На страницы «Одинцовской НЕДЕЛИ» уже попадали виртуальные путешествия к побратимам нашего города — в болгарское Белово, в немецкий Витмунд. На этот раз пришла очередь кубинского города Артемиса. При подготовке такого путешествия пришлось нелегко — дело в том, что на Кубе с Интернетом дела обстоят не слишком хорошо, хотя кое-какие сведения раздобыть удалось. И не только раздобыть, но и перевести на русский с испанского, за что наше сердечное спасибо Алине Лычагиной.
Итак, Артемиса. На карте Кубы город помечен звёздочкой.
Артемиса — главный город муниципального округа с тем же названием. Округ расположен на юго-востоке провинции Пинар дель Рио, Куба. Шоссе, проходящее через город, соединяет Артемису с Гаваной (расстояние 60,3 км) и Пинар дель Рио (115,3 км). Также из Артемисы можно добраться до этих городов по железной дороге (74 км и 105 км соответственно).
ИСТОРИЯ
В окрестностях современного города находятся усадьбы, датирующиеся концом XVI века. Поселенцы начинали застраивать территории вдоль дороги, ведущей в Гавану и Пинар дель Рио. Первые разрозненные застройки появились в долине, где окончательно обосновался город, в начале XIX в. В течение нескольких лет с момента основания город был известен под названием Villa Roja ( Красная Усадьба) из-за характерного для данной местности цвета земли. Экономика местности в ту эпоху развивалась достаточно стремительно за счет кофейных плантаций.
В 1818 году город был основан официально. В этом же году на пожертвования г-на Франсиско Аранго и Пекалвер была возведена первая церковь, хотя до этого уже была построена небольшая часовня. 22 декабря 1895 года церковь была торжественно открыта и названа в честь святого Сан Маркоса Евангелиста, покровителя города.
К 1875 году было построено 4 школы. К 1891 году город насчитывал 3 школы для мальчиков, 2 — для девочек и еще 2 частные школы.
Королевским указом 9-го июня 1878 года округу было официально присвоено название Артемиса, а сам город Артемиса был назначен его центром. В этом же году было созвано первое заседание городского правительства, открытие здания ратуши состоялось 5 мая 1901 года.
НАСЕЛЕНИЕ:
После его основания город Артемиса испытал резкий спад населения, спровоцированный в основном низким урожаем кофейных плантаций в 1833 г. Впоследствии весь регион серьезно затронула проблема снижения роста населения из-за войн за независимость, отчасти из-за действий испанских властей и отчасти — из-за вреда, нанесенного так называемыми Освободительными войсками.
В 1861 г. город насчитывал 634 жителя. Количество населения возросло до 2312 человек к 1899 году. В 1919 году было зарегистрировано 6996 человек, а в 1931 уже 9713. Число жителей округа достигло цифры в 17461 чел в 1953 г., а в 2004-м году в Артемисе на площади 620 кв. километров проживало 81 000 жителей.
ЭКОНОМИКА
Город Артемиса являлся основным коммерческим центром возглавляемого им округа — аграрной зоны с большим объемом производства. В конце пятидесятых годов ХХ века в городе насчитывалось несколько банков, способствовавших развитию и поддержанию сельского хозяйства в регионе. В дальнейшем также развились другие отрасли и коммерция, обеспечивающие региональное потребление. Британская энциклопедия называет среди основных отраслей сельского хозяйства выращивание сахарного тростника, табака, ананасов и других культур. В городе производятся спиртные напитки и мыло, неподалёку находятся сахарные заводы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В городе имеется мавзолей Мучеников, построенный в честь сыновей региона, отдавших свои жизни в борьбе за независимость. Ещё один национальный памятник, имеющий историческое значение, — руины усадьбы кофейных плантаций Ла Ангерона.
Примечание: 13 августа 2004 г. циклон Чарли нанес существенный ущерб данной зоне, поэтому возможно, что представленные на сайте фотографии (2003г.) уже не являются реальностью.
Дополнить эту довольно скудную информацию удалось разве что биографиями известных личностей, родившихся в Артемисе.
Среди знаменитых уроженцев города — актёр Рене Лаван, известный ролями в фильмах «Грязные танцы-2», «Че», «Рождество с неудачниками» и ряде телесериалов. Историю о том, как он попал в Голливуд, в Интернете разыскать не удалось.
А вот трубач (многие музыканты называют его игру гениальной) Артуро Сандовал с Кубы бежал. Уроженец Гаванского пригорода Артемиса, Артуро Сандовал (род. 6.11.1949 г.) начал учиться играть на трубе в 12-летнем возрасте, в 15 поступил в Кубинскую национальную школу искусств на отделение классической трубы, закончив которое стал одним из основателей Кубинского оркестра современной музыки, к 1973 году трансформировавшегося в группу Irakere.
В конце 70-х Сандовал выступал с Диззи Гиллеспи, записывался с Дэвидом Эмрамом (альбом "Havana/New York") и Irakere, а в 1981 году ушел из группы и отправился на гастроли с собственным коллективом.
Несмотря на то, что режим Кастро лишь изредка позволял Сандовалу выступать за границей, только в июле 1990 года, убедившись, что его жене и сыну удалось выехать с Кубы, музыкант решился попросить политического убежища и поселился с семьей во Флориде. Его первый американский альбом "Flight to Freedom" вышел в 1991 на GRP.В 1998 году был издан "Hothouse", годом позже — "Americana", а в 2001 году — "L.A. Meetings" На сегодняшний день Сандовал как солист выпустил 9 альбомов.
Сандовал ведет активную преподавательскую деятельность, читая лекции в университетах и консерваториях всего мира; в настоящее время является профессором Международного университета во Флориде. Издано несколько руководств с его оригинальными упражнениями.
История знаменитого музыканта сподвигла кинематографистов создать фильм о его жизни «For Love or Country: The Arturo Sandoval Story (2000»), в России его название «Во имя любви».
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: