Каждый волен в выборе своего пути. Вот и мой путь вполне осознан. Кто-то ищет на этом пути смысл жизни, а я, пожалуй, свой нашёл.
Я осознанно соединил свою жизнь с лошадьми. Понимание личности лошади изначально толкает на поиск ответов по самосознанию, восприятию окружающего мира. Видеть, чувствовать, как живёт восприимчивая личность, со своим характером и мыслями – для меня это уже неотъемлемая часть собственной жизни.
Я живу этим, почти все свое время провожу с этими животными. Для меня это не просто забава. И не могу я закрывать глаза на бедственное положение в вопросах культуры животноводства и сельского хозяйства последнего времени. Современная российская действительность заставляет думать, анализировать ошибки, искать верное решение для того, что бы отношение к лошадям и всему, что связано с этими животными, в корне изменилось. Есть совсем другие, положительные примеры других стран. Но и в нашей истории был совсем другой опыт.
С размышлений на эту тему начался мой путь. Работал я тогда с конкретной лошадью, в которую закладывалась подготовка на основе мыслительных способностей, развитие самостоятельных осознанных действий. Та подготовка, в которой лошадь сама мыслит и открывает в себе лучшие качества. Думающие лошади, которые осознают движения и применяют их самостоятельно, являются основой для Высшей школы верховой езды.
Последний год я вплотную занимался подготовкой своей лошади именно по этой методике. Исходя из этого опыта и всей работы прошлых лет, написал книгу «Выучка Конная», которая вышла тестовым тиражом в декабре 2010. В своих начинаниях я руководствовался принципами мыслительных способностей лошадей. Опирался на труды Фёдора Любимова, разработавшего в 30-х годах 20-го века курс обучения лошадей. В Петербурге он подготовил несколько лошадей, которые делали математические вычисления, выстраивали слова, понимали человеческую речь.
Немалую пользу принесли исследования традиционной конной культуры России, истории верховой езды, темы в достаточной степени нераскрытой. Изучение древних фресок, изображающих движения всадников на охоте, летописей, археологических артефактов, говорящих о многих деталях конного дела наших предков. Опыт предков хорош именно своей изначальной практической составляющей, великолепной одиночной подготовкой, конкретными жизненными примерами. Именно в этот фундамент очень хорошо ложатся движения Высшей школы верховой езды, которые мы и практикуем. Движений, построенных на принципах мыслительных способностей лошади. Но нельзя забывать, что для лошади главное не подготовка, как таковая, для нее важно чувствовать отношение тех, людей, которые с ней занимаются. Это основное. Но ничего не выйдет даже из самой талантливой и способной лошади, если не будет хороших условий содержания, самой элементарной возможности просто вдоволь есть и гулять.
Но это огромная трудно решаемая проблема. Хотелось бы обратиться к администрации Одинцовского района, главам городских и сельских поселений, ко всем заинтересованным лицам, с просьбой помочь с поиском, арендой соответствующей территории. У нас в районе множество закрытых разваливающихся ферм, масса запустелых мест, которые могли бы стать домом для таких лошадей. Тема эта очень непростая, но важно продолжить начатое.
В мае этого года в Москву приезжает Испанская (Венская) Школа верховой езды. Разумеется, будет аншлаг, безупречная организация, фанфары, восхищения. В своё время Владимир Путин, будучи в Вене, специально посещал эту Школу и был очарован ей.
У нас принято почитать и восхвалять чужое, не замечая своего, гибнущего, но имеющего куда большие возможности, традиции и потенциал, чем в старейших школах Европы. Вряд ли европейцы смогли бы выжить в таких условиях, в которых сегодня находимся мы. Но даже на краю гибели мы умудряемся выжить вопреки всему.
В настоящее время один из моих проектов — это исторические исследования подготовки лошадей в России. Тема интересная, хотя бы в силу своей уникальности. Думается, при благоприятных обстоятельствах этот проект обретёт свою законченную форму. Практическая востребованность исторического опыта на сегодняшний день, как мне не без оснований кажется, очень актуальна.
Фото: Анастасии Ветковской и Николая Гошко
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: