19 февраля в Одинцово на очередную встречу по профориентации в Центр эстетического воспитания были приглашены старшеклассники и выпускники одинцовских школ, решившие попробовать себя в медицине.
На этот раз организаторы проекта «Выбор» пригласили заведующую поликлиникой №1 Одинцовской центральной районной больницы, врача-терапевта высшей категории Татьяну Карасёву, чтобы она рассказала ребятам об особенностях профессии. Неудивительно, что Татьяна Петровна, несмотря на занятость, сразу же согласилась поучаствовать в проекте. Кто же ещё мог бы так же красочно рассказать о любимой работе, как не человек, определивший сферу деятельности ещё в детстве, добившийся всего, о чём только можно было мечтать, и ни разу о своём выборе не пожалевший. По признанию гостьи, она является именно такой счастливицей. Разговор получился интересным.
Как известно, за счастье надо бороться. Эту-то составляющую своей истории Татьяна Петровна чуть было скромно не обошла, ответив на вопрос ребят о том, как она училась, что в «ботаниках», мол, не значилась. Тем не менее, одинцовскую гимназию №11 (тогда ещё бывшую средней школой) она закончила с золотой медалью, а лечебный факультет Московского медико-стоматологического института имени Семашко (в простонародье «третий мед») — с красным дипломом. И, конечно, как ни просто всё это звучит, на деле такие блестящие победы достигаются титаническим трудом. Красный диплом позволил Татьяне Карасёвой пройти ординатуру в МОНИКИ. Получив специальность, она вернулась в Одинцово и десять лет работала участковым терапевтом, затем заведующей терапевтическим отделением и, наконец, стала заведующей поликлиникой.
Ещё одним своим везением Татьяна Петровна считает встречу с единомышленником, который стал её мужем. Он тоже врач — хирург. «Вы не представляете, как здорово, что мы можем до бесконечности обсуждать наши профессиональные вопросы, не опасаясь наскучить друг другу». Кстати, познакомились Карасёвы при странных обстоятельствах, а именно в анатомическом музее, в комнате, заставленной банками с заспиртованными конечностями и органами, куда позеленевших от страха первокурсников привели в первый раз.
«Медицина — не простой вид деятельности, она требует определённого таланта, — считает Карасёва, — дети не пошли по нашим стопам. Сын окончил экономический вуз, он талантлив в своей работе, и она приносит ему радость. Дочь тоже выбрала отличный от медицины профиль. Что ж, может, внуки станут медиками».
Каждая медицинская специальность по-своему интересна, у каждой — свой раздел работы. Гостья проекта объяснила, почему считает самой интересной для себя специальность участкового терапевта. «Врач первичного звена должен быть отличным психологом. С каждым пациентом необходимо разговаривать на языке его возраста, а лечение начинать с неспешной беседы. Время приёма ограничено, и надо успеть произвести осмотр, грамотно поставить диагноз, направить человека к нужному специалисту или назначить лечение. Учитывая многопрофильность больных, выполнить всё это невероятно сложно, ответственно, но вместе с тем и интересно. После посещения врача пациенту должно стать хоть немного легче. В противном случае он плохой врач. В должности руководителя поликлиники мне приходится больше времени уделять административной работе. Но по мере возможности я стараюсь находить время, чтобы работать и как практикующий доктор».
Ребята интересовались, не мешает ли руководящая должность Татьяне Петровне в семье и кто в её доме главный? «В семье главные дети. Семья крепка детьми. И всё, что делается родителями, в конечном счёте — ради них».
Прозвучал вопрос и о курьёзах в работе. Ребята спрашивали, помнит ли Татьяна Петровна в своей практике забавные случаи? На этот вопрос она мудро ответила, что в такой ответственной профессии лучше бы обойтись без курьёзов, особенно без таких, которые могли бы помешать процессам лечения. «Юмор и шутка — это, конечно, здорово. Анекдотов про нас много рассказывают, я и сама знаю. Вот в студенческую бытность случались и курьёзы. Как-то перед зачётом по костям мы с однокурсником ехали в метро. Он возьми да похвались, что по великому блату выпросил в анатомичке у лаборантки на одну ночь настоящие кости для изучения. Я, понятное дело, прицепилась к нему, мол, поделись. Парень не жадным оказался. Наглядный материал мы тут же поделили и тогда только заметили, что народ возле нас, несмотря на час пик, словно растворился. Надо сказать, что учёба вообще запомнилась, как самое замечательное и весёлое время, которое пролетело непростительно быстро. Все мы были настроены на одну волну, нас окружали замечательные преподаватели. И хотя учиться в медицинском вузе невероятно сложно, но в то же время очень интересно. Мы до сих пор собираемся с бывшими сокурсниками, с некоторыми дружим теперь семьями. И нам всегда есть и что вспомнить, и над чем посмеяться. Кстати, если кто-то не решается поступать в медицинский из-за боязни «анатомички», отбросьте сомнения. Могу поклясться, что вы не почувствуете страха, настолько там всё адаптировано для работы, к тому же рядом с вами наверняка будут нормальные парни.
На прощание Ирина Карасёва как заведующая поликлиникой пригласила ребят на работу: «У нас трудятся замечательные люди, отличные специалисты, много профессионалов с многолетним стажем. А вот молодых специалистов почти нет. Особенно мало молодых людей. Вся надежда на вас. Если чувствуете, что медицина — это ваше, приходите. Работать научим, необходимые навыки передадим».
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: