два совершенно чуждые друг другу эгоиста, желающие получить себе как можно больше удовольствия один через другого».

·        Автор

·        Название произведения

·        Дата создания                         

 

4. «Но жена – не рукавица:

С белой ручки не стряхнёшь

Да за пояс не заткнёшь».

·        Автор

·        Полное название произведения

·        Кому из литературных героев принадлежит фраза.

 

5. «Чтоб иметь детей, кому ума недоставало?».

·        Автор

·        Название произведения

·        Кому из литературных героев принадлежит фраза.

 

 6. «Они мечтали и о шитом мундире для него, воображали его советником в палате, а мать даже и губернатором; но всего этого хотелось бы им достигнуть как-нибудь подешевле, с разными хитростями, обойти тайком разбросанные по пути просвещения и честей камни и преграды, не трудясь перескакивать через них…»

·        Автор

·        Название произведения

 

7. «Зачем же он стоит? Он свободен, его никто не держит, он может убежать… Никуда он не убежит. Он будет мучительно — тоскливо ждать. Отец не спеша, снимет этот гадкий ремешок, сложит вдвое, посмотрит на сына;  лицо отца нальётся кровью, и почувствует, бесконечно сильно почувствует мальчик, что самый близкий ему человек может быть страшным и чужим…».

·        Автор

·        Название произведения    

  

 8. «В комнату влетел краснощёкий третьеклассник-гимназист, чмокнул на ходу щёку матери и громко закричал:

— Скажите: отчего гимн — азия, а не гимн — африка.

— Господи помилуй! С   ума сошёл! Где тебя носит? Чего к обеду опаздываешь? Вон и суп холодный.

— Не хочу супу. Отчего не гимн — африка?

— Ну, давай тарелку: я тебе котлету положу.

— Отчего кот — лета, а не кошка — зима? — деловито спросил гимназист и подал тарелку».

·        Автор.

·        Название произведения

 

9. « Ревёт сынок. Побит за двойку с плюсом,

Жена на локоны взяла последний рубль,

Супруг, убитый лавочкой и флюсом,

Подсчитывает месячную убыль».

·        Автор.

·        Название произведения.

От редакции

Городская библиотека № 4 – это, собственно, не одна библиотека, а целых две. Заходите в дом 20 по Комсомолке, раздевайтесь, и, пожалуйста – старшие направо, младшие налево. Когда мы пришли получать условия библиотечного конкурса для наших читателей, в «младшей» библиотеке происходило нечто. Десяток мальчишек слушали обстоятельный доклад библиотекаря Любови Черемисиной – как себя вести в библиотеке, как заполнить формуляр, как найти нужную книгу. Лекция была совсем не занудной, потому что Любовь Ивановна сопровождала её показом библиотечной детской периодики, причём издания подобрала самые что ни на есть «мальчишечьи». Посетители были в восторге, кто-то даже спросил: «А можно, когда я урок буду прогуливать, у вас тут посидеть?». Ещё один, уже одеваясь, сообщал товарищу: «Ну что, убедился? Я же тебе говорил, что здесь миллион книг…»

Миллион не миллион – а, как рассказала нам заведующая библиотекой, Надежда Касперская, тысяч 12 детских изданий в фонде присутствует. Плюс детских журналов порядка 55 наименований. Каждый из них в ларьке стоит рублей по 80 – представьте, какую экономию может дать обычная библиотека родительскому кошельку.

Ну, а третьеклассники одинцовской школы №1 прибыли в детскую библиотеку в этот день организованным порядком. Для участия в дне открытых дверей «Путешествие в книжный мир» их привела школьный библиотекарь Марина Попова, пояснив: «В школьной библиотеке издания в основном учебные. Такого изобилия художественной литературы, как здесь, у нас нет. Поэтому мы знакомим наших детей с ближайшей к школе библиотекой, один из уроков посвящая таким вот походам. Сегодня пришли мальчишки, девочки здесь уже побывали».

Как я понял, для посещения библиотеки школа пожертвовала одним из уроков труда…

Ну что ж. Это тоже, в какой-то мере, труд. Интеллектуальный.  

 

Комментарии

Комментарии