Одинцово в соц сетях:

Виртуальная экскурсия в Дютьково

Опубликовано: 12.01.2014 в 07:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Рядом со Звенигородом на берегу реки Сторожки находится небольшое село — Дютьково. Будете в тех краях, обязательно загляните. Считается, что село знаменито своим музеем композитора Танеева, а нам приглянулись дореволюционные домики, такого не увидишь в этномузеях, однако это и есть настоящая этнография.

Историческая справка

В Одинцовском районе два населенных пункта носят название Дютьково. Сегодня речь пойдет о том, что ближе к Звенигороду. Раньше это была отдельная деревня, но в 2003 году Дютьково стало микрорайоном этого города.

Село древнее, появилось еще в XIV веке. Названо по фамилии владельца Федора Дютки. В документах впервые упоминается в 1558 году. В девятнадцатом веке в селе некоторое время действовала ткацкая фабрика. После закрытия ткацкой фабрики Дютьково становится дачным местом, здесь бывают художники Левитан, Саврасов. Часто приезжал в гости Чехов. К Танееву, снимавшему в деревне дачу, наведывается музыкальная элита.

После революции в селе особенно ничего не происходило. Рядом прошла окружная железная дорога, станцию по ошибке назвали Дюдьково. С тех пор у жителей окрестных деревень и Звенигорода существует путаница в названии села. Сейчас Дютьково — это дачное место, круглогодично здесь живут, главным образом, пенсионеры.

Музей Танеева

Имя Сергея Ивановича Танеева на слуху у многих кто занимался классической музыкой, но вот с его произведениями мало кто знаком. Их не изучают в музыкальных школах, они не попадают в сборники популярной классики. Не был популярен Танеев и при жизни. Его произведения не были поняты современниками, не понимают их и сейчас. Главный его вклад — это повышение уровня музыкальной культуры в России. Он создал уникальный труд «Подвижной контрапункт строго письма», внесший значительный вклад в музыкальную теорию. Его учениками были Рахманинов и Скрябин, известно письмо Танеева в поддержку Прокофьева.

В Дютькове композитор поселился в возрасте 50 лет. Своей семьи у него не было, но с детского возраста его сопровождала няня, которая помогала Танееву по хозяйству. Вместе с ней каждое лето на протяжении 10 лет они снимали четыре комнаты и веранду в крестьянском доме. Интересно, что этот дом до сих пор принадлежит потомкам тех самых крестьян Голицыных.

"Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенные часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувствую".





Говорят, что однажды няня попросила Танеева провести концерт. «Зачем», спросил он ее. «У нас лаврушка закончилась», ответила няня. Оказалось, что подаренные после концерта лавровые венки высушивались и шли в суп.

Современники вспоминали, что Танеев вел довольно аскетичный образ жизни, не признавал водопровода и других благ цивилизации.





Музей композитора находится в доме, стоящем по соседству. Его легко узнать по бюсту перед фасадом. Открыт музей со среды по воскресенье с 11 утра до 5 вечера. Стоимость билетов просто смешная — 15 рублей для взрослых и бесплатно для детей.





Дом, в котором располагается музей, в то время принадлежал Булычеву, ученику Танеева. Музей открылся в 1962 году.





Кстати, отвлечемся немного от музыки. В конце двора этого дома находится деревенский туалет. Можете показать городским детям, многие из которых никогда и не видели такого чуда.

Мы же идем внутрь. Без экскурсии осмотреть музей можно за 15 минут. А поскольку мы не являемся поклонниками и знатоками творчества Сергея Ивановича, то и экскурсию решаем не брать. Работники музея не слишком нам рады, в выходной день им хочется уйти домой пораньше.

Отметим, фотосъемка в музее строго запрещена.



Музей Танеева в Дютьково



Деревня

Посмотрев музей, мы отправляемся смотреть на деревню. Как вы уже поняли, в Дютьково сохранилось множество дореволюционных домов. Пресные и однообразные коттеджи не появились здесь благодаря режиму заповедной зоны. Кстати, любоваться домиками в Дютькове можно и без знания подвижного контрапункта строго письма.



Дома в Дютьково



Присмотритесь внимательнее на переплет окна на крыше — 1913 год! Дачному домику уже более 100 лет и стоит себе. Даже таблички нет, что это памятник архитектуры.



Дома в Дютьково. 1913 год постройки



Характерной особенностью домов в Дютькове является наличие жилой крыши. Встречаются даже настоящие мезонины. Если вы будете искать идеи для загородного дома в стиле русских дореволюционных дач, то обязательно посетите Дютьково. Возможно, что найдете дом свой мечты.



Дома в Дютьково.



Хотя было бы не совсем корректно говорить, что Дютьково — это только дачи. Многие живут тут постоянно, даже заводят коней.



Кони в Дютьково.



Встречаются здесь и совсем необычные строения. Что это за постройка для нас осталось загадкой.



Непонятная постройка в Дютьково.

Река Сторожка

Главная улица приводит нас к берегу реки Сторожки. Между прочим — это третья по площади речного бассейна река Одинцовского района, после Москвы и Нары. Как и у многих малых рек у Сторожки есть и другие названия — Разварня, Разводня. Последние названия более древние, они означают, что река не промерзала зимой, поскольку имеет преимущественно родниковое питание. Сторожкой ее назвали после постройки Саввино-Сторожевского монастыря.



Река Сторожка. Дютьково.



С 1966 года долина реки Сторожки — это особо-охраняемая природная территория. Именно охранный статус позволяет предотвратить массовую застройку этих мест коттеджами. Высокий крутой склон реки — это Танеевский обрыв. Композитор любил прогуливаться в одиночестве по сосновому лесу, растущему на склоне.



Река Сторожка. Дютьково.



Именно живописность мест вокруг Сторожки и дала этим местам славу Подмосковной Швейцарии. Как писал Танеев своей ученице:

"Хорошо у вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны".



Дютьково. Подмосковная Швейцария



Кстати, тот бетонный мост, который мы переезжаем перед въездом в Дютьково, называется «левитановским». Его деревянный предшественник запечатлен на картине Левитана «Мостик». Картина находится в Третьяковской галерее.



Левитан. Мостик





Таким мы увидели Дютьково зимой, наверное, летом здесь еще интереснее и живописнее. Будете в этих краях обязательно заезжайте, даже если вы не любитель Танеева. Места тут действительно красивые, а домики потрясающие.

В партнерстве с сайтом "Подмосковье Выходного Дня"

Вадим Хорьяков

http://pmvd.info/ru/dyutkovo/







Комментарии

Комментарии