Одинцово в соц сетях:

«За Родину! За 500 рублей!»

Если вы видите предвыборную ситуацию как-то иначе или просто по-своему, присылайте свои мнения и новости. У нас найдётся место для всех точек зрения.

Ник ГОШКО




Ежедневное шумное столпотворение наблюдается с начала нынешней недели в избирательной комиссии городского поселения Лесной городок. Очередь — во всю длину тесного коридора поселковой администрации, одну из небольших комнат в которой занимает избирком. Работа в администрации, да и в самой комиссии практически деморализована, поскольку от невероятного количества людей, шума и, простите, запаха не продохнуть и не протолкнуться.

А очередь агрессивно и в штыки встречает любого зашедшего в администрацию «не по делу», кроме… досрочного голосования. При этом порядок и строгость в очереди, как в былые времена, когда дефицит «выбрасывали»: «Тут все на «досрочку». В очередь!», — сразу же предупредила некая женщина корреспондента ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ.

Члены избирательной комиссии не просто завалены, а задавлены работой, поскольку помимо основных предвыборных и многочисленных забот вынуждены действовать в цейтноте полноценного избирательного участка. Как в день выборов. И не один день, а все дни с начала недели. По нарастающей. На 18.оо вечера среды 3 марта в Лесном городке досрочно проголосовало 92 (!) человека.

На улице рядом с избиркомом тоже броуновское движение – кто в комиссию голосовать, кто за расчетом, самые счастливые досрочные избиратели уже празднуют «акт волеизъявления», разливая по пластиковым стаканам не шампанское.

Людей, кем-то сагитированных и согласившихся проголосовать досрочно, подвозят на трех или четырех машинах. Крепкого вида ребята руководят процессом — производят финансовые расчеты с «досрочниками» и время от времени заходят с ними в комиссию, чтобы убедиться в правильности «выполнения заказа».

В какой-то момент этого омерзительного действа не выдерживает даже глава Лесного городка Валентина Хмелевская, выскакивает из кабинета и кричит: «Да прекратите вы уже эту оптовую торговлю голосами! На прошлых выборах не наторговались?».

Если такими темпами пойдёт досрочное голосование, то, теоретически, в день выборов 14 марта Лесной городок станет зоной свободной от алкоголиков, наркоманов, бессовестных или просто обездоленных людей, для которых 500 рублей за их голос – кому похмелье, кому «косяк», кому кусок колбасы.

Можно даже где-то как-то и в чем-то понять и оправдать продающих за 30 сребреников гражданскую совесть и будущее своей малой родины. Но как потом, при подсчете голосов, определить реальное волеизъявление жителей Лесного городка. Как продажные голоса отделить от искренних?

Искренних и честных голосов будет, конечно, больше, независимо от выбора людей того или иного кандидата. Но каждый купленный за две бутылки водки голос может решить исход выборов. И, возможно, не в пользу тех, кто совестью и честью не торговал. Справедливо ли это будет? А что делать?

Не знаю, что скажут юристы и прокуроры, но я бы на месте избирателей и кандидатов настоял бы на немедленной отмене досрочного голосования на территории городского поселения Лесной городок. Это, во-первых. А во-вторых, потребовал бы от избирательной комиссии исключить из общего подсчета голосов уже проголосовавшие досрочно бюллетени.

Совсем не факт, конечно, что кто-то из досрочно голосовавших не сделал это по действительно уважительной причине. Но на фоне происходящего сейчас в Лесном городке массового торга голосами, настоящих «досрочников» — раз-два и обчелся. Я почему-то уверен, что они не сочтут нарушением своих прав то, что «их не смешали» с толпой продажных опущенцев.

За кого же, в основном, идёт досрочное голосование по цене 500 рублей. Утверждать и обвинять кого-то персонально и конкретно не могу, конечно. Но все полупьяные «досрочники», с которыми удалось пообщаться мне и моим коллегам, утверждали, что отдали свои голоса «за Козырева».

Если вы видите предвыборную ситуацию как-то иначе или просто по-своему, присылайте свои мнения и новости. У нас найдётся место для всех точек зрения.

.

Комментарии

Комментарии