Одинцово в соц сетях:

Одинцовские «моржи» на чемпионате мира

Опубликовано: 09.03.2010 в 12:49

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Александр КОЛЕСНИКОВ | Фото автора и из архива семьи Ванюрихиных




В конце января в Словении прошел Седьмой чемпионат мира по зимнему плаванию, в котором за сборную России выступили четыре «моржа» из Одинцово, и двое из них завоевали «золото» и «серебро».

Если в Лондон в 2008 году приехали «моржи» из 17 стран, то чемпионат мира в Словении, который проходил с 22 по 24 января на живописном озере у города Блед, собрал более тысячи участников из 20 стран мира. Эти три дня запомнятся спортсменам и многочисленным болельщикам как радостные дни дружеского общения и как напряженные часы спортивного противоборства.

Россию представляли около ста спортсменов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска, Перми, Новосибирска, Старого Оскола, Благовещенска и целого ряда других городов. Только 25 «золотых» медали увезли россияне с этого чемпионата, намного опередив своих постоянных соперников из Финляндии, Норвегии, Великобритании, Эстонии и Латвии. А еще было 23 «серебра» и 21 «бронза». Остается только пожалеть, что зимнее плавание не входит в олимпийские виды…

Российским победным духом заразились даже словенцы, которые вместе с нашей группой поддержки кричали: «Россия, давай, давай!». И команда отдала все, на что способна. Если бы эти крики и победные возгласы россиян услышали в Кремле, то решение об организации чемпионата мира в Москве, о чем нас просили настойчиво финны и норвежцы, было бы принято незамедлительно!

.




.

Одинцовских «моржей» в Словении представляли: руководитель клуба «Эскулап» при Центральном госпитале РВСН, неоднократная чемпионка районных и областных соревнований Татьяна Ванюрихина, экс-чемпионка мира Анна Стегний, а также «новички» по зимнему плаванию декан экономического факультета Института управления и права Владимир Коротун и профессор Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных наук МГУ им.М.В. Ломоносова Геннадий Ванюрихин.

В результате мастер спорта по троеборью (плавание, бег, стрельба) Владимир Коротун завоевал «золото» в эстафете, а Геннадий Ванюрихин в своей возрастной категории стал вторым на дистанции 25 метров вольным стилем, уступив только неоднократному чемпиону мира Тумонену из Финляндии.

Кстати у одинцовских «моржей» есть и свой особый рекорд, за который пока не дают медалей, — это участие в чемпионатах мира целой семьи Ванюрихиных, представляющих три поколения. Кто еще не в курсе Татьяна дочь Геннадия Ванюрихина, а Аня Стегний – его внучка. Ане в этот раз совсем немного не хватило до призового подиума, она в финальном заплыве финишировала четвертой.

Также в Словении блестяще выступили пловцы из других городов Подмосковья: кандидат в мастера спорта Марина Калошина из Серпухова, которая не успевала переодеваться для участия в очередной эстафете и в итоге увезла в свой город три медали высшего достоинства, а известный спортсмен-марафонец Игорь Мазурин из Пущино, настойчиво прошел путь от пятого места в одиночных заплывах к серебряной и золотой медалям в эстафетах.

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Словении еще раз показал, что нет ничего выше активного общения людей, а холодная вода делает отношения между народами — теплее.

.




.

Мне довелось пообщаться с «моржами» Одинцово и подмосковными представителями в сборной 23 февраля на лесном озере близ лыжероллерной трассы Ларисы Лазутиной. Почти час по глубокому снегу мне с «моржами» пришлось добираться до их проруби и наблюдать, как в походных условиях они отметили День защитника Отечества заплывами в студеной озерной воде.

А президент Федерации закаливания и зимнего плавания России Галина Андреева поведала, что практически в таких условиях занимаются «моржеванием» по всей России, и остается только удивляться, что наше представительство на мировом уровне растет и результаты просто выдающиеся. Опять же, это притом, что многие другие страны привлекают в свои команды профессиональных пловцов…

Наши же «моржи» выживают сами и помогают своим товарищам по этому увлечению. Так в этот раз на чемпионат мира из Благовещенска ездила молодая и дерзкая команда «Аква-Спорт», возглавлял которую Александр Брылин. Эта команда не только сама экипировалась в олимпийские цвета России, но и помогла сделать это всей нашей сборной.

Ну а если, кто из одинцовцев решил приобщиться к любителям зимнего плавания, то смело в выходные отправляйтесь на лесное озеро. Вы можете прокатиться на лыжах по трассе, и, свернув немного с нее, еще и окунуться в студеную воду лесного озера.

.




.

Комментарии

Комментарии