Одинцово в соц сетях:

Странное дело о «Южных» гектарах

Опубликовано: 15.04.2010 в 01:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,

Марина САРКИСЬЯН / “ВОРОТА СТОЛИЦЫ”


.




.


.



На сайте «Ворот Столицы» www.odinews.ru в январе этого года Иван Хиблин опубликовал любопытную запись в своем блоге:



«ГАРАЖНЫЙ ВОПРОС… 15 декабря 2009 в Одинцовском городском суде слушалось дело, которое должно повлиять на судьбу гаражно-строительного кооператива «Южный» в 8-ом микрорайоне города Одинцово… В 8 микрорайоне располагается ГСК «Южный» где более 1000 человек имеют гаражи. Председатель кооператива — Пойтин В.Г. начал наводить порядок в документах и оформлять землю под ГСК в аренду. ГСК жил спокойно до середины лета 2009 года, пока два гражданина, Бараник В.Б. и Меркулов Г.И., вдруг не решили взять власть в свои руки. Всё началось с того, что они начали выяснять, почему земля берётся у города в аренду, а не на постоянное пользование…»

.

ГСК ЮЖНЫЙ


.



Иван Хиблин пишет, что члены правления ГСК Бараник и Меркулов, распространяя среди членов ГСК информацию о якобы готовящихся махинациях Пойтина с землей (обманет, оформит, перепродаст и никого не спросит), создали инициативную группу и собрали общее собрание с целью снять Пойтина с должности председателя ГСК. После скандального сумбурного собрания, на котором присутствовало всего около 40 человек, Бараник объявил себя действующим председателем. В то время как по закону для решения о переизбрании председателя ГСК требуется полное собрание членов кооператива, общее число которых в ГСК «Южный» превышает 1000.

Так или иначе, каким-то странным образом власть в «Южном» перешла к Баранику и Меркулову, которые в ожидании скорого оформления земли с усердием стали «наводить порядок», меняя сторожей и коменданта.

Но Пойтин не сдавался и 3 октября 2009 года организовал общее собрание членов ГСК с целью разобраться в происшедшем и подтвердить свое право оставаться настоящим председателем кооператива.

Общее собрание большинством голосов подтвердило председательствование Пойтина, а Бараник, в свою очередь, подал в Одинцовский Городской суд иск с требованием к Пойтину — передать ему как «настоящему председателю» все документы на ГСК «Южный».

.

ГСК ЮЖНЫЙ


.


.

Иван Хиблин пишет:

«Встречный же иск от Пойтина к Баранику состоял в том, чтобы признать, что решение учредителей об отстранении Пойтина было незаконным.



Итог. Судья отклонила иск Бараника. Из того, что я услышал, мне стало понятно, что протокол собрания признан недействительным, следовательно, Пойтин — истинный председатель.



Я понял, что от Бараника и Меркулова ничего конкретного не добиться, кроме речей про то, что они сделают хорошо, а остальные — воры, землю продали и деньги поделили.


Как мне лично кажется, не просто так они шум поднимают… Кто-то за ними стоит. Если пытаются сделать благо, так почему до сих пор нет никакой информации? Почему всё только разговоры? Почему тогда 3 октября все голосовали за Пойтина?»



«ВОРОТА СТОЛИЦЫ» заинтересовались этим странным делом и попросили Владимира Пойтина прокомментировать создавшуюся ситуацию.

.


.

Владимир ПОЙТИН


.

Владимир Пойтин рассказал «Воротам Столицы», что еще в 2000 году, будучи простым владельцем гаража в Южной промзоне, он начал интересоваться происхождением земли, которую использует он и еще около тысячи автомобилистов. Выяснилось, что 4 гектара земли под гаражами – это банальный самозахват, отголосок смутных 90-х, а аккуратно выплачиваемые автомобилистами налоги уходят неизвестно куда. Что делать, как объяснить это людям? В течение полутора лет Пойтин самостоятельно собирал сведения о соседях-владельцах гаражей и осенью 2003 года, оповестив всех, организовал собрание, на котором основной повесткой стал вопрос оформления земли и регистрация ГСК.

Так появился ГСК «Южный» и три его учредителя: В. Г. Пойтин, бывший работник «десятки» метростроевец В. Б. Бараник и милицейский водитель Г. И. Меркулов. Постепенно в состав ГСК вошли и остальные владельцы гаражей – не много не мало, 1160 человек. Все члены ГСК, в том числе учредители, по закону обладают равными правами

15 августа 2009 года председатель ГСК Пойтин собирает очередное собрание, на котором отчитывается в своей деятельности по оформлению земельного участка в долгосрочную аренду – это единственно возможная форма легализации земли ГСК, разрешенная городом. И уже через пару дней Бараник и Меркулов начинают активную кампанию по снятию Пойтина с должности председателя, распространяя слухи о его нечистоплотности. Но этого мало: они фабрикуют протокол якобы собранного собрания участников кооператива и регистрируют его в налоговой инспекции. В протоколе сказано, что собрание в составе двух участников – Меркулова и Бараника — постановило снять Пойтина с должности и назначить на его место В. Б. Бараника. Наш очередной странный закон позволяет принять такой протокол, а отменить его решение можно только через суд. Новоявленный председатель регистрируется и пытается продолжать оформление земли ГСК. Очередная странность состоит и в том, что новый председатель оформляет землю на ГСК, формально по Уставу состоящее из трех человек. Тогда как Пойтин всегда и везде декларировал, что он представляет интересы 1160 членов гаражно-строительного кооператива.

3 октября 2009 года Владимир Пойтин собирает всех участников ГСК в д/к «Солнечный» и общим решением подтверждает свое председательствование, а затем направляет иск в суд с требованием признать председательствование Бараника недействительным.

15 декабря 2009 года Одинцовский городской суд признает недействительным протокол о назначении Бараника.

Но странная история на этом не заканчивается. Неожиданно, упорные и почему-то отменно юридически подкованные — бывший взрывник и водитель пишут в прокуратуру, налоговую и милицию письма и жалобы с просьбой провести проверку деятельности ГСК «Южный» и его председателя. Естественно, это мощный психологический прессинг для Пойтина, который вместо того чтобы заниматься «земляным» вопросом, касающимся более 1000 гаражевладельцев, вынужден выдерживать семь проверок из различных инстанций.

Между тем «идейные» Бараник и Меркулов пишут жалобы даже председателю районного отделения КПРФ А. П. Галдину (КПРФ – партия, выдвигавшая беспартийного Пойтина кандидатом в Совет депутатов). Плюс — новые иски в суд с требованием признания протоколов всех собраний под председательством Пойтина, начиная с 3 октября 2010 года, недействительными. В том числе и протокол того собрания, решением которого были внесены изменения в Уставе ГСК, в котором до 2010 года номинально числилось три человека – его учредители, а в последней редакции в Устав были внесены все 1160 участников кооператива.

История, конечно, странная. Откуда у бывшего метростроевца и милицейского водителя необходимый багаж знаний и умения вести настолько грамотную и активную кампанию по снятию Пойтина с должности председателя ГСК? И почему, когда оформление земли вошло в завершающую стадию, не проявлявшие доселе интереса к данной теме граждане «ни с того, ни с сего» так возбудились и активизировались?

Пока есть предположение, что мы наблюдаем начало рейдерского захвата в пользу третьих лиц перспективного и ценного земельного участка. Но согласитесь, мы можем лишь предполагать, что в этой странной истории с 4 гектарами «бесхозной» земли незримо присутствует кто-то ещё и имеются какие-то меркантильные интересы. На сегодня наши предположения документально не подкреплены. Поэтому мы с удовольствием предоставим слово и другой стороне конфликта на страницах «ВОРОТ СТОЛИЦЫ». Если им есть, что рассказать и возразить, конечно.

Кстати, 18 марта нынешнего года Московский областной суд подтвердил решение Одинцовского городского суда от 15.12.2009 по делу о ГСК «Южный»...

.


.

ВОРОТА СТОЛИЦЫ


.

Комментарии

Комментарии