Одинцово в соц сетях:

Власиха собрала друзей в 15-й раз

Александр Лычагин




Фестиваль детского и молодежного творчества «Круг друзей» проводится в Доме офицеров РВСН на Власихе (Одинцово-10) уже в пятнадцатый раз. Его традиционные организаторы — Управление воспитательной работы ракетных войск стратегического назначения, Дом офицеров РВСН и Московская областная общественная организация поддержки и развития молодежного творчества «Круг друзей».


А с 2004 года решение о поддержке фестиваля принял Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области. Что, в общем-то, неудивительно: за десятилетие работы фестиваль существенно расширил свою географию. В 1995-м году в нём приняли участие детские коллективы только Власихи и Балабаново. А сейчас на его сцене юные дарования из Москвы, Одинцово и поселений Одинцовского района, Софрино, Краснознаменска, Мытищ, Орехово-Зуево, Можайска, Рузы, Красногорска, Александрова Владимирской области, Звенигорода, Наро-Фоминска, Коломны, Дорохово, Наро-Петровска, Санкт-Петербурга и других городов. Фестиваль давно уже перерос свой первоначальный формат смотра творческих коллективов учреждений культуры РВСН, сегодня на его сцену выходят не только «военные» коллективы, но и молодежь, занимающаяся во дворцах культуры, центрах творчества и эстетического воспитания, заводских клубах, школах и гимназиях.

Из-за изобилия юных артистов (более 2000) и коллективов (порядка 80), желающих принять участие в фестивале, он уже давно стал «многоступенчатым». Велико жанровое разнообразие, для участия в фестивале приглашаются коллективы и солисты, занимающиеся различными жанрами искусства: вокалом, хореографией, хоровым пением, клоунадой, фольклором, инструментальным и театральным творчеством.

Принято считать, что все дети — гениальны в своём творчестве. Судя по всему, это правда. И получается, что для руководителей коллективов данное творческое соревнование носит очень серьёзный характер: у кого же лучше получится проявить свой талант гранильщика этих алмазов? Неудивительно, что в финале концертов за дипломами лауреатов на сцену вызываются не только дети, но и взрослые.

Раскрывает фестиваль и некоторые проблемы, от которых, увы, никуда не деться. Если в прежние годы композиторы и поэты относились к детям с огромным вниманием, жанр детской песни находился на явном подъёме, снималось множество детских кинофильмов, практически каждый из которых оставил в нашей памяти великолепные песни (не забудем и про мультики!), то сегодня от былого изобилия не осталось и следа. Современная эстрада и кинофильмы на детей не ориентированы. В результате ряд фестивальных выступлений, увы, был выдержан в жанре вечных «Старых песен о главном».

Заметен и бросается в глаза огромный дефицит мальчишек на сцене, в результате чего иной раз ловишь себя на мысли, что наблюдаешь чисто «девчоночье» творческое соревнование. Увы, проблема старая: мальчишки в данном возрасте больше увлекаются спортом и всевозможными единоборствами. Не понимают, что там велика конкуренция и мало кому светит выйти в чемпионы. Те же, кто решаются прийти в танцевальный или певческий коллектив, — нарасхват, и роль звёзд им обеспечена. А уж красивых девчонок вокруг… Но понимания выгод подобного положения в силу юного возраста у мальчишек нет, и как изменить ситуацию — непонятно.

И всё-таки, проблемы проблемами, а работать надо — это понимают и руководители коллективов, и организаторы фестиваля. Пловцов не бывает без воды, артистов — без сцены. Возможно, именно это новое поколение и напишет новый детский репертуар, и создаст славу той сцене, на которой сегодня они делают свои первые па перед восторженно аплодирующими зрителями. Без таких фестивалей, как «Круг друзей», без напряжённого труда руководителей детских коллективов, хореографов, преподавателей эта задача невыполнима.

///

Комментарии

Комментарии