О проводимой работе рассказал начальник Одинцовского Госпожнадзора Николай Белкин:
— Данное постановление было подготовлено по инициативе одинцовских огнеборцев. Что послужило основной причиной для его разработки?
— Действительно, инициаторами выступили мы, но эта и наша функция. Это было необходимо сделать, поскольку, как все мы прекрасно знаем, с наступлением холодов увеличивается число пожаров. Практика показывает, что больше всего возгораний фиксируется в дни зимних праздников. И часто такие ЧП влекут за собой не только материальные потери, но и человеческие жертвы. Для предотвращения подобных трагедий и был издан данный документ.
В постановление были включены вопросы нормативно-правового характера, отражающие требования 123-го Федерального закона. Каждому звену системы пожарной безопасности в постановлении определено соответствующее место. Там четко прописаны все действия, которые надлежит предпринять и главам поселений, и директорам предприятий и организаций, и руководителям надзорных органов. В целом данный документ является целевой программой по предотвращению всех возможных негативных явлений.
— Насколько ОГПН Одинцовского района готов к предстоящей работе?
— У возглавляемого мной подразделения по специфике службы должна быть стопроцентная готовность. Вся техника также находится в полной боевой готовности. О том, насколько все отлажено, можно судить по конкретным цифрам. С начала 2009 года на территории Одинцовского района было зафиксировано триста пятьдесят пожаров. В прошлом году этот показатель был больше на десять процентов. То есть, благодаря оперативному реагированию и постоянной профилактической работе, мы имеем снижение количества возгораний. По погибшим наблюдается снижение в двадцать пять процентов. Соответственно существенно снизились и материальные потери.
— Раз уж мы заговорили о рабочих моментах, расскажите, какие проблемные направления на сегодняшний день присутствуют в работе Одинцовского ОГПН, а где произошли улучшения?
— Из положительных моментов отмечу, что нормализовалась работа с нормативно-правовыми актами в городских и сельских поселениях нашего района. Вся документация подготовлена должным образом и в соответствии с действующим законодательством и техническим регламентом.
Из отрицательных в первую очередь выделю недостаточное участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности местных органов самоуправления. В частности, не обеспечиваются условия для успешного тушения пожара. По идее, в соответствии со 123-м ФЗ должно быть запланировано создание территориальных пожарных частей. Пока этого нет. Сейчас на территории Одинцовского района действуют четыре пожарных части: Одинцовская, Новоивановская, Голицынская и Кубинская. Действовать силами только этих подразделений становится все сложнее, поскольку плотность застройки района постоянно возрастает. Если принять во внимание еще и сложность движения на дорогах, то очевидно, что уложиться в определенные временные рамки прибытия к месту возгорания (двадцать минут для сельских поселений; десять — для города) практически нереально. Сюда же можно приплюсовать отсутствие указателей движения к населенным пунктам. Чаще всего этим «болеют» садоводческие товарищества. Наверняка многие жители обращали внимание, что когда едешь по какой-нибудь трассе, то видишь большое количество съездов. И практически ни одного указателя, поясняющего, куда данная дорога ведет.
Из сложившейся ситуации есть простой выход: по примеру иностранных государств создать добровольную пожарную охрану с выездной техникой и с боевыми дежурствами. Разумеется, это требует материальных затрат. При формировании бюджета местных органов самоуправления затраты на пожарную безопасность должны быть заложены. Но этого часто нет. Я не говорю о полном отсутствии этой строки в бюджетном плане, речь идет о недостаточном финансировании.
Также присутствуют попытки уйти от решения этого вопроса. Так, недавно мы получили ответ из одного территориального поселения Одинцовского района, где говорилось о том, что они считают нецелесообразным создание у себя добровольной пожарной дружины. То есть, по сути, люди заявили о нецелесообразности исполнения действующего законодательства.
Кстати, именно для устранения таких моментов и было принято постановление об усилении пожарной безопасности. Сейчас данный документ особенно актуален, поскольку с 2010 года функции Государственного пожарного надзора изменяются. Нам в обязанности будет добавлена функция надзора в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Мы будем обязаны контролировать этот момент во всех территориальных подразделениях. Так что, если в ближайшее время положительных изменений не произойдет, мы будем добиваться их исполнения более жесткими мерами.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: