Одинцово в соц сетях:

Торгово-развлекательный котлован

Опубликовано: 10.06.2010 в 10:50

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,

Александр Лычагин




«Приезжайте! Мы не можем больше!» — такими словами закончился телефонный разговор. Было понятно, что женщина говорит правду и находится на грани нервного срыва — на всём протяжении нашего с ней общения в телефонной трубке раздавалось громкое «Бух, бух, бух». Звук явно исходил от сваебойного строительного копра…

Корреспондента «Одинцовской Недели» ждали в Новоивановском под Одинцово едва ли не всей улицей. Жители домов 130, 131, 132, 126, 127, 128, 142, 143, 99. Всё это — старенькие домишки, часть из которых — деревянная, другая — вообще из шлакобетона. Некоторые можно записывать в памятники деревянного зодчества наших предков, ещё бы — им по 130 лет от роду.

Поговорить с людьми удалось спокойно — оказалось, строители ушли на обеденный перерыв. Ну, а суть несчастья оказалась очень проста.

Лет шесть-семь назад началась активная скупка местных домовладений. Особый интерес проявлялся к домам, расположенным в непосредственной близости к Минскому шоссе. Скупка была сопряжена с рядом тёмных историй: одна из старушек-владелиц жаловалась соседям, что ей угрожают, и умерла от инфаркта.

Другой обладатель дома продал собственность, но вскоре оказался ограбленным. Впрочем, это уже дела давно минувших дней. Лица, скупившие дома 100-136, 139, 140, снесли их и вырыли огромный котлован. После чего стройка оказалась заморожена — в результате жалоб местных жителей, вполне обоснованных, ведь на строительство не оказалось никаких документов. Котлован простоял несколько лет без движения, после чего эту «собственность» перекупили. Новые владельцы пригнали в котлован сваебойное оборудование и начали загонять в землю железобетон.

Кто и что строит, понять невозможно. Прямое нарушение Правил организации строительства и производства земляных работ на территории Московской области.

.

самосьрой в Новоивановском


.


.


Цитата из Правил: 4.9. При въезде на строительную площадку и выезде с нее должны быть установлены информационные щиты с указанием наименования и местонахождения объекта, название собственника и (или) заказчика, (ген)подрядной организации, производящей работы, фамилии, должности и телефона ответственного производителя работ по объекту. Наименование и телефон подрядной организации должны быть нанесены также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах.

Ничего этого нет.

Мы попытались разыскать хоть кого-то, кто бы мог дать внятную информацию по поводу строительства. Некий человек кавказской внешности, стоящий у автокрана с пачкой денег, принялся уверять, что он тут вообще случайно и никого не знает. На заявления жителей деревни о том, что, по их наблюдениям, именно этот человек руководит стройкой, разорался, вскочил на велосипед и уехал.

Рабочие принялись уверять, что руководство стройки находится поблизости, на ещё одной стройплощадке, рядом с магазином «Бахетле». Увы, она оказалась пустой. Правда, в «Бахетле» нам всё же пояснили, что руководство стройкой всё же имеется в природе, и даже арендует помещение здесь, но, вот незадача — сейчас их в стране нет. Уехали. А телефона тоже нет. Вот такие беспечные люди.

Как при таком бардаке можно вести строительство, и почему никто из надзорных организаций немедленно не пресечёт это безобразие — ещё предстоит выяснить. Мы намерены попросить комментарий у Главного управления государственного архитектурно-строительного надзора Московской области.

Жители жалуются, что им вообще неизвестно, что за стройка ведётся, никто из них не видел ни одного документа. Со слов рабочих, строят они какой-то торгово-развлекательный комплекс. Начали в пятницу, долбили все выходные без перерыва и намерены продолжать. И, действительно, вскоре приступили к работе.

Ощущения, надо сказать, специфические. До жилых домов — несколько десятков метров. Земля ощутимо вздрагивает при каждом ударе. Листики петрушки, сидящей в грядке, подрагивают. Звенит посуда в шкафах. Дышать невозможно от солярочной вони, которую несёт со стройки — копёр при каждом ударе выдаёт в воздух немало копоти. От этих осадков погорели деревья, прилегающие к стройке. Но всё это — не самые страшные последствия.

Такое ударное воздействие самым пагубным образом сказывается на состоянии старых домов. Они проседают. Наклоняются террасы, лопаются стёкла, трескаются фундаменты, «ведёт» стены и потолки, ползут трещины. Один из жителей показывает газовую трубу — она явным образом изогнулась под весом осевшего вниз дома. Далеко ли до излома и взрыва? Ещё на одном участке в колодце земля под воздействием непрерывного сотрясения увела в сторону бетонное кольцо. Другой участок полностью затоплен — освобождая котлован, строители насосами выкачали всю воду на участки деревенских жителей, хамство просто вопиющее. Нарушена ливневая канализация — чтобы вода, поступающая с Минского шоссе во время дождя, не заливала котлован, строители запустили её в обход, то есть прямиком на соседские участки. Одним словом, сказать, что местные жители недовольны — это значит, не сказать ничего. Они просто в ярости. Тем более, что никакой информации у них нет, никакого общественного обсуждения проекта не проводилось. Лишь недавно в газете появилось объявление, что слушания скоро всё же состоятся. Но стройка уже идёт!

Жители были вынуждены написать коллективную жалобу в администрацию городского поселения Новоивановское. Вместе с представителями сельчан мы приехали и вручили петицию. За что получили… спасибо.

Оказалось, сотрудники администрации благодарны за проявление инициативы в данном вопросе. Она не лишняя — письмо будет зарегистрировано, ему будет дан ход.

Администрация уже направила несколько запросов в органы архитектурно-строительного надзора, ответов на них пока нет. Да, государственная машина неповоротлива, её шестерёнки и механизмы проворачиваются с огромным трудом, а установленные законом наказания за нарушения настолько смехотворны, что практически любую стройку выгоднее вести незаконным образом, без всяких согласований и разрешений. Просто уплатив поистине ничтожные штрафы — с физического лица это всего 500 рублей!

Дыра в законодательстве явная и огромная. Администрация поселения по закону не может пресечь нарушения, она вправе вмешаться лишь на последнем этапе, отказавшись подписывать документы по приёмке здания в эксплуатацию. Но и здесь у предприимчивых дельцов имеется выход — добиться этой приёмки через суд. В случае, если возражать будет только администрация, суды почему-то имеют обыкновение удовлетворять иски нарушителей. Особенно если стройка ведётся на частной земле, к которой муниципалитет никакого отношения не имеет. Другое дело, если в ходе строительства, как в данном случае, попраны права и интересы частных лиц. Обращение жителей в суд администрация намерена поддержать, а также подтвердить документально все имеющиеся нарушения. Два подобных случая оказались результативными именно благодаря тому, что в суд обратились физические лица — администрации было отказано, а вот после обращения граждан дела были выиграны и незаконные постройки снесены. Администрация поселения ведёт еще несколько судов против незаконной застройки.

Сотрудники администрации сделали звонок руководству газовой службы — опасность, которую может представлять пошедшая на излом труба, очень серьёзна.

Редакция газеты «Одинцовская Неделя» намерена проследить за ходом данного конфликта. Уже после написания статьи поступили сведения о том, что на жителей деревни пытаются оказать психологическое воздействие. Мол, ваша борьба бесполезна, в числе совладельцев и дольщиков проекта — очень серьёзные люди. Ложь очевидна. Ни один из серьёзных людей не примет участия в подобном беззаконии, с таким букетом вопиющих нарушений — им это просто не нужно.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ –



Налетай, покупай, трёхэтажный… сарай



Местечковые князьки VS нехватки жилья?





«Участники этих проектов верят в силу взяток и всякой швали…»

.


.


.

Комментарии

Комментарии