.
ФОТО матчей ЗДЕСЬ
.

.
.
История с поездкой одинцовских мальчишек в Швецию наделала немало шума в одинцовском интернете. Во многом — благодаря репортажам одного из родителей, под интернет-ником «Папа Хоккеиста» размещавшего отчёты едва ли не о каждом дне, проведённом нашими маленькими земляками на ледовых аренах земли Трёх Корон.
Комментарии под новостями были самыми разными – от восторженных «криков» и поздравлялок в исполнении родителей, родных и близких и вплоть до выражения некоторого, пожалуй, неприятия шумихи по поводу мальчишеского турнира.
Хотя, судя по репортажам, «пошуметь» стоило. Всё-таки команда «Одинцово 2001» на турнире Djurgardens Cup сыграла отлично, убедительно переиграв почти всех соперников, уступив лишь очень сильной команде «Лидчепинг 2000». Кстати, этот единственный проигрыш, судя по всему, был стратегическим ходом тренера Дмитрия Радина, давшего отдохнуть самым сильным одинцовским игрокам. Ведь по регламенту турнира судьбу кубка предстояло решить в финале, в поединке двух лидеров. Шведы вышли на игру, практически уверенные в победе, и, казалось, их ожидания оправдаются – уже в первом периоде одинцовский клуб проигрывал 0:3. Дмитрий Радин собрал ребят на 30-секундный перерыв, после которого произошло настоящее спортивное чудо — одинцовские ребята собрались с духом и одержали волевую победу 6:3.
И вот – терминал аэропорта Шереметьево, только что приземлился рейс из Стокгольма. Родители с флагами России и множеством воздушных шаров в нетерпении ждут встречи со своими детьми, которыми имеют все основания гордиться. Мальчишки получают сумки, машут родителям в камеры телевизионных мониторов. Наконец, открываются стеклянные двери и под традиционное хоккейное скандирование «Мо-лод-цы!» на российскую землю всей командой вносится почётный трофей – выигранный в Швеции кубок турнира Djurgardens Cup.
.
.
Поцелуи мам, объятия пап, фотографирование и видеосъёмка. А мы тем временем беседуем с тренером команды Дмитрием Радиным и папами – организаторами поездки.
— Дмитрий, дайте свою тренерскую оценку прошедшего турнира.
— Мы приняли участие в чемпионате Швеции, там много подгрупп, в каждой из которых проводится свой турнир. Сыграли 7 игр, восьмую – в финале. Играли по возрасту рождения 2000-й год, при этом у нас было лишь два игрока, вратарь и нападающий, этого возраста. Остальные – на год младше, 2001 года, то есть играть пришлось с более старшими ребятами.
— Тем ярче ваш успех…
— Турнир прошёл на очень высоком уровне, мальчишкам очень понравился. В финале мы проигрывали 0:3, но проявили бойцовские качества, за минуту забили три шайбы в конце первого периода, шведы поникли, и мы на эмоциях выиграли 6:3. Кроме матчей турнира, мы сыграли много товарищеских игр, из которых проиграли лишь одну, ездили по всей Швеции.
— В интернет-репортажах писали, что судьи были к нашей команде «неравнодушны»…
— Да, не без этого. В финале частенько доводилось играть вчетвером, а то и втроём. Я 30 секунд брал, когда проигрывали – нас втроём оставили. Я ребят подбодрил, сказал, что нужно бороться, и они проявили характер и выиграли.
— Ваня Борисов как отличился!
— Да, он получил приз лучшего вратаря, очень прилично играл. Позняк хорошо играл, Одиноков, Спиркин. Да все показали себя молодцами.
— Как считаете, окажет ли эта победа влияние на будущее ребят? Ведь в них теперь нет никакой робости – они побили шведов, и будут помнить это всегда…
— Разумеется, такое не забывается, след оставляет. И не только шведов, в прошлом году мы единственные из России поехали в Чехию. Правда, там были товарищеские встречи, но тоже играли вполне прилично. Все игры снимались на камеру, конечно, память у ребят останется отличная.
— Пресса шведская была о вашей команде?
— Да, о нас писали в шведских газетах, и не в одной.
— А более старшие ребята так же играют?
— 1999 год неплохо играет, у 2000 нормально дела обстоят.
— Инициатива таких игр лежит на родителях?
— Да, в команде есть родительский комитет, есть увлечённые родители, благодаря которым, собственно, и состоялась поездка…
.
.
Дмитрий Радин представляет нам того самого «Папу Хоккеиста», который вёл репортажи из Швеции. Зовут его Евгений Кузьменко, по профессии – бизнесмен, руководитель строительной фирмы. Когда-то играл в «Золотой шайбе», и сейчас не прочь при возможности выйти на лёд, но главный хоккеист в семье – сын Олег, крайний нападающий. Второй сынишка ещё мал, его только собираются ставить на коньки.
— Первый опыт ведения интернет-репортажей был у меня в прошлом году, в Чехии, — поясняет Евгений, — ну, а в Швеции всё шло уже по накатанному. Работал фотограф, с каждой игры было от 500 до 1000 фотографий, вечером выкраивал время, чтобы их проанализировать, отобрать лучшие, изложить текст, пока живы эмоции – и электронной почтой отправлял в Одинцово. Надеюсь, что мне удалось передать в своих репортажах обстановку очень точно. Судя по посещениям страниц в интернете и комментариям родителей, они прочувствовали дух турнира, значит, не зря поработал.
— Видео тоже снимали?
— Да, мы его обработаем чуть позже, смонтируем фильм. Фотографии сделаем на дисках. У детей и родителей останется память. Вообще всё было незабываемо, особенно на товарищеских матчах, шведы были очень гостеприимны, постоянно хотели нас чем-то удивить. В последней игре ребята вышли на лёд под лазерное шоу, под свет прожекторов и дымовую завесу – как на играх профессионалов, гимн России исполнялся вживую на трубе.
— Поддержку из Одинцово вы передавали ребятам?
— Конечно, перед подъёмом ребят я на ноутбук скачивал страницы и потом в оффлайне давал ребятам читать репортажи и смотреть комментарии их родных. Конечно, их это радовало и окрыляло – поддержка одноклассников, родителей, бабушек, дедушек.
— Взрослых сколько ездило?
— Я, Алексей Карпенко в роли руководителя команды, шесть мам. Одна из них – в роли спортивного врача, она медик, и даже опыт работы со спортсменами имеет. Мы, родители, тоже очень сплотились, тем более, что на плечах такая ответственность, дети всё-таки маленькие, несмотря на то, что уже довольно самостоятельные.
— Как с уроками, со школой?
— Без проблем, турнир выпал на школьные каникулы. Те дети, которые учатся по триместрам, взяли открепительные письма из Дворца спорта, администрация школ шла навстречу. Отпустили всех. Учителя и директора школ будут рады, что дети выиграли 1 место, привезли настоящие медали, завоевали в достаточно жёсткой борьбе с лучшими командами Швеции кубок…
.
.
Помимо освещения матчей команды, Евгений выступил фактически и организатором поездки – это он списывался по электронной почте со шведской стороной и договаривался о приёме. А также был одним из спонсоров поездки, наряду с Владимиром Арутюновым и взявшим на себя функции руководителя команды Алексеем Карпенко.
Алексей – адвокат, благодаря финансированию с его стороны, в Швецию поехали шесть игроков. А благодаря организаторским способностям команда была обеспечена гостиницей, автобусом, фотографом, питанием, культурной программой. Опыт спортивного менеджера появился со времён прошлогодней поездки в Чехию.
— На следующий год собираемся поехать в немецкоговорящую страну – Германию, может быть, Швейцарию или Австрию, рассказывает о дальнейших планах Алексей Карпенко, — хотим объехать всю Европу. А когда ребята подрастут – в Америку, Канаду махнём…
Вот так родительское увлечение становится мотором спортивных успехов детей. Похоже, что сочетание муниципальной поддержки с энтузиазмом родителей может дать замечательные результаты – в Одинцовском районе растёт целое поколение собственных хоккеистов, буквально с младых ногтей познающее хоккейную науку, заряженное верой в успех, обладающее командным духом, патриотизмом, не робеющее ни перед каким соперником, готовое бороться и побеждать.
Возможно, что в городе никогда не будет собственного клуба КХЛ, всё-таки удовольствие дорогое, да и ледовая арена не проходит по стандартам, но что выпускниками нашей секции хоккея нам предстоит гордиться – в этом, пожалуй, сомневаться не приходится. Сколько ещё раз будут открываться двери таможенного зала аэропорта, пропуская на родную землю наших парней с кубками и медалями, сколько ещё перелётов и тёплых встреч им предстоит!
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: