Одинцово в соц сетях:

А теперь — беспалый

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Пётр КОРОТЕЦКИЙ

В период с августа 2008 по январь 2009 года Следственным управлением при УВД Одинцовского района было возбуждено семь уголовных дел в отношении неустановленного лица по факту краж в Одинцовских медучреждениях. Три преступления было совершено в клинической больнице № 123, еще три – в центральной районной больнице города, и одно — в госпитале РВСН.

В ходе оперативно-следственных мероприятий, проеденных сотрудниками уголовного розыска 1-го ГОМ, в начале текущего года личность вора была установлена. Им оказался 35-летний житель города Одинцово, наркоман, инвалид 1-й группы (у него отсутствуют все пальцы рук).

Как сообщил следователь СУ при Одинцовском УВД, старший лейтенант юстиции Василий Гагарский, задержанный уже имел ряд судимостей по различным видам преступлений (неполный перечень включает: кражи, грабежи, разбои, хранение наркотиков) и чуть ли не половину жизни провел в местах лишения свободы.

Два года назад мужчине пришлось сузить «профессиональное» поле деятельности, поскольку он отморозил пальцы, которые потом пришлось ампутировать.

Все вышеуказанные кражи совершались следующим образом – прикрываясь своей инвалидностью, преступник беспрепятственно проходил во все больницы, якобы на прием к врачу. Попав внутрь, шел в отделение, где лежали стационарные больные. Там он начинал открывать подряд все палаты, пока не натыкался на пустующую. Найдя такую, смотрел – быстро осматривал ее, на предмет наличия чего-нибудь стоящего. Не имея возможности провести доскональный обыск, брал то, что лежало на виду. В основном «подрезал» личное имущество граждан: сумки, мобильные телефоны, ноутбуки и так далее. Затем, спрятав добычу под одежду, опять же беспрепятственно покидал территорию больницу. Скрывшись с места преступления, ехал на какую-нибудь железнодорожную станцию или вокзал, где сбывал похищенное.

29 января палатный вор был пойман и заключен под стражу. Арестовали его в собственной квартире. Как оказалось, за ним уже давно велось наблюдение, а тут еще на руках у сотрудников милиции оказалась видеозапись, где был зафиксирован факт выноса им ноутбука через проходную одной из больниц. В дальнейшем следствие установило, что общий ущерб составил от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. Все кражи попадают под статью № 158 части 2-й Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с причинением значительного ущерба гражданину) и караются пятью годами лишения свободы.

Как дополнительно сообщил Василий Гагарский, сам подследственный во всем сознается, и оказывает всяческую помощь следствию. Мотивы такого поведения очевидны – преступник надеется на смягчение наказания. К тому же отсутствие пальцев на руках так же может быть рассмотрено судом как смягчающее обстоятельство. Сам мужчина неустанно ссылается на данный факт, именно им мотивируя свою преступную деятельность. Арестованный объясняет, что поскольку на работу его никто не брал, то только так он мог раздобыть деньги на пропитание. Но вот что странно – преступник-инвалид ни разу не обращался в Одинцовскую службу занятости населения.

Комментарии

Комментарии