![](http://89.108.73.133/upload/medialibrary/bf3/img_4914.jpg)
.
Николай ГОШКО / Одинцовская НЕДЕЛЯ
В воскресенье 27 ноября 2011 в эфирной студии ТРК «Одинцово» прошла запись передачи тележурналиста Петра Горохова «Актуальное интервью», героями которой стали известный телеведущий и общественный деятель Николай Дроздов, депутат Одинцовского Совета Вячеслав Киреев, Заслуженный художник России, монументалист Пётр Стронский и юрист Георгий Иванов…
.
.
.
Задать свои вопросы и получить на них ответы смогли и главный редактор Радио «Одинцово» Леонид Пигарин, корреспондент «Новых рубежей» Наталья Игумнова, репортёры «Одинцовской недели» и ВОРОТ СТОЛИЦЫ.
Повод для эфира – уже известный и довольно скандальный…. В последнее время в некоторых СМИ массированной и системной атаке подвергается благотворительный фонд «Меценаты Столетия». А отдельным и особенным обструкции и осмеянию — герои и автор «скульптурной галереи портретов современников» в Парке искусств на Крымском валу, что на территория Центрального Дома Художника и филиала Третьяковской галереи.
Там на территории бывшей свалки, облагороженной до парка и аллеи стараниями и за личные средства некоторых наших сограждан и благотворительного фонда, установлена колонна-монумент «Ангел Хранитель Добра и Мира».
.
.
.
.
Вот как описывает это сам автор, скульптор Пётр Стронский: «Международный союз благотворительных организаций «Мир Добра» выделил деньги на мощение 2150 метров парка. Бывшая грязная дорога превратилась в благоустроенную аллею, которая ведёт к домику, где родились братья Третьяковы. Дом и по сей день находится в жутком полуразрушенном состоянии… Перед входом в филиал Государственной Третьяковской Галереи мы возвели первый в Москве памятник Третьякову, Мамонтову, Морозову, Шереметьеву, Бахрушину и другим великим сынам земли Российской. Этот памятник представляет собой колонну из красного гранита, в основании которой золотыми буквами высечены имена благодетелей Земли Российской. В основании лежит богородичная звезда со словами благодарности Патриарху Алексию Второму, который благословил этот монумент. Памятник венчает бронзовая фигура Ангела, покрытая сусальным золотом, который выпускает из своих рук голубя, как благую весть… Такие же монументы возведены в 30 городах России и мира, и даже на святой земле Афона… Логическим продолжением идеи стало создание площади звезд под девизом: «Гражданин. Патриот. Миротворец»… А потом родилась идея скульптурных портретов меценатов и благотворителей современной России».
.
.
.
Так появились в этом парке и на этой алле бюсты наших современников – слава Богу, живущих и здравствующих, а потому активно занимающихся бизнесом и не менее активно помогающих окружающим людям. Тем, кто в этой помощи очень нуждается, но не всегда получает ее от государства и общества. Обществу не до того. Оно стоит на страже духовности и высоких художественных идеалов.
Вполне возможно, что не очень понятным на чей-то утонченный вкус кажется очень частное и абсолютно законное мероприятие. И вполне допускается, что именно по причине «странности и необычности» вот уже несколько недель никому не мешавший до того проект линчуется в прайм-тайм некоторых федеральных и столичных телеканалов.
Но в этом, судя по всему, должен быть не только и не в первую очередь гуманитарный или искусствоведческий интерес, а куда более прагматичный смысл. Ведь кому-то понадобились эти 2150 метров бывшей свалки, превращенной в парк и аллею стараниями и за личные средства людей, которых сейчас обвиняют в тщеславии и гордыни.
Многие наблюдатели предполагают, что бюсты меценатов, как и сам Парк искусств мешают планам намечающегося грандиозного коммерческого строительства в «козырном месте» столицы. При этом даже называется имя олигарха В. – инвестора будущего крупнейшего торгового центра Москвы, который соберёт под своей крышей все ведущие мировые торговые бренды.
Так это или нет, станет понятно достаточно, скоро, когда на месте ликвидируемого сейчас «не пантеона, а паноптикума» на Крымском валу начнёт появляться нечто более высокохудожественное и более альтруистичное. Но до этого мы увидим (а может и нет, если дело будет происходить ночью), как будут выковыриваться из «аллеи славы» и выбрасываться на помойку звёзды с именами конструктора Калашникова, космонавта Леонова, актёра Ланового, певца Кобзона как будут рушить колонну «Ангела Хранителя Добра и Мира» и разбивать памятную плиту с благословенными словами покойного Патриарха Алексия….
.
.
.
И уж никто не обратит внимания на уничтожение благодарственной памяти о людях с именами «попроще», но пожертвовавших и жертвующих немалые личные средства не просто на благотворительность, а на спасение детей, на их возвращение к полноценной жизни.
Уже неоднократно высмеянный некоторыми СМИ, оскорбленный и публично униженный депутат Одинцовского районного Совета, генеральный директор ООО «Родовой Герб» Вячеслав Киреев со товарищи только за пять последних лет профинансировали 829 (!) операций детей с челюстно-лицевыми патологиями в Институте пластической хирургии и косметологии стоимостью от 4 до 20 тысяч долларов (!).
Возьмите в руки калькулятор. Это десятки миллионов рублей и просто миллионы долларов. Эти деньги унижаемые сейчас люди могли спокойно потратить в своё удовольствие и на пользу своим семьям. Но они не смогли пройти мимо чужой беды и детских слёз.
…Ну, если уж господину В., вхожему сейчас во все властные кабинеты, понадобился под коммерческое освоение этот кусок Москвы возле Дома Художника и филиала Третьяковской галереи – чему же здесь быть, как не торжищу многоэтажному!.. Так вот если так уж понадобилась «таинственному» олигарху эта маленькая аллея большой человеческой доброты, то снесли бы всё по-тихому. Ведь договор аренды этого земельного участка составлен таким образом, что всё возводимое и устанавливаемое здесь сразу же собственностью филиала Третьяковки. А потому дирекция вольна поступать со всем этим хозяйством, как посчитает нужным.
Зачем же подняли весь этот шум в СМИ и первыми нанесли жесткий превентивный удар по репутации участников проекта и героям «аллеи славы»? Зачем смешали с дерьмом, буквально, имена и биографии людей – пусть и не без странностей каких-то (а у кого их нет), но честных и достойных?..
А затем, что боялись общественного порицания. Ведь на зачищаемой сейчас территории нет ничего незаконного, не имеющего документов, разрешений или не основанного на постановлениях Правительства Москвы. Поэтому у заказчиков и исполнителей травли была одна лишь лазейка – черный пиар. И можно предположить, не бескорыстный со стороны авторов телевизионной заказухи. Увы, коллеги.
Но вот, что интересно и показательно. Даже теперь, откликнувшись на просьбу журналистов о разъяснении ситуации (поскольку пока мы слышим лишь обличителей), Николай Дроздов, Вячеслав Киреев и Петр Стронский не собирались оправдываться. Или, упаси Господи, громко хлопать дверьми – типа: «А не пошли бы вы, соотечественники, с такой благодарностью за нашу доброту!».
Сносят там бюсты, выковыривают звёзды – Бог им судья. Как твердо сказал Вячеслав Киреев: «Помогал людям и не оставлю этого дела. Насколько сил и средств хватит». Да и Николай Дроздов считает, что: «Конечно, мерзко иногда ведут себя люди, исполняя чей-то откровенный заказ на дискредитацию. Но ведь, по сути, не Киреева со Стронским и их товарищей по фонду, оскорбили и унизили авторы и заказчики телевизионных насмешек, а себя».
.
.
.
А к журналистам вышли, чтобы через СМИ и Интернет обратиться к коллегам и единомышленникам – не пугаться этой информационной шелухи, не отворачиваться от дела благотворительности, не прекращать помощи людям. Но если кто-то сомневается, бухгалтерия фонда прозрачна и открыта. Любой журналист может узнать суммы и назначения платежей и расходов за весь срок деятельности благотворителей.
Авторы «разоблачительных» телесюжетов почему-то не интересовались и не интересуются…
…Вячеслав Киреев сразу после «сериалов про себя» написал обращения в Совет депутатов Одинцовского района и в Одинцовскую Торгово-Промышленную палату: мол, если вы согласны с данными мне в эфирах характеристиками, то готов сложить депутатские полномочия и выйти из ТПП. Но там и там Вячеславу Ивановичу выразили единодушное и полное доверие и уважение. Слова поддержки в эти дни услышал Вячеслав Киреев от десятков и десятков своих земляков.
.
.
.
«Актуальное интервью» Петра Горохова с Николаем Дроздовым, Вячеславом Киреевым, Петром Стронским и Георгием Ивановым выйдет в эфир Одинцовского ТВ в четверг 1 декабря 2011 в 20.20….
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: