Понедельник, 30 января, 2023
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово. Одинцовские новости.
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово. Одинцовские новости.
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

Новая жизнь требует новых решений

12/04/2012
в Новости

Как, впрочем, и в других населенных пунктах «с историей». Дело-то обычное: дом либо изначально строился на двух хозяев, либо был унаследован в долях. Один наследник долю продал, уехал, другой остался. А там — ремонт, перестройка, отделка… Так и стоят «новые-старые» дома. Половина — современное домовладение, половина — достояние истории. Как разделить? Фотоснимок занимателен тем, что может служить иллюстрацией не только к гражданской, так сказать, «архитектуре» России, но и к общественной жизни села Иславское. 

 «Одинцовская НЕДЕЛЯ» уже несколько раз обращалась к теме выборов старосты этого села. Однако парадокс — избрать старосту оказалось сложнее, чем депутатов Госдумы и президента страны. Ситуацию комментирует Олег Архимандритов, кандидат на этот пост общественного самоуправления.



— Да, выборы старосты деревни несколько раз откладывались. Их не удалось провести в силу разногласия в принципах организации подхода к выборам органов общественного самоуправления. Абсолютное большинство жителей настаивает на том, чтобы в выборах принимали участие жители села, имеющие собственность, включая совершеннолетних членов семьи. А по существовавшему до сих порядку выборы проводились только с участием прописанных жителей. Но так как на 3 000  жителей села имеется только 70 прописанных — в этом заложен корень очень серьезных разногласий. Получается, что меньшинство пытается диктовать свою волю большинству. Причем какому большинству? Эти люди, хотя и не прописаны в поселении, являются наиболее активной частью населения, способной решать любые задачи. И из уст этой активной части общества — собственников, налогоплательщиков — прозвучало следующее: такого не будет, чтобы кто-то за нас все решал, а мы за это платили. «Патрициев и плебеев» быть не должно, мы все — земляки, все — жители села, и должны иметь равные права, в том числе и на участие в выборах. Да, абсолютного равенства людей быть не может в силу разных наших возможностей, разного возраста, разного общественного положения. Но, как говорится, кому многое дано, с того многое и спросится. Мы готовы на себя взять основное бремя общественной работы, причем не только в части ее финансирования. За многими жителями Иславского — знания, умение, опыт, связи. Отсекать эту здоровую и активную часть общества, необоснованно поражать их в правах — для села это просто смерти подобно, это прямой путь к застою в общественной жизни.

В связи с тем, что выборы не состоялись, инициативной группой было направлено несколько обращений в адрес Совета депутатов поселения Успенское. Жители села Иславское просили принять решение, которое бы привело ситуацию в норму. Совет несколько раз рассматривал эту ситуацию, но так как на носу были выборы — то думские, то президентские — каждый раз рассмотрение вопроса откладывалось.



А актуальность избрания старосты села только нарастала. За последнее время очевидным образом изменились обстоятельства, которые диктуют необходимость провести выборы, причем среди всех жителей населенного пункта. В первую очередь, конечно, речь идет о попадании части земель Успенского поселения в программу расширения Москвы. Эта программа не предусматривает передачу населенных пунктов в ведение столицы, однако прилегающие к нам земли станут московскими. Создается парадоксальная ситуация, требующая экстраординарных шагов и какого-то решения. Одно дело, если граница субъектов Федерации идет через МКАД и четко разделяет некие территории. Но тут внутри поселений создается чехарда. Как к этому относиться жителям? Пока что неизвестно. Однако мы надеемся, что в рамках готовящейся концепции развития территории найдутся ответы на эти вопросы.

Очевидно, что в этой связи роль общественного местного самоуправления возрастает как никогда — свои права нам необходимо будет отстаивать сообща. Есть и еще один острый вопрос: в связи с передачей земель бюджет поселения в данном случае может пострадать ровно наполовину. И если ранее планировалось массу мероприятий проводить за счет поступлений от уплаты земельного налога, то теперь местной администрации придется расставлять приоритеты в своей деятельности, и многое будет зависеть от самоорганизованности населения каждого конкретного населенного пункта. Для этого и нужен порядок, нужна организация местного самоуправления, основанная, в первую очередь, на законно избранном органе.



В селе же за последние несколько месяцев опять начались разброд и шатания. Создаются какие-то группы, каждая из которых пытается тянуть одеяло на себя. Просто «лебедь, рак и щука». Эта ситуация, безусловно, должна быть прекращена, надо идти вперед.

Есть и иные сложности: по территории Успенского и Ершовского сельских поселений катится волна митингов, в той или иной степени отражающих недовольство населения хаотичной застройкой, превращением зон проживания людей за городом в городскую агломерацию, в место дислокации федеральных органов власти без увязывания всех этих планов с чаяниями местного населения. В этой ситуации еще больше возникает необходимость усиления роли законно избранного общественного самоуправления, дабы эта работа была направлена в русло закона, чтобы от стихийных митингов и говорильни можно было бы перейти к диалогу между уполномоченным (избранным) представителем местного населения и исполнительными органами власти.



На митингах виден нормальный общий настрой людей — они действительно переживают за судьбу своей природы, своих сел и деревень. Несмотря на то, что подавляющая часть митингующих прописана в Москве, они здесь фактически живут. Поэтому и отношение у них не как к своей дачке, а как к своему жилью. Николина гора — практически жилое поселение, Иславское, Уборы-Дубцы, Дунино и т.п. — также жилые. Посмотрите вечером с высокого берега реки Москвы — во всех домах свет горит не только в выходные, но и в будни. Люди хотят участвовать в обсуждении местных вопросов и имеют на это полное право. Им надо его дать, чтобы люди имели возможность отстаивать свои права в рамках закона, а не в ходе стихийных выступлений. На митингах, и это известно, появляются персонажи, которые пытаются взгормоздиться на волну протеста и получить очередную трибуну для сотрясания воздуха, для зарабатывания кривого политического капитала. Таких надо отсеивать, диалога с пустотой быть не может. Но слова жителей сел и деревень, сказанные на этих митингах в отношении своих домов, своей малой родины, должны быть услышаны. Нет смысла бесконечно и тупо кричать «долой!» — есть и способы повлиять ситуацию, и идеи, пригодные для воплощения компромиссов, выросшие из наших чаяний, из нашей повседневной жизни. Когда концепцию развития окрестностей села Иславского планируют специалисты из Парижа, Лондона или Токио — это не совсем то, что нужно. У нас свои есть, которые представляют наши реалии, которые могут учесть интересы местных жителей и гражданского общества.



Проблем много, они остаются актуальными. Хотя кое-что уже удалось сделать, причем, что интересно, даже в рамках моей избирательной кампании. Благодаря действиям нашей инициативной группы и правильному диалогу с районной и местной администрациями, в село теперь заходит рейсовый автобус. Маршрут муниципальный, пенсионеры имеют возможность ездить бесплатно, все довольны. Удалось сдвинуть огромный пласт нерешенных проблем в водоснабжении села. Долгое время не удавалось провести кампанию по оформлению договорных отношений с поставщиком воды — звенигородским водоканалом. В настоящий момент эта проблема решена, в первую очередь, благодаря действиям нашей инициативной группы. Теперь каждый потребитель имеет договор. Надеемся, что удастся в этом вопросе до конца навести порядок, поскольку качество подаваемой воды пока вызывает нарекания. Но и эту проблему мы решим.



Нельзя не упомянуть об открытии в нашем селе памятника павшим воинам Великой Отечественной войны, подвергнувшегося полной реконструкции. Что очень хорошо — впервые администрации удалось отойти от остаточного принципа, «что можем, то и сделаем», был применен «достаточный» принцип — что нужно, то и сделали. Несмотря на то, что значительные средства были истрачены администрацией на проведенную работу, удалось сделать достойное сооружение, которым можно гордиться. В этом заслуга и администрации поселения, и Совета ветеранов, и депутатов, и инициативной группы — жителей села. Там, где работа делается правильно, там и результат достигается правильный. Там же, где начинаются разброд и шатания и кто-то пытается превратить общественную деятельность в самодеятельность — там результата ноль. Все, кто знают историю села Иславское, знают, о чем я говорю. Все это наболело, накипело, пора, давно пора принимать решение.



 Актуальность вопроса возросла в связи с тем, что проблемы расширения Москвы идут вперед семимильными шагами, ждать дальше просто нечего. Инициативная группа села обращается к законодательному органу поселения — в Совет, к главе поселения с требованием завершить работу по выборам старосты в селе Иславское. И сделать это в интересах всех жителей поселения, всех налогоплательщиков. 

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: Иславскоестароста

Похожие новости

Акция «Один день с участковым» прошла в г.о. Химки
Происшествия

Сотрудниками уголовного розыска Одинцовского г. о. задержан подозреваемый в присвоении денежных средств

25.01.2023
Ремонт квартиры в Одинцово
Реклама

Ремонт квартиры в Одинцово

22.01.2023
Помогите сделать улицы Подмосковья безопасными!
Общество

Помогите сделать улицы Подмосковья безопасными!

21.01.2023
Акция «Один день с участковым» прошла в г.о. Химки
Происшествия

Ликвидирована нарколаборатория

20.01.2023
Альтератерапия в Одинцово
Реклама

Альтератерапия в Одинцово

19.01.2023
Одинцовская Госавтоинспекция информирует!
Официально

Тахограф

18.01.2023
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

Зимние забавы (14.01.2023г) — Aumaksimum.ru

Зимние забавы (14.01.2023г) — Aumaksimum.ru

26.01.2023
Концерт ансамбля «Семицветик» (02.12.2022) — Aumaksimum.ru

Концерт ансамбля «Семицветик» (02.12.2022) — Aumaksimum.ru

26.01.2023
«Немчиновка» в лицах: Евгений Лызлов — Aumaksimum.ru

«Немчиновка» в лицах: Евгений Лызлов — Aumaksimum.ru

26.01.2023
Акция «Один день с участковым» прошла в г.о. Химки

Сотрудниками уголовного розыска Одинцовского г. о. задержан подозреваемый в присвоении денежных средств

25.01.2023
Спектакль «Новогодний переполох» (13.01.2023г) — Aumaksimum.ru

Спектакль «Новогодний переполох» (13.01.2023г) — Aumaksimum.ru

24.01.2023

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр общественная палата общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения