Одинцово в соц сетях:

Так вот зачем нужны фуражки!

Опубликовано: 24.02.2010 в 15:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,,

Анна ТАРАСОВА / фото автора ЗДЕСЬ

…состоявшийся в Одинцово на прошлой неделе конкурс юных одинцовских инспекторов дорожного движения приоткрыл завесу тайны и над этим вопросом.

Провести подобное мероприятие — дело непростое, тем более что участие в нём приняло целых 20 команд из разных школ района. Сами понимаете, что конкуренция была нешуточная: раз уж школьники ради такого соревнования решились пожертвовать собственным выходным, значит, и приехали все только за победой. Определить лучших должны были четыре конкурса: на знание правил дорожного движения, умение оказывать первую помощь и верно вести себя в транспортном потоке и, разумеется, «Трасса». И на каждом этапе, естественно, куча возможностей для проявления своих лучших качеств, изобретательности и где-то даже хитрости.

.




.

Каждой команде выдаётся свой «путевой листок» с индивидуальным маршрутом — порядком прохождения испытаний. Однако старт все берут с написания теста по ПДД. Этот первый конкурс и правда можно сравнить со своеобразным интеллектуальным забегом, ведь наблюдатели вооружены секундомерами, задание надо выполнить за максимально короткое время и даже начинают работу ребята кое-где со спортивного: «На старт, внимание, марш».

.




..

Очень занятно наблюдать за выражением лиц, с которым участники выполняют задание: по крайней мере, ручки и карандаши обгрызаются ими от волнения не менее интенсивно, чем на какой-нибудь городской контрольной. Пробегая с фотоаппаратом между рядами школьников, замечаю забавную картинку. Парень, воспользовавшись тем, что представитель Всероссийского общества автомобилистов ушёл на другой конец кабинета, всеми возможными способами пытается привлечь внимание своей соседки через проход между партами. Ощущение, что ты находишься на проверочной работе, усиливается, когда девочка, наконец, обращает внимание на «коллегу». «Ну тебя не дозовёшься, — недовольно бубнит тот и тут же деловито интересуется, — а какой правильный ответ на первый вопрос?» «Ты что, списывать собрался?! — возмущается школьница. — Да ты о чём думаешь, с ума что ли сошёл!» И не успеваешь умилиться принципиальности и честности подрастающего поколения, не желающего жульничать даже ради победы в конкурсе, как девчонка громким шёпотом завершает свою мысль: «У нас же билеты разные! Тут не спишешь! Что, одинаковые? Точно? Ну тогда ответ «Б», конечно».

.




.

Ещё один мини-тест ждёт ребят на этапе «Айболит». Быстренько справившись с предложенным теоретическим заданием, школьники идут тянуть очередной билет, чтобы поскорее перейти к практике. Вот здесь уже каждой группе достанется именно своё задание — один из четырёх базовых видов перевязок или основных способов оказания первой медицинской помощи — кому что выпадет. Везёт всем, надо признаться, по-разному. Вот к столу «экзаменатора» направляется очередная команда. «Тянуть билет буду я, — громогласно доказывает одна из участниц, — мне всегда достаётся самый лучший вопрос, у меня рука счастливая. Не верите? Да правда — смотрите…» Девочка уверенно берёт листок с вопросом и протягивает его «компаньонам». «Ага, конечно, — покатываются со смеха те через пару секунд, — везучая ты, ничего не скажешь. Ну вот теперь и решай сама, кто из нас на тебе будет демонстрировать, как делают искусственное дыхание».

Не менее горячие споры за лидерство идут порой и на «Трассе». Здесь важно на время и с минимальным количеством ошибок пройти «змейку», не сбив ни одной фигуры, по очерченной мелом дорожке, не заезжая за её пределы, откатать «восьмёрку», проехать аккуратненько между белыми «шашечками», пронестись по «качелям» и затормозить как можно ближе к финишу, не сбив при этом установленную планку. Вполне возможно, что подобные заезды на велосипеде все ребята совершали на домашних тренировках, в этом проблемы почти ни для кого не существовало. А вот то, что участие в этом испытании принимают всего два представителя от каждой команды — мальчик и девочка — для многих стало сюрпризом. Поэтому главный вопрос — кто же поедет — решается зачастую тут же на скамейке за пару минут до старта.

.




.

Занятно смотреть на то, как яро борются за право сесть на велосипед мальчишки. Если девчонки в большинстве своём всё решают путём мирных переговоров, то между пацанами нередко идёт бой не на жизнь, а на смерть. «Ну что вы никак не решите, кто из мальчиков едет? — подгоняет своих подопечных одна из сопровождающих. — Вам уже стартовать пора». «Подождите минутку, — успокаивают её девочки, — ребята ещё не договорились. Они сначала «скинулись», но получилось нечестно, а теперь тот, кто выиграл, отказывается повторно считаться на «чики-брики, пальчик выкинь». Так что, сами понимаете, страсти на соревновании царили нешуточные.

.




.




.

Гонщики выходят на трассу один за другим, и лидеры меняются практически каждые пять минут. Интересно наблюдать со стороны, насколько разные приоритеты у представителей разных полов. Даже члены жюри единогласно отмечают: если мальчишки нацелены на лучшее время, то девочки ездят с аккуратностью, так что и водители из них в будущем должны получиться более ответственные. Кстати, первые аплодисменты всех присутствующих в зале сорвала тоже представительница слабого пола. После того как, проехав все участки практически без ошибок, Таня Никишина виртуозно затормозила буквально в миллиметре от финишной черты, удержаться от рукоплесканий не смогли даже члены комиссии. Хотя и этот рекорд удалось побить — сделала это Аня Поздняк, умудрившись пройти испытание за 48 секунд и всего с одной ошибкой. У мальчишек на этом этапе лучшими стали Паша Малашенков с результатом в 40 секунд и одним замечанием и уступивший ему всего 4 секунды, но зато откатавший без единого нарекания, Ваня Михайлов.

.




.

Интересно, что желание сделать всё побыстрей подвело мальчишек и в конкурсе капитанов, а вот единственная девочка, продемонстрировавшая знание ПДД на нарисованном шоссе с игрушечной машинкой в руках, показала один из самых лучших результатов.

Буквально через несколько дней ещё примерно такому же количеству команд со всего района предстоит помериться силами во втором этапе слёта. А на этот раз бронзовыми призёрами стали представители гимназии №14, серебро досталось команде лицея №10, а первыми стали (вот и не верь после этого в счастливые числа) юные инспекторы из гимназии №7.

В общем, субботнее утро у школьников прошло просто замечательно. Единственное, что несколько омрачило праздник, — слишком уж долгое ожидание итогов. Но нет худа без добра: зато теперь корреспонденту «НЕДЕЛИ» доподлинно стало известно, зачем юным инспекторам нужны фуражки. Это, оказывается, не только головной убор, но и замечательная вещь, помогающая скоротать минуты ожидания на «боевом посту». Соревнование по «летающим фуражкам», стихийно развернувшееся между школьниками за теннисным столом на первом этаже, по праву можно назвать не менее захватывающим зрелищем, чем официальные этапы конкурса.

.

 


.

Комментарии

Комментарии