Как, впрочем, и в других населенных пунктах «с историей». Дело-то обычное: дом либо изначально строился на двух хозяев, либо был унаследован в долях. Один наследник долю продал, уехал, другой остался. А там — ремонт, перестройка, отделка… Так и стоят «новые-старые» дома. Половина — современное домовладение, половина — достояние истории. Как разделить? Фотоснимок занимателен тем, что может служить иллюстрацией не только к гражданской, так сказать, «архитектуре» России, но и к общественной жизни села Иславское.
«Одинцовская НЕДЕЛЯ» уже несколько раз обращалась к теме выборов старосты этого села. Однако парадокс — избрать старосту оказалось сложнее, чем депутатов Госдумы и президента страны. Ситуацию комментирует Олег Архимандритов, кандидат на этот пост общественного самоуправления.
— Да, выборы старосты деревни несколько раз откладывались. Их не удалось провести в силу разногласия в принципах организации подхода к выборам органов общественного самоуправления. Абсолютное большинство жителей настаивает на том, чтобы в выборах принимали участие жители села, имеющие собственность, включая совершеннолетних членов семьи. А по существовавшему до сих порядку выборы проводились только с участием прописанных жителей. Но так как на 3 000 жителей села имеется только 70 прописанных — в этом заложен корень очень серьезных разногласий. Получается, что меньшинство пытается диктовать свою волю большинству. Причем какому большинству? Эти люди, хотя и не прописаны в поселении, являются наиболее активной частью населения, способной решать любые задачи. И из уст этой активной части общества — собственников, налогоплательщиков — прозвучало следующее: такого не будет, чтобы кто-то за нас все решал, а мы за это платили. «Патрициев и плебеев» быть не должно, мы все — земляки, все — жители села, и должны иметь равные права, в том числе и на участие в выборах. Да, абсолютного равенства людей быть не может в силу разных наших возможностей, разного возраста, разного общественного положения. Но, как говорится, кому многое дано, с того многое и спросится. Мы готовы на себя взять основное бремя общественной работы, причем не только в части ее финансирования. За многими жителями Иславского — знания, умение, опыт, связи. Отсекать эту здоровую и активную часть общества, необоснованно поражать их в правах — для села это просто смерти подобно, это прямой путь к застою в общественной жизни.
В связи с тем, что выборы не состоялись, инициативной группой было направлено несколько обращений в адрес Совета депутатов поселения Успенское. Жители села Иславское просили принять решение, которое бы привело ситуацию в норму. Совет несколько раз рассматривал эту ситуацию, но так как на носу были выборы — то думские, то президентские — каждый раз рассмотрение вопроса откладывалось.
А актуальность избрания старосты села только нарастала. За последнее время очевидным образом изменились обстоятельства, которые диктуют необходимость провести выборы, причем среди всех жителей населенного пункта. В первую очередь, конечно, речь идет о попадании части земель Успенского поселения в программу расширения Москвы. Эта программа не предусматривает передачу населенных пунктов в ведение столицы, однако прилегающие к нам земли станут московскими. Создается парадоксальная ситуация, требующая экстраординарных шагов и какого-то решения. Одно дело, если граница субъектов Федерации идет через МКАД и четко разделяет некие территории. Но тут внутри поселений создается чехарда. Как к этому относиться жителям? Пока что неизвестно. Однако мы надеемся, что в рамках готовящейся концепции развития территории найдутся ответы на эти вопросы.
Очевидно, что в этой связи роль общественного местного самоуправления возрастает как никогда — свои права нам необходимо будет отстаивать сообща. Есть и еще один острый вопрос: в связи с передачей земель бюджет поселения в данном случае может пострадать ровно наполовину. И если ранее планировалось массу мероприятий проводить за счет поступлений от уплаты земельного налога, то теперь местной администрации придется расставлять приоритеты в своей деятельности, и многое будет зависеть от самоорганизованности населения каждого конкретного населенного пункта. Для этого и нужен порядок, нужна организация местного самоуправления, основанная, в первую очередь, на законно избранном органе.
В селе же за последние несколько месяцев опять начались разброд и шатания. Создаются какие-то группы, каждая из которых пытается тянуть одеяло на себя. Просто «лебедь, рак и щука». Эта ситуация, безусловно, должна быть прекращена, надо идти вперед.
Есть и иные сложности: по территории Успенского и Ершовского сельских поселений катится волна митингов, в той или иной степени отражающих недовольство населения хаотичной застройкой, превращением зон проживания людей за городом в городскую агломерацию, в место дислокации федеральных органов власти без увязывания всех этих планов с чаяниями местного населения. В этой ситуации еще больше возникает необходимость усиления роли законно избранного общественного самоуправления, дабы эта работа была направлена в русло закона, чтобы от стихийных митингов и говорильни можно было бы перейти к диалогу между уполномоченным (избранным) представителем местного населения и исполнительными органами власти.
На митингах виден нормальный общий настрой людей — они действительно переживают за судьбу своей природы, своих сел и деревень. Несмотря на то, что подавляющая часть митингующих прописана в Москве, они здесь фактически живут. Поэтому и отношение у них не как к своей дачке, а как к своему жилью. Николина гора — практически жилое поселение, Иславское, Уборы-Дубцы, Дунино и т.п. — также жилые. Посмотрите вечером с высокого берега реки Москвы — во всех домах свет горит не только в выходные, но и в будни. Люди хотят участвовать в обсуждении местных вопросов и имеют на это полное право. Им надо его дать, чтобы люди имели возможность отстаивать свои права в рамках закона, а не в ходе стихийных выступлений. На митингах, и это известно, появляются персонажи, которые пытаются взгормоздиться на волну протеста и получить очередную трибуну для сотрясания воздуха, для зарабатывания кривого политического капитала. Таких надо отсеивать, диалога с пустотой быть не может. Но слова жителей сел и деревень, сказанные на этих митингах в отношении своих домов, своей малой родины, должны быть услышаны. Нет смысла бесконечно и тупо кричать «долой!» — есть и способы повлиять ситуацию, и идеи, пригодные для воплощения компромиссов, выросшие из наших чаяний, из нашей повседневной жизни. Когда концепцию развития окрестностей села Иславского планируют специалисты из Парижа, Лондона или Токио — это не совсем то, что нужно. У нас свои есть, которые представляют наши реалии, которые могут учесть интересы местных жителей и гражданского общества.
Проблем много, они остаются актуальными. Хотя кое-что уже удалось сделать, причем, что интересно, даже в рамках моей избирательной кампании. Благодаря действиям нашей инициативной группы и правильному диалогу с районной и местной администрациями, в село теперь заходит рейсовый автобус. Маршрут муниципальный, пенсионеры имеют возможность ездить бесплатно, все довольны. Удалось сдвинуть огромный пласт нерешенных проблем в водоснабжении села. Долгое время не удавалось провести кампанию по оформлению договорных отношений с поставщиком воды — звенигородским водоканалом. В настоящий момент эта проблема решена, в первую очередь, благодаря действиям нашей инициативной группы. Теперь каждый потребитель имеет договор. Надеемся, что удастся в этом вопросе до конца навести порядок, поскольку качество подаваемой воды пока вызывает нарекания. Но и эту проблему мы решим.
Нельзя не упомянуть об открытии в нашем селе памятника павшим воинам Великой Отечественной войны, подвергнувшегося полной реконструкции. Что очень хорошо — впервые администрации удалось отойти от остаточного принципа, «что можем, то и сделаем», был применен «достаточный» принцип — что нужно, то и сделали. Несмотря на то, что значительные средства были истрачены администрацией на проведенную работу, удалось сделать достойное сооружение, которым можно гордиться. В этом заслуга и администрации поселения, и Совета ветеранов, и депутатов, и инициативной группы — жителей села. Там, где работа делается правильно, там и результат достигается правильный. Там же, где начинаются разброд и шатания и кто-то пытается превратить общественную деятельность в самодеятельность — там результата ноль. Все, кто знают историю села Иславское, знают, о чем я говорю. Все это наболело, накипело, пора, давно пора принимать решение.
Актуальность вопроса возросла в связи с тем, что проблемы расширения Москвы идут вперед семимильными шагами, ждать дальше просто нечего. Инициативная группа села обращается к законодательному органу поселения — в Совет, к главе поселения с требованием завершить работу по выборам старосты в селе Иславское. И сделать это в интересах всех жителей поселения, всех налогоплательщиков.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: