Одинцово в соц сетях:

«… Земным я уже не вернусь!»

Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя появилась 5 декабря на одном из домов в Краснознаменске, но главная память о нем, доведенное до логического судебного приговора уголовное дело и полный разгром «ореховской» преступной группировки. А Памятная доска должна напоминать нам о том, что честные люди есть и живут они среди нас.

Не лишне будет напомнить, что именно следователь спецпрокуратуры Юрий Григорьевич Керезь более десяти лет назад возбудил это уголовное дело и вышел на главарей «ореховских». Увидев реальную опасность, исходящую от следователя руками киллера главари организованной преступной группировки 20 октября 1998 года убили Юрия Григорьевича. Он буквально немного не дошел до своего дома, где его ждали жена и маленькая дочь. И вот 5 декабря 2009 года на доме №9 по Октябрьской улице, где жил с семьей Юрий Керезь появилась Памятная доска.



Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя




Церемония открытия Памятной доски прошла в торжественно-печальной обстановке и собрала коллег Керезя по прокурорскому цеху, депутатов городского Совета, юных краснознаменцев, пришли и те горожане, кто еще помнит о Юрие Керезе. К сожалению, их оказалось не так уж много, за прошедшее десятилетие уже подросли дети даже и не слышавшие о Юрии Керезе, да и население в городе значительно пополнилось и обновилось. Потому Совет депутатов Краснознаменска и принял решение об увековечивании памяти человека не побоявшегося встать во весь рост против организованной преступности в лихие девяностые уже прошлого столетия. Открыл траурный митинг глава городского округа Краснознаменск Алексей Николаев, объявивший минуту молчания в память о Юрии Керезя.

После этого слово было предоставлено начальнику управления Генеральной прокуратуры России по Центральному Федеральному округу Сергей Замуруев. Он напомнил собравшимся, что Юрий Григорьевич Керезь выпускник Голицынского пограничного института и пришел в прокуратуру, поработав преподавателем этого вуза. Он был грамотным юристом и понимал, что такое офицерская честь. Его жизнь и смерть стали примером служению Отечеству для многих его коллег, для всего служивого люда.

О том, что смерть следователя Керезя не была бессмысленной, собравшимся рассказал первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Сергей Золотарев. На сегодня осуждены на различные сроки более 30 самых активных участников оргпреступности, двое руководителей «ореховской» группировки не смогли уйти от ответственности даже спрятавшись в Испании.



Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя




С болью и гордостью о своем коллеге, подчиненном говорил его непосредственный начальник бывший прокурор спецпрокуратуры Владимир Медведев.

Затем под звуки гимна России была сдернута ткань, закрывающая Мемориальную доску, и к ее подножью легли десятки ярко-красных гвоздик. И первыми цветы возложила вдова Юрия Керезя Марина Владимировна Керезь.

Она также поблагодарила от себя лично, от всей семьи всех собравшихся, что они хранят память о Юре – Юрии Григорьевиче Керезе.

Ну а мы от редакции хотели бы отметить еще одного человека, сделавшего очень многое, чтобы память о Керезе в Краснознаменске была увековечена. Это начальник юридического отдела Совета депутатов городского округа Краснознаменск Ришад Нурмухамедович Туйбаев.

И пусть «… Земным я уже не вернусь!» — как писал в своих стихах Юрий Керезь, да это еще одна грань его человеческой души, мы будем помнить его честным, принципиальным и немного сентиментальным…

Комментарии

Комментарии