Главной темой заседания Совета депутатов Одинцовского муниципального района стало утверждение бюджета района на 2010 год. Выступление докладчика не вызвало особых вопросов у депутатов, ведь начальник финансово-казначейского Управления Любовь Тишкина уже представляла депутатам проект бюджета, он был тщательно рассмотрен ранее на общественных слушаниях. Однако у депутатов возник ряд соображений, что называется, «на будущее».
Так, депутат Николай Тузанов предложил провести полную инвентаризацию всех инженерных сетей, а также постараться убрать под землю воздушные теплотрассы, характерные для некоторых микрорайонов нашего города, хотя бы рядом с детскими и образовательными учреждениями города Одинцово. Александром Галдиным был поднят вопрос эксплуатации городской ливневой канализации. Руководитель администрации Одинцовского района Николай Кондратюк пояснил: данным проектом с учётом его значимости для многих поселений должны заниматься районные власти, объединив средства, которые заложены на проектирование очистных сооружений в бюджетах поселений; и такая работа уже начата. Хотя вопрос требует большой проработки: формально ливневая канализация муниципалитетам не принадлежит и является фактически бесхозной, а значит, чтобы иметь возможность заложить расходы на её обслуживание в бюджет, предстоит провести большую работу по приёму её в муниципальную собственность.
Депутат Владимир Седых поинтересовался, чем можно помочь налоговой инспекции по городу Одинцово, чтобы она могла переехать в другое, более приспособленное помещение и, кстати, освободить для города Одинцово занимаемый ею в настоящее время детский сад. Пояснение вновь дал Николай Кондратюк: налоговики обратились с просьбой выделить участок земли для строительства нового здания, и этот вопрос уже прорабатывается.
Депутат Игорь Русин предложил планировать бюджет Одинцовского района более «стратегически», используя прогноз развития до 2017 года, сделать его более конкурентным, чтобы руководители подразделений и служб отстаивали перед депутатами те средства, которые они просят.
Депутаты Русин и Маркелов выступили с предложениями зарезервировать в районных средствах массовой информации площади и время для освещения работы Совета депутатов. По их мнению, в настоящее время эта работа освещается недостаточно.
…
Высказавшись по данным темам, районные парламентарии приняли бюджет Одинцовского района на следующий год единогласно. Точно так же единогласно Совет депутатов утвердил и внесение изменений в бюджет Одинцовского района 2009 года. Кроме того, Совет депутатов внес изменения в программу социально-экономического развития, принял положение о муниципальной службе, утвердил положение о структуре, схему структуры и структуру администрации Одинцовского района. Решением Совета в районе появились ещё две особо охраняемые природные территории: «Пойменный лес Успенское» и «Масловская лесная дача», были уточнены границы с Наро-Фоминским районом и городским округом Звенигород.
«Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха».
Вспомнить эту старую юмореску Михаила Жванецкого, в которой начальник транспортного цеха несколько раз подряд бодро докладывал о достижениях водителей Ларионова и Кутько, но так и не был замечен директором ликёро-водочного завода, меня заставили выступления депутатов Игоря Русина и Анатолия Маркелова на ноябрьской сессии Совета депутатов района. Эти депутаты солидарны друг с другом во мнении: деятельность Совета освещается районными средствами массовой информации недостаточно. Нужно больше и везде — часы на телевидении, полосы в газете, публикации в Интернете.
Изумлению моему не было предела. Забавно, знаете ли, оказаться в роли человека-невидимки, начальника транспортного цеха. Каждое заседание Совета в обязательном порядке вот уже несколько лет подряд газетным репортажем попадает на страницы «Одинцовской НЕДЕЛИ». Это одна из моих должностных обязанностей, моих «тем».
Я оглянулся по сторонам.
Рядом увидел ещё нескольких журналистов, работу которых двое из 19 районных депутатов по каким-то необъяснимым причинам не видят в упор. Все на месте.
…
…
Вот Леонид Пигарин, главный редактор Одинцовской редакции радиовещания. На каждую сессию он не присылает корреспондента, а приходит лично — настолько важным считает освещение работы районного Совета. Его репортажи слышат жители самых отдалённых уголков района и даже Московской области — ведь каждая из районных радиовещательных редакций является одновременно корпунктом областного радио.
Вот корреспондент Одинцовского телевидения Женя Августина, оператор Артём Ломоносов. Не было сессии, на которой бы не работала телевизионная группа ОТВ, отснятый материал немедленно уходит в монтаж, и все самые важные вопросы, обсуждаемые депутатами, зрители видят вечером того же дня, а на следующий день, утром, программа одинцовских новостей повторяется «на бис».
Вот Ира Занина, корреспондент «Новых рубежей» — газеты, издающейся Одинцовским информационным агентством Московской области. Как и «Одинцовская НЕДЕЛЯ», «Новые рубежи» публикуют отчёты с сессий Совета депутатов на первых страницах — и вовсе не в жанре короткой заметки. Какого же ещё освещения своей работы желают уважаемые депутаты Русин и Маркелов?
Меня очень заинтересовало, что означает это желание увидеть «более полное освещение работы Совета» на страницах районной печати и в эфире районного телевидения. Ведь газетные полосы — не резиновые, для публикации стенограмм заседаний они не предназначены. Телевизионные информационные сюжеты строятся по своим непреложным законам, в которых «говорящие головы» имеют право на появление в течение максимум десятков секунд, но никак не часов.
Но ещё более меня заинтересовал вопрос — почему депутаты Маркелов и Русин вспомнили о районных средствах массовой информации так поздно, по существу, ближе к концу срока своих депутатских полномочий? Неужели раньше нужды в общении со своими избирателями не возникало, или районные средства массовой информации имели наглость отказать депутатам в такой возможности? Вроде бы нет. Публикации наших газет, радиопередачи, эфиры являются наглядным свидетельством: если депутаты хотели выступить по каким-то важным для местного сообщества темам, они имели такую возможность, и не одну. К их услугам всегда были эфирные аппаратные, студии, кабинеты редакторов.
А вдруг секрет неожиданно проснувшегося к СМИ интереса состоит как раз в том, что до выборов осталось меньше года?
Не хотелось бы так думать, но… что ещё может прийти в голову «начальнику транспортного цеха»?
В составе районного депутатского корпуса — люди очень разные. Разных профессий, темперамента, душевного склада. Для некоторых из них, как показал опыт работы, вообще не нужны никакие посредники и медиаторы, каковыми являются средства массовой информации. Они делают ставку на личный контакт с избирателем, стремятся к тому, чтобы в их округе их знал каждый житель — по делам, по труду, по участию в общественной жизни. И…побеждают на выборах. Это доказывает, что вовсе не на освещении в средствах массовой информации зиждется депутатская работа.
Какой смысл на газеты пенять? Мы — всего лишь зеркало. Стремиться нас изогнуть, чтобы показаться себе чем-то большим, чем есть на самом деле, — бесполезно. Зеркало станет кривым, а отражение в нём — смешным.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: