Одинцово в соц сетях:

Зачем Одинцовскому району нужен геопортал?

Опубликовано: 05.07.2012 в 15:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,


К концу осени этого года у жителей Одинцовского района появится возможность использовать новый удобный электронный картографический сервис – геопортал. Сервис предназначен как для жителей района, так и для сотрудников районной Администрации.

Задача геопортала заключается в том, чтобы обеспечивать полную и подробную информацию о территории. Для жителей – это удобный инструмент для быстрого получения информации о районе через Интернет, а органам муниципального управления геопортал даст возможность анализировать пространственные данные и принимать оптимальные решения о развитии территории.

В Европе считается престижным даже для небольшого города иметь на своем официальном сайте подобный электронный сервис. Использование геопорталов местными жителями стало неотъемлемой частью жизни – повседневной практикой, наравне с другими информационными или справочными ресурсами. В России пока ситуация обстоит иначе. На сегодняшний день геопорталы активно используются только в крупных городах.

Тем не менее, уже в конце этой осени Центр космических услуг Одинцовского гуманитарного института запускает геопортал Одинцовского района. Тестовая версия будет готова в августе, а полноценно он начнет работать в ноябре.

В этой статье мы предлагаем подробно разобраться в том, что такое геопортал и чем он будет полезен каждому.

Что такое геопортал?

Геопортал – это многофункциональный интернет-ресурс с полной и актуальной картографической информацией. По сути, геопортал – это очень точная и подробная карта территории. На эту карту нанесена информация о каждом доме, магазине или муниципальном учреждении. Идея во многом похожа на электронные карты Яндекс и Google, но разница в том, что геопортал готовится индивидуально под нужды района.

Это решение обладает рядом преимуществ. Во-первых, карта на геопортале делается подробная, точная и актуальная, в то время как на глобальных картографических сервисах подробно изображены только крупные города. В маленьких городах и поселениях на этих картах не найдешь ни домов, ни дорог. Как-то это несправедливо!

Во-вторых, на геопортале можно в удобном виде поместить любую дополнительную информацию, начиная от витрин и ассортимента магазинов, заканчивая расположением различных коммуникаций и сетей.

Чтобы не перегружать карту, вся информация размещается на разных полупрозрачных слоях. Благодаря этому геопорталом удобно пользоваться: включаешь только интересующие слои и ищешь на них нужный объект. Одни информационные слои изображают дороги, другие парки и места отдыха, третьи – магазины и аптеки, четвертые – маршруты транспорта. В геопортале может быть создано неограниченное количество информационных слоев, которые отвечают потребностям каждого одинцовца.

Отдельные информационные слои создаются специально для администрации района и коммунальных служб. На них изображены различные коммуникации: система водопроводных труб и электросетей, дороги в плохом и хорошем состоянии. Эти карты позволят коммунальщикам легко вести учет проблемных участков и быстро исправлять ситуацию. А чем быстрее и эффективнее работают коммунальные службы, тем удобнее и приятнее жить в районе.

Приятная особенность геопортала в том, что к каждому объекту на карте можно прикрепить необходимые описания и фотографии, заполняя данными каждый объект на карте.

Самый простой и очевидный пример, когда в описании объектов указывается время работы магазинов, аптек и кафе, графики приема врачей и чиновников, адреса Интернет-страниц, отзывы и предложения. Более того, выбирая место для отдыха, одинцовцы смогут заранее оценить его по фотографиям, чтобы, придя на выбранное место, не разочароваться.

Можно пойти дальше и добавить в геопортал информацию об ассортименте магазинов и аптек, меню кафе и ресторанов. Тогда, чтобы найти, например, нужное лекарство, не придется обходить несколько аптек в городе, достаточно будет задать его в строку поиска на геопортале. Причем, как по адресу или названию аптеки, так и по наименованию лекарства.

Возникает вопрос – насколько велика необходимость в подобном сервисе? Ведь благодаря интернету сегодня можно найти практически любую информацию.

Это действительно так, но проблема в том, что эта информация содержится в разных источниках и на поиск придется потратить изрядное количество времени. Геопортал — это единый ресурс, на котором можно найти всю информацию о районе: подробную карту, сведения из всевозможных справочников и даже те данные, которые сейчас нигде не отображаются.

Естественно, в подобной системе важна актуальность данных. Магазины закрываются, цены в ресторанах растут, а врачи уезжают в отпуск. Поэтому данные на геопортале должны регулярно обновляться. Планируется, что информация, наиболее склонная к изменениям (например, вакансии центра занятости), будет обновляться раз в неделю, а более статичная – раз в месяц или даже раз в год.

Кому нужен геопортал?

Давайте теперь подробнее разберем, кому и чем именно будет полезен геопортал.

Администрациям района и поселений.

Для органов муниципального управления геопортал становится эффективным инструментом, позволяющим наблюдать за развитием района и планировать дальнейшую застройку. Геопортал дает администрации наглядную информацию о проблемах, существующих в районе, и помогает принимать оптимальные градостроительные решения.

Например, на одних улицах не хватает магазинов, на других – аптек, жителям третьих неудобно добираться до пассажирских остановок, где-то плохо спланированы дорожные развязки. Наблюдая и изучая эти проблемы на геопортале, органы местного самоуправления смогут их последовательно решать, делая район более комфортным для жизни. Кроме того, геопортал повышает инвестиционную привлекательность района.

Коммунальным службам.

Специально для коммунальных служб в геопортале создаются отдельные информационные слои с отображением коммуникаций. Например, дорожным службам не надо будет заказывать отдельную карту о состоянии дорожного полотна – достаточно выбрать и распечатать соответствующий слой на геопортале. Карты с расположением водопроводных труб или электросетей также помогут эксплуатирующим организациям быстро обнаружить место аварии и оперативно решить проблему.

В то же время система отображения слоев на геопортале обладает распределенным доступом. На практике это означает, что в целях защиты информации часть данных будет доступна только для внутреннего использования. Например, схемы прохождения газопроводов являются секретной информацией и в целях безопасности не должны быть общедоступны

Населению.

Геопортал дает жителям района точную и подробную карту с изображением магазинов, учреждений культуры и здравоохранения, парков и любой другой информацией. К каждому объекту на карте можно привязать описания и фотографии, что позволяет увидеть выбранное место для отдыха, не выходя из дома, узнать ассортимент аптек и магазинов, меню кафе и ресторанов, афишу кинотеатров. Используя геопортал, жителям не придется тратить много времени на поиск информации или идти в поликлинику только для того, чтобы узнать график приема врачей.

На этом возможности сервиса не ограничиваются: в будущем планируется, что с помощью геопортала жители района смогут найти работу в удобном для них месте, выбрать лучшую школу для своего ребенка или записать малыша в детский сад.

Бизнесу.

Геопортал дает возможность коммерческим компаниям легко и быстро проводить геомаркетинговые исследования. Суть геомаркетинга заключается в изучении рынка с точки зрения пространственных данных. Геопортал с подробным указанием всех организаций, работающих в районе, поможет бизнесмену выбрать идеальное место для своей фирмы.

Например, человек решил открыть магазин, аптеку или цветочную палатку. Изучив соответствующий слой геопортала, он легко найдет место, где аналогичных торговых точек нет. Жители в этой ситуации тоже выигрывают: ведь новые магазины будут появляться именно там, где их не хватает.

Возможности геопортала

Спектр возможностей геопортала зависит от количества созданных для него слоев. Чтобы узнать, на что будет способен геопортал Одинцовского района, рассмотрим подробнее некоторые слои, которые для него разрабатываются.

Часть слоев предназначаются специально для коммунальных служб и иных учреждений и будут закрыты для основной части населения. Например, карта с системой водопроводных труб и электросетей создается исключительно для соответствующих эксплуатирующих организаций. Обычным жителям эти данные не нужны, а чиновникам и коммунальным службам они помогут оперативно узнавать и анализировать информацию.

Остальные слои будут доступны всем желающим.

Учреждения здравоохранения. На этом слое будут отражаться все больницы и поликлиники района с адресами, контактами и графиком приема врачей. Благодаря ему жителям не придется тратить несколько часов, пытаясь дозвониться в регистратуру.

Объекты общественного питания. На этом слое будут показаны все места в районе, в которых можно перекусить: от столовых до кафе и ресторанов. В описании к ним будет указан адрес, сайт, время работы, ценовая категория каждого заведения. Кроме того, к этой информации можно добавить меню и фотографии кафе или ресторана.

Объекты торговли. На этом слое можно будет увидеть все торговые точки района, от супермаркетов до палаток, с адресами, временем работы, направленностью магазина.

Вакансии центра занятости. Геопортал поможет жителям Одинцовского района искать работу. Специальный слой будет посвящен этой задаче: на нем будет отображаться уровень безработицы населения и вакансии центра занятости.

Образовательные учреждения. Геопортал поможет родителям выбрать самую подходящую школу для своего ребенка. На карте будут отмечены все образовательные учреждения района с указанием уровня успеваемости учеников и количества выпускников-медалистов. Исходя из этой информации, родители смогут выбрать самую лучшую школу для своего ребенка.

Очередь в детские сады. Очереди в детские сады – серьезная головная боль для родителей с детьми дошкольного возраста. Геопортал отчасти облегчит мамам и папам решение этой проблемы. Специальный слой карты будет изображать все воспитательные дошкольные учреждения с указанием размера очереди. Родителям не придется обзванивать все детские садики района, чтобы узнать, в какой у них больше шансов попасть.

Учреждения культуры. На этом слое будет отражаться культурная жизнь района: адреса, расписание работы и афиши кинотеатров, анонсы концертов и культурных мероприятий. Благодаря геопорталу одинцовцы смогут узнавать обо всех интересных культурных событиях: концертах, выставках, «праздниках двора», проходящих в районе. А организаторы культурно-массовых мероприятий получат новый инструмент для привлечения публики.



Зоны покрытия сетей сотовой связи. Этот слой не позволит одинцовцам и гостям района внезапно остаться без связи, потому что телефон перестал «ловить». На нем можно будет заранее увидеть, какие территории в районе покрывают все мобильные операторы, а куда сигнал не доходит. Эта информация поможет людям предусмотреть возможность остаться без связи, а в более глобальном ключе – поможет выбрать оператора, сеть которого отличается самым лучшим покрытием в районе.

Места сбора мусора. В небольших поселках определенную трудность представляет вывоз мусора. Часто из-за отсутствия информации о ближайших точках сбора и вывоза мусора, жители выносят бытовые отходы в лес, из-за чего образуются новые свалки. Доступная и наглядная информация о местах сбора мусора поможет в решении этой проблемы.

Дорожные знаки. Еще один постоянно обновляемый слой будет информировать пользователей о расположенных в районе дорожных знаках, временных и постоянных. Эта информация поможет водителям лучше планировать свой маршрут.

Места для купания. Летом, в жаркие месяцы жителей района всегда интересует, в каких водоемах можно искупаться. Специальный слой карты покажет все пляжи района и места, в которых можно искупаться, с фотографиями и описанием. Благодаря этому жителям не придется ехать к неизвестным водоемам, не понимая, можно ли там купаться в принципе. А выбирая место для покупки участка или аренды дачи на лето, пользователи геопортала легко оценят, насколько близко к ним находятся места для купания.

Это, конечно, не все слои, которые создаются для геопортала Одинцовского района: их будет значительно больше. На портале можно будет также увидеть информацию о памятниках, библиотеках, спортивных учреждениях и многом другом.

Как услышать «Голос народа»?

Все эти преимущества геопортала позволяют сделать жизнь и работу в городе удобнее, чем раньше. Но не более. И если все привыкли жить и работать по старинке, стоит ли что-то менять?

На самом деле, геопортал – это не просто карта, это способ сделать наш город лучше.

Добиться этого можно с помощью приложения геопортала, которое называется «Голос народа».

«Голос народа» – это удобная система для налаживания связи между жителями и органами местного самоуправления, которая позволяет быстро узнавать обо всех проблемах, существующих в районе, и оперативно решать их.

Система «Голос народа» привязывается к геопорталу и позволяет пользователям в режиме он-лайн сообщать о любой замеченной проблеме. Сломанная скамейка в парке, разбитая камера наблюдения у подъезда или испорченный кодовый замок – информация о любой неприятной ситуации в течение суток попадет в соответствующую эксплуатирующую организацию.

Жителю, столкнувшемуся с той или иной проблемой, достаточно будет сфотографировать ее и загрузить фото на геопортал, указав на карте место, где она произошла. Еще удобнее использовать систему «Голос народа» с помощью мобильных приложений: достаточно сфотографировать на смартфон проблемный объект и фотография сама попадет в систему. Мобильное приложение с помощью датчика ГЛОНАСС\GPS самостоятельно определяет координаты места происшествия и отмечает их на карте.

Таким образом, внешне система «Голос народа» представляет собой интерактивную карту, на которой отмечаются все проблемные места в районе с фотографиями и описанием. Информация по каждой заявке в течение суток попадает в соответствующее подразделение администрации, и по ней назначается ответственный.

Пока проблема не будет решена, отметка никуда не денется, поэтому легко можно проследить, насколько эффективно проходит работа по решению обращения. Более того, после решения проблемы на сайте размещается отчет с фотографией. Таким образом жители смогут оценить качество работы чиновников и ответственных организаций.

Система «Голос народа» позволяет наладить связь между администрацией района и местными жителями. Благодаря совместным усилиям населения и органов муниципального управления жизнь в районе станет лучше и приятней.

Перспективы развития




Но геопортал — это не просто новый удобный инструмент для населения и органов муниципального управления. В перспективе это способ анализировать большие объемы информации и находить решения глобальных проблем. Возможность добавления в геопортал новых слоев делает его применимым в таких сферах жизни как здравоохранение, обеспечение безопасности, профессиональная ориентация, работа с недвижимостью и прочих. Рассмотрим подробнее:

Здравоохранение. Создание специального слоя с информацией о заболеваемости населения поможет врачам Одинцовского района проследить за распространением эпидемий и проводить профилактические мероприятия. Геопортал поможет определить, в каких районах население чаще болеет, и выяснить, с какими экологическими или иными проблемами это может быть связано. В отдаленной перспективе подобный слой геопорала может помочь ответить на вопрос о причинах возникновения онкологических заболеваний, ведь пространственный анализ выявит зависимость распространенности болезни от места жительства людей.

Обеспечение безопасности. Специальный слой, показывающий частоту правонарушений, которые происходят на разных улицах города, можно создать для правоохранительных органов. Наглядная демонстрация «опасных улиц» поможет полицейским принимать в этих местах профилактические меры: увеличивать количество патрульных, ставить новые камеры видеонаблюдения, проводить усиленную работу с «трудными» подростками.

Аналогичная система может быть создана и для сотрудников ГИБДД. Карта дорог с указанием мест частых аварий поможет выявить наиболее опасные улицы для автомобилистов и, возможно, изменить на них систему движения (поставить новый светофор, вырыть подземный переход, сделать движение односторонним).

Профессиональная ориентация. Специальный слой, отражающий рынок труда Одинцовского района, поможет абитуриентам и их родителям принять правильное решение в выборе вуза или техникума. Выпускники школ, выбирая специальность, часто не знают, какие профессии действительно востребованы, особенно — в их районе. Из-за этого увеличивается расхождение между спросом и предложением на рынке труда, растет уровень безработицы. Доступная и наглядная информация о спросе работодателей на те или иные профессии поможет абитуриентам понять, какие профессиональные знания и навыки более полезны, и сделать правильный выбор.

Безработным портал поможет определиться с местом трудоустройства. Глядя на карту, человек сможет легко выбрать то место работы, в которое ему будет удобнее добираться от дома.

Недвижимость и земельные участки. Во многих поселениях жители рекламируют земельные участки таким образом: развешивают на столбах информацию о продаже. Естественно, в таком случае увидеть рекламу смогут только жители этого места, что сильно ограничивает круг возможных покупателей. В сделках с городской недвижимостью чаще всего принимают участие риелторы, которые берут за свои услуги значительные суммы. Специальный слой геопортала, посвященный покупке, продаже и сдаче в аренду земли и недвижимости, позволит значительно упростить этот процесс. На карте геопортала должны отражаться все предложения о продаже или сдаче в аренду земли или недвижимости, с указанием цены, описанием объекта и фотографиями. Человек, выбирающий квартиру или участок, сможет выставлять различные фильтры: ограничение цены, площадь, количество комнат, этаж, наличие/отсутствие балкона. Благодаря этим фильтрам человек найдет именно то, что ему нужно. Несмотря на то, что подобные сервисы уже существуют, геопортал позволит объединить информацию с разных сайтов о недвижимости, тем самым предоставив жителям более полную информацию.

Таким образом, в будущем геопортал сможет изменить наше представление о разных сферах жизни. А мы с удовольствием понаблюдаем и примем участие в тестировании этого инновационного электронного сервиса Одинцовского муниципального района.

.


.

Комментарии

Комментарии