Суббота, 25 июня, 2022
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

Справочное бюро «Одинцовской Недели»

02/02/2010
в Новости

Подготовил Александр Лычагин



В Одинцово и Одинцовском районе проживает немало светлых голов, не одна и не две, а много больше – столько, что благодаря ним можно составить целую энциклопедию полезных знаний. Вот только вопрос нужно поставить правильно.



Так не стесняйтесь спрашивать «Одинцовскую Неделю» о том, что вас интересует! Присылайте ваши вопросы в редакцию, а мы уже постараемся подыскать знающего специалиста для грамотного ответа. Вопросы можно также задавать в СМС, переданных на номер: 8 916 549 44 20.

Иван Тихонович из Голицыно прислал в редакцию «Одинцовской Недели» вопрос:

«Был у меня ручной тонометр, которым я измерял давление. Со временем пришёл в негодность, а дети подарили мне новый, электронный. Вот только его показания мне постоянно кажутся заниженными. Настороженность к прибору я испытываю ещё и потому, что врачи в больницах и поликлиниках пользуются только ручными приборами. Не могли бы вы опубликовать мнения специалистов по поводу электронных тонометров?»



Ответ на вопрос мы получили у медицинского консультанта центральной аптеки г. Одинцово ГУП МО «Мособлфармация» Анны Ичетовкиной:

— Довольно часто приходится сталкиваться с предубеждениями в отношении электронных тонометров. На мой взгляд, это действительно предубеждения, в сочетании с отсутствием знаний.

Начну с того, что правильно измерить артериальное давление – дело довольно непростое. Медики имеют навыки, доведённые до автоматизма, а вот обычные граждане частенько совершают ошибки. Иногда приходят и говорят – в больнице измеряют давление, а оно высокое. Прихожу домой – прибор показывает норму. Наверное, он неисправен?

Вряд ли. Просто многие люди волнуются в кабинете врача – а здоров ли я, а какую болезнь отыщут, а сколько будут стоить лекарства? Это так называемый «эффект белого халата», давление повышается от всех треволнений. Чтобы добраться до поликлиники, люди тратят много сил, в транспорте иной раз испытывают настоящий стресс. Ну, а дома, в нормальной спокойной обстановке давление будет ниже, и это закономерно.

Разницу в показаниях способно обеспечить множество факторов: выпитая чашка кофе, сигарета, алкоголь. Не сходили вовремя в туалет и не опорожнили мочевой пузырь – вот вам ещё плюс 10 мм ртутного столба к показаниям. Могли неправильно надеть манжету (правило такое – до начала нагнетания воздуха под неё должно свободно проходить два пальца, расстояние от локтевого сгиба до манжеты — 2,5 см). Под манжету попал рукав майки, или вы закатали рукав так, что тот сжал вам руку. Манжета попросту неправильно подобрана – их бывает несколько видов, в зависимости от обхвата руки. Полным людям нужна манжета большего размера – иначе показания прибора будут неточными, излишне высокими. Начали нагнетать воздух грушей – и от этого, на первый взгляд незначительного, усилия давление всё же повышается. Неправильно сели и положили руку: здесь принцип такой, манжета в момент измерения должна находиться на уровне сердца, не выше и не ниже. Опустите руку слишком низко — давление вдруг станет высоким. Не надо разговаривать, не следует сжимать руку и вообще напрягаться – расслабьтесь.

Разволновались – конечно же, давление будет выше, чем в спокойном состоянии.

Иной раз люди говорят – как так, одним тонометром меряешь давление – одно, берёшь другой – другое… Задаю вопрос — а сколько времени прошло между измерениями? Ах, сразу начали мерить? Так не удивительно. Вы же первым измерением сжали свою руку, произошёл застой крови. А сосуды после этого восстанавливают своё первоначальное состояние не сразу, даже у молодых людей. Минимум 5 минут должно пройти между измерениями, а у пожилых людей – и того больше, полчаса.

Иные люди меряют давление на разных руках – мало того, что до сердца расстояние разное, так ещё иногда случается, что атеросклеротические изменения в сосудах по правой и левой руке выражены не одинаково.

Словом, технические неполадки в этом вопросе – едва ли не последняя из причин, по которым может наблюдаться разница в показаниях приборов, хотя, конечно, и её исключать нельзя. Подавляющее большинство тонометров, купленных у надёжных поставщиков – устройства очень долговечные и точные, имеют все сертификаты Росстандарта. В случае, если производитель известный и имеет своё представительство в Москве – вы всегда можете устранить свои сомнения, предоставив прибор на поверку в сервисный центр. Кстати, там проверяют приборы, сравнивая с эталонным образцом, причём путём одновременных замеров – техника это позволяет сделать, а вот на руку два тонометра сразу для измерений у вас никогда не получится надеть.

Вообще, электронные тонометры намного удобнее. Процесс запускается нажатием одной кнопки. Я бы рекомендовала вести дневник тем людям, которые интересуются своим давлением, и делать в нём записи каждый день, измеряя давление в одно и то же время суток, в одних и тех же условиях. Можно вести измерения два-три раза в день, в дневник записывать также время приёма лекарственных препаратов. Электронные тонометры имеют память – обычно по 30 измерений, отчасти заменяя такой дневник. Есть модели с возможностью ведения архива замеров по разным членам семьи.

Некоторые люди страдают сердечной аритмией, либо имеют вживлённые кардиостимуляторы, что приводит к неверному срабатыванию некоторых электронных тонометров – они просто отключают замер и выдают ошибку, будучи неспособны провести точное измерение. Врачи с обычным тонометром и стетоскопом умеют обходить это затруднение, благодаря использованию метода тонов Н.С. Короткова. Но есть и такие электронные тонометры, которые оснащены специальным чувствительным микрофоном и тоже умеют использовать этот метод – они даже в таких сложных случаях измерят давление не хуже профессионального врача. Надо сказать, что пользование стетоскопом для некоторых пожилых людей это тоже определённая проблема, если со слухом не всё в порядке. Электронный тонометр эту проблему устраняет.

Иногда грешат на батарейки, которые используются в приборе. Могу успокоить – они не при чём. Если батарейки «садятся» ниже допустимого уровня, прибор просто не сработает. Если заряда хватает на измерение – показания будут точными. Стандартных алкалиновых батареек (нормальных, не в электричке купленных!) хватает примерно на 1,5 тысячи измерений. Но большинство приборов работает и от сетевых адаптеров.

Конечно, на первый взгляд вся эта электроника может показаться сложной. Но со временем к ней привыкают. Разных моделей есть очень много, имеются тонометры, надеваемые на запястье, имеются недорогие полуавтоматические – с обычной резиновой «грушей» для нагнетания воздуха в манжету. Батарейки в них служат очень долго – они обеспечивают только демонстрацию показаний на дисплее.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам аптеки – они помогут, если вы испытываете трудности с выбором. И не бойтесь электроники!…

..

Тонометр, надеваемый на запястье, больше подходит людям молодым, с хорошими сосудами


..

Своим мнением по просьбе редакции поделился и заместитель начальника Центрального госпиталя РВСН по медицинской части Владимир Леонидович Гончаров:

— У меня никакого предубеждения против электронных тонометров нет. Да, врачи действительно пользуются «ручными» приборами, но, скорее, в силу полученных ими навыков и многолетней практики. Могу отметить, что электронные тонометры очень чувствительны, а давление в определённых пределах может колебаться от множества различных причин – сменили положение тела, к примеру, и уже возникнет небольшая разница показаний. Оснований не доверять электронике у меня нет – конечно, если прибор «фирменный», а не какая-нибудь подделка. Я лично применяю на работе привычный тонометр, с «грушей», а электронным прибором пользуюсь дома – и сам измеряю давление, и родственники меряют. Такие устройства очень удобны, поскольку управлять ими может один человек.

На снимках: в процессе подготовки материала мы опробовали в действии тонометры разных конструкций и сравнили их показания. Некоторая разница действительно имелась, но незначительная – в пределах 10 мм. ртутного столба.

Тонометр, надеваемый на запястье, больше подходит людям молодым, с хорошими сосудами



Что значит высокое кровяное давление?



Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла новую классификацию уровней артериального давления:



Оптимальный уровень < 120/80


Нормальный < 130/85


Мягкая гипертония 140-159 / 90-99


Умеренная гипертония 160-179/100-109


Тяжелая гипертония >180 и >110

..


..

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: давлениездравоохранениеЛычагинмедицинаОдинцовская неделяполезные советытонометрфармация

Похожие новости

Костоправ в Одинцово
Реклама

Костоправ в Одинцово

26.04.2022
10 февраля — Единый день диспансеризации в Одинцовском районе
Новости

10 февраля — Единый день диспансеризации в Одинцовском районе

09.02.2018
Ремонт медицинских учреждений не выполняется в срок
Новости

Ремонт медицинских учреждений не выполняется в срок

24.11.2017
Новости

Одинцовский роддом закроют на профилактику

08.10.2013
Новости

29 гектаров рядом с Одинцовским гуманитарным институтом отдадут китайцам?

24.06.2013
Новости

В Центрах МРТ «Таора Медикал» работают только лучшие

23.06.2013
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

Сотрудниками УМВД России по Орехово-Зуевскому г.о. задержан подозреваемый в краже мобильного телефона

В Дмитрове сотрудники отдела по делам несовершеннолетних в рамках акции «Безопасные каникулы» побеседовали с детьми

24.06.2022
В Балашихе задержан подозреваемый в краже велосипеда

В Жуковском полицейские задержали подозреваемого в присвоении и растрате

24.06.2022
Сотрудники МУ МВД России «Щелковское» раскрыли кражу из квартиры

Представители Общественного совета ОМВД России по Талдомскому г.о. приняли участие в инструктаже нарядов комплексных сил полиции

24.06.2022
Сотрудниками МУ МВД России «Щелковское» раскрыт грабеж

Сотрудники УМВД России по г.о. Подольск и общественники почтили память Героя России Александра Монетова

24.06.2022
В Орехово-Зуевском г.о. сотрудниками полиции задержан подозреваемый в краже мобильного телефона

В подмосковных парках автоинспекторы проводят разъяснительную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

24.06.2022

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр наследие общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения