Среда, 18 мая, 2022
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
  • Главная
  • Новости
    • Официально
    • Общество
    • Правопорядок
    • Происшествия
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь
Безрезультатно
Просмотреть все результаты
Новости Одинцово
Безрезультатно
Просмотреть все результаты

«Работают все радиостанции Советского Союза!»

08/04/2011
в Новости

Жанна Сергеевна НАДЖАРОВА / Пос. Немчиновка




Иногда в жизни случаются такие значительные события, которые не тускнеют в памяти долгие-долгие годы, оставаясь в истории страны, а то и всего мира. Все происходившее в тот день человек запоминает до мельчайших подробностей: даже в чем был одет.



Именно таким днем полвека тому назад стал прекрасный весенний день 12 апреля 1961 года, среда, когда ликование было всенародным…

.


.




.


.

Событие, о котором хочу поведать, застало меня в Баку. Шел к концу мой пятый учебный год в качестве сурдопедагога республиканской школы для глухонемых детей.

Погода установилась теплая, солнечная. Наш огромный прекрасный школьный сад весь в цвету! После второго урока большая перемена. Ученики с удовольствием резвятся на воздухе под присмотром дежурных учителей.

Красивое добротное четырехэтажное здание школы-интерната соседствует с точно таким же по проекту зданием, принадлежащим медицинскому институту. (Кстати, оба выстроены на совесть пленными сразу после окончания Великой Отечественной войны). Учителя частенько забегали к соседям в буфет за чем-либо для дома. Вот и я в то утро заскочила туда же и попросила десяток яиц и полкило сосисок. Как же все это помнится! Едва расплатилась, как любезная продавщица поднесла палец к губам, указав на простенький репродуктор, висевший в углу на стене.

— Какое-то важное сообщение, — почему-то шепотом произнесла она.

И тут же, как во время войны, послышался знакомый голос Левитана: — Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС…

.




.


.

В маленьком помещении институтского буфета нас только двое, но показалось, что раздвинулись стены, когда продавец повернула регулятор громкости и замерла в напряжении. Я тоже вытянулась в струнку со своими двумя кулечками в руках…

Мы дети войны, с особым трепетом относились к могучему голосу известного диктора, знали все его оттенки. Сейчас Юрий Левитан не скрывал своей радости.

Затаив дыхание, мы слушали о первом в мире полете человека в космическом пространстве. От неожиданности и искреннего волнения не все сразу доходило до сознания.

Выведен на орбиту корабль «Восток» с человеком на борту.

Нас охватывает гордость от этих слов — наш советский человек первым в мире преодолел земное притяжение!

— Летчик… космонавт, — слышим мы, — майор Юрий Алексеевич Гагарин…

Майор?! Мне, двадцатишестилетней, представляется солидный немолодой пилот, а он оказался веселым, улыбчивым молодым человеком, всего на год старше меня.

.




.


.

За те 108 минут, что Гагарин провел на орбите, ему успели присвоить звание майора — досрочно, через ступень.

Позже Юрий признавался: «Очень жалею, что не походил капитаном — самое красивое звание».

Восторг, беспокойство — все смешалось .

Скорее бы рассказать учителям, а главное — детям: ведь в нашей специфической школе нет радио.

Перебегаю дорожку между двумя зданиями и оказываюсь на школьном дворе, который, кажется, стал еще просторнее и залит еще более ярким светом.

Подбегают ученики моего класса, смотрят на меня с любопытством, так как по выражению лица понимают, что произошло что-то невероятное.

Глухонемые люди особенно внимательны и чувствительны к тому, что они могут уловить зрительно. По малейшим нюансам способны понять настроение.

Дети подхватывают мои кулечки с покупками, освободив руки для «разговора», и пытливо смотрят, что я им «скажу».

Тут, впервые перед своими учениками, я растерялась…

Как буду объяснять слово «космонавт» ?! Для глухонемых в то время его еще не существовало.

На каждый предмет, на каждое явление в языке мимики и жестов есть определенный знак.

Можно «написать» слово «космонавт» в воздухе дактилологией (пальцевой азбукой), но это не объяснит того, что произошло. Правда, ученики уже знали о земном притяжении, о полетах ракет, но о пилотируемом человеком космическом корабле никто и предположить не мог.

Подходят ребята из других классов, присматриваются, за ними и учителя, интересуются, о чем беседа. Передо мной образовался большой полукруг (у нас и в классах парты были расположены полукругом, чтоб обзор лучше был).

И я должна всем рассказать потрясающую новость, которую только что услышала из сообщения ТАСС, то, о чем знает уже весь мир.

И вдруг…Не знаю, откуда появились эти жесты: сжимаю пальцы левой руки — это земной шар. Поднимаю указательный палец правой — сокращенный, придуманный мной на ходу жест, который должен обозначить человека. Полностью чтоб «сказать» слово «человек, следует указательным и большим пальцами прочертить воздух резко сверху вниз.

Дальше легче: «летчик» (этот жест всем детям известен).

Быстро указательным пальцем делаю движение вокруг кулака, то есть «земного шара».

Прибавляю дактильно слово «космонавт». Вот он облетает земной шар, находясь в ракете (космическом корабле). Он очень высоко, за пределами земного притяжения. Все понятно. Имя, отчество и фамилия «написаны» тоже пальцами.

А вот портрет героя они увидят завтра во всех газетах.

Дети повторяют уже радостно: Гагарин! Гагарин! Космонавт.

Они отдают мои пакеты и весело разбегаются, чтобы теперь сообщить важную новость тем, кто не видел. И передавать известие они будут не из уст в уста, как мы привыкли говорить, а из рук в руки.

Через минуту-две закончится теперь уже не просто большая, а огромная, значительная, самая незабываемая школьная перемена.

Быстро поднимаюсь на второй этаж в учительскую, оставляю свои кулечки в холодильнике и устремляюсь на третий этаж в свой класс.

И вдруг из комнаты отдыха расположенной на четвертом этаже интерната, выходят старшеклассники, проводившие переменку за игрой в шахматы.

Завидев меня, они подбегают, машут руками и оживленно наперебой рассказывают о том, о чем две минуты назад поведала я детям в школьном саду.

Когда глухонемые спешат, пытаясь быстро о чем-то сообщить они употребляют только мимику и жесты, совсем переставая использовать устную речь, хотя мы учим их этому.

Их взволнованный рассказ начинался примерно так:

— Вы слышали?!

(Хоть сами они не слышат, но слово это у них в ходу).

— Вы знаете?!

И тут я обомлела от неожиданности. Их «сарафанное радио» оказалось более совершенным, чем можно было представить.

Указательный палец правой руки старшеклассники энергично вращали вокруг сжатого левого кулака, а в воздухе дактильно выписывали: космонавт… Юрий…Алексеевич…Гагарин.

Находясь в замешательстве, я не могла понять, передали ли младшие учащиеся старшим мои жесты или они существовали уже раньше в таком виде, как мне было подсказано свыше…

Но когда через полтора месяца оказалась в Москве, то и здесь, к моему удивлению, увидела «свои» жесты…

Потрясающую гордость за свою страну испытывал весь наш народ.

Юрий Гагарин стал поистине национальным героем.

Самое удивительное, чего ни в коем случае невозможно было предположить в тот незабываемый день, что много позже наша семья оказалась причастной к большому семейству Гагариных, в связи с чем мы стали нередкими гостями бывшего Гжатска и его ближайших деревень.

А через несколько лет, окончательно вернулись в Подмосковье, своих немчиновских учеников я часто возила вместе с другими учителями на экскурсии в родной город космонавта Юрия Гагарина, когда жива была еще его мама Анна Тимофеевна. Она нянчила внука, сынишку дочери Зои Алексеевны — Алешу. В то время Юрий Гагарин уже трагически погиб. Директором музея первого космонавта работала его племянница — Тамара Дмитриевна Филатова (на фото).

.

Племянница Гагарина Тамара Филатова


.


..


.


.

ФОТО иллюстрации отсюда …    и отсюда


.

без-имени_00.jpg


.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Метки: Гагагринкосмосюбилей

Похожие новости

Новости

Библиотека им. Некрасова приглашает на творческий вечер

08.02.2013
Новости

Первому председателю Одинцовского городского суда – 90

13.11.2012
Новости

15 лет в любую погоду

30.10.2012
Новости

Будь готов к обороне… гражданской

28.09.2012
Новости

Ракета нашего двора

12.04.2012
Новости

Одинцовский депутат о будущем космической отрасли России

26.03.2012
натяжные потолки в Одинцово
ворота дорхан

АКТУАЛЬНО

Сотрудники МУ МВД России «Щелковское» раскрыли кражу из квартиры

В Дмитровском г.о. полицейские провели профилактическую беседу с детьми

18.05.2022
В Клину пресечена фиктивная постановка на учет иностранных граждан

В Сергиево-Посадском г.о. полицейские совместно с членом Общественного совета провели акцию «Мир детям»

18.05.2022
Cотрудниками полиции Орехово-Зуевского г.о. задержан подозреваемый в краже мобильного телефона

Представитель Общественного совета при ОМВД России по г.о. Егорьевск проверил качество предоставления госуслуг по линии ГИБДД

18.05.2022
В Балашихе задержан подозреваемый в краже велосипеда

Сотрудники полиции по г.о. Воскресенск провели профилактические беседы с учащимися одной из местных школ

18.05.2022
Сотрудники МУ МВД России «Щелковское» раскрыли кражу из квартиры

Полицейскими УМВД России по г.о. Химки установлен подозреваемый в краже мобильного телефона

18.05.2022

Метки

«Крылья» Власть ГАИ ГИБДД Гладышев Гусев ДПС ДТП ЖКХ Жаворонки Колесников Лесной Городок МЧС ОГИ Образование Одинцово Одинцовский район Совет УВД ЧП авария администрация афиша волейбол выборы глава город депутат дети интернет искра криминал люди милиция мэр наследие общество пожар полиция праздник происшествие происшествия репортер спорт школа
  • Главная
  • Новости
  • Культура
  • Губерния
  • Обратная связь

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Безрезультатно
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Обратная связь
  • Прислать новость

© Новости Одинцово. Создание сайта - студия ODINWEB

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизоваться

Добавить новый список воспроизведения