Одинцово в соц сетях:

Ракета нашего двора

Опубликовано: 12.04.2012 в 12:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Михаил Ефимкин


В преддверии Дня космонавтики «МК в Смоленске» разыскал в городе артефакты, напоминающие о первом полете человека в космос.




Более чем за 50 лет смоляне привыкли к мысли, что уже только своим местом проживания они причастны к подвигу первого космонавта Земли. С самого детства каждого из нас окружали символы первого полета человека в космос. Почти в каждой квартире в шифоньере или на комоде обязательно стояла ракета, посмотрев в иллюминатор которой можно было увидеть слайд с изображением Гагарина; на книжной полке стояли книги о жизни и подвиге нашего знаменитого земляка; на стене висела фотография, на которой молодой и жизнерадостный Юрий одарял нас ослепительной улыбкой. В каждом дворе неизменно возвышалась жестяная ракета высотой чуть больше человеческого роста… 


Мы настолько привыкли к этим предметам, что постепенно перестали их замечать, и не заметили, как они понемногу начали исчезать из нашей жизни. Куда-то вдруг подевались ракеты — дворовые и с комодов… Первоклашки все реже стали клеить на трудах ракеты-закладки… 


А куда подевались дети, которые мечтают стать космонавтами? Не будем брать в расчет гагаринцев — эти ребята и их наставники дорогого стоят.


В канун такого близкого смолянам праздника мы попытались найти на улицах нашего города приметы, которые смогут подсказать, что именно смолянин сыграл ключевую роль в покорении космического пространства. Словом, отыскать символы нашей гордости из детства, которые мы уже перестали замечать. Кстати, их оказалось не так уж и много, и большинство из них — совершенно официальные памятник, бюст, мемориальная доска, музей… 


А где же наши ракеты, скафандры, спутники и звезды?




1. Ракету в Смоленске найти сложнее всего: ни космодрома, ни стартовой площадки у нас нет. Однако в советские времена вдохновленные космическими подвигами строители детских площадок начали ставить во дворах металлические ракеты, в которые могла залезать ребятня и фантазировать на тему покорения космоса. С началом перестройки многие такие ракеты «улетели», а те, которые остались, превратились в мусорки.С поисками ракеты нам помог житель Киселевки Влад Бородин, который рассказал, что такой редкий экспонат стоит неподалеку от перекрестка улицы Попова и проспекта Строителей. Ракета действительно обнаружилась позади школы № 11. Больше в Смоленске «дворовых» ракет нам найти так и не удалось.
.
.
.
2. В 1974 году в честь сорокалетия Юрия Гагарина на проспекте, носящем его имя, был разбит небольшой скверик и установлен бюст первого космонавта. Современники отмечали большое портретное сходство памятника с живым Юрием Алексеевичем. Бюст выполнен выдающимся советским скульптором Львом Кербелем, который, кстати, является автором памятника Ленину на центральной площади города.
.
.
.
3. В октябре 1961 года в Смоленске вступил в строй завод радиодеталей по производству коммутационных и установочных изделий. Так получилось, что именно в этом году Гагарин совершил свой легендарный полет в космос. Скорее всего, именно поэтому над пропускной завода решили сделать мозаику, на которой изображена крепостная стена, агротехнические достижения и, конечно же, Гагарин, шагающий в вечность.
.
.
.
4. После полета Юрия Гагарина его образ стал чрезвычайно популярным. Его тиражировали повсюду, выпускались красочные издания о космонавте и его подвиге. Одну из таких книг мы нашли в антикварном магазине в центре Смоленска. Кстати, сейчас «Юрий Гагарин» — это товарный знак, правообладателями которого являются Елена и Галина Гагарины, дочери космонавта.
.
.
.


5. Знаменитая фотография Юрия Гагарина с голубем в руках находится и над вывеской Музея истории молодежного движения на улице Коммунистической. Гагарин совершил свой подвиг молодым человеком, на тот момент ему было всего 27 лет, так что его образ вполне может вдохновлять сегодняшнюю молодежь на новые свершения.А строительные пиломатериалы от производителя позволят получить экономию в ходе работ.

.
.
.

6. Найти Юрия Гагарина можно и на улице Октябрьской революции. Он вполне заслуженно попал в число знаменитостей, украсивших собой аллею выдающихся смолян, которая была открыта в прошлом году к Дню города.

.
.
.

7. Одна из центральных улиц Смоленска носит имя Юрия Гагарина. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на здании типографии имени Смирнова. Кстати, раньше эта улица именовалась Киевский большак.

.



.

Комментарии

Комментарии