Молодой человек в просторной одежде разбегается, прыгает через скамейку и, пролетев несколько метров, приземляется на газон, секундой спустя делает кувырок, в стороны разлетаются брызги утренней росы. Бабушка, божий одуванчик, наблюдающая эту картину, взрывается негодованием.
-Да что ты делаешь? Зачем скамейку ломаешь, ирод окаянный!
Картина, в общем-то, типичная для любого города в котором есть интернет или хотя бы телевизор. Вышедшие несколько лет назад фильмы «Ямакаси» и «13-ый район» породили целое поколение последователей. Сейчас, по прошествии нескольких лет, интерес к паркуру угас, из просто «модного развлечения» он наконец-то превратился в молодежный вид спорта.
Модные тенденции не обошли в свое время и Одинцово. Но как и везде, сейчас в городе остались только те, кому действительно интересен данный вид спорта. Но что такое паркур?
Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий; сокращенно PK) – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения и элементы архитектуры (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).
В целом же, этот молодежный вид спорта рассчитанный на нестандартное преодоление препятствий. Зачем залезать на забор, если его можно перепрыгнуть? Неискушенный зритель чаще всего в паркуре видит ребячество или, того хуже вандализм, не всем нравятся, когда кто-то бегает по стенкам его родного дома. Каждый в детстве лазал по стройкам, прыгал с заборов и бегал по крышам гаражей. А для многих паркур стал смыслом жизни, её стилем. Например, как для нашего собеседника и коллеги Ярослава Макарова.
К: — Расскажи о себе и о членах команды.
Я. М: — Ну, для начала хочу отметить, что сейчас как таковой команды нет. Есть группа в контакте http://vk.com/odin_park , которая собрала под своим крылом единомышленников. Периодически мы видимся и вместе тренируемся, но не более. О себе? Мне 21 год, учусь в ИЖЛТ на вечернем отделении. Профессионально занимаюсь журналистикой. Об остальных могу сказать мало, все разные. Начиная со школьников и заканчивая состоявшимися взрослыми людьми.
К: — Как начали заниматься паркуром и почему выбор пал именно на него?
Я.М.: — Первое знакомство с паркуром у меня было еще в детстве. Я посмотрел фильм Ямакаси и зацепило. Однако, тогда для меня это казалось вообще чем-то нереальным, и я даже представить не мог, что спустя много лет начну им заниматься.
А потом, учась в 10 классе, с друзьями как-то залезли на крышу спортзала. Один из них сказал, что это называется паркур. Я решил, что это интересно и начал заниматься. Интернета тогда не было, все придумывали сами, иногда находили откуда-то видео и смотрели. Потом с появлением интернета все стало намного проще.
Почему именно паркур? Не знаю. Я вообще люблю спорт. С детства на сноуборде катаюсь. Пробовал ролики и скейтборд, поэтому идея прыгать через заборы не показалась мне дикой.
К: —Какова цель команды и твоя?
Я.М.: — Саморазвитие и получение удовольствия. Первое заложено в основной идее паркура, а второе просто необходимо. Человек должен делать то, что ему нравится.
К: — Где вы тренируетесь?
Я.М.: — Везде. Весь вопрос упирается лишь в фантазию и уровень подготовки. Если ты давно занимаешься, то можешь всю тренировку провести на одном месте, постоянно придумывая что-то новое. К тому же рядом с нами Москва, а там мест для тренировок еще больше.
К: — А зимой?
Я.М.: —Зимой на улице занимаемся, но не часто. Есть крытые парки и залы – все там в основном зимой находятся.
К: — С какими проблемами сталкиваетесь?
Я.М.: — Низкий уровень культуры наших граждан. Как ни странно, это главная проблема. Приходя на новое место для тренировки, в первую очередь всегда приходится все проверять. Вдруг где-то разбитое стекло или еще что-нибудь. А так проблем нет. Бывают трудности, но это нормально. Глупо жаловаться на то, что тебя гоняют, когда проникаешь на закрытый объект. *смеется*
К: — Есть ли в Одинцово удобные площадки для тренировок?
Я.М.: — Есть, хоть изначально они для этого не предназначены. В первую очередь это парк Малыш. В свое время там на заднем дворе воткнули бетонные конструкции для триала(Триа́л (англ. trial) — общее название видов спорта, связанных с преодолением специально построенных или естественных препятствий на велосипеде, мотоцикле.)В 2006 или 2007 это было. Точно не помню. Ну и «Цирк уехал, а парк оставил». Триалистов у нас в Одинцово немного, поэтому место облюбовали трейсеры (люди, занимающийся паркуром.). Это стало прямо-таки центровым местом Одинцовской паркур-тусы. Однако, я там редко появляюсь. Люблю разнообразие. Помимо этого любим тренироваться на «фанах» (скейт-парк на центральной площади) и Баковском стадионе. Ну и, как я сказал выше, весь город – наша большая тренировочная площадка.
К: — Насколько удобна архитектура нашего города для паркура?
Я.М.: — Старая архитектура непригодна абсолютно. Она тупая, квадратная и пустая. А вот новостройки хороши. Парапеты, перила, необычные архитектурные решения. Глаз радуется. Жаль, что многие эти новостройки сделаны из рук вон плохо и разваливаются буквально от легкого касания. И это не из-за того, что мы их ломаем. Если сделано качественно, то не сломается. Я в некоторые стены уже 5 лет ногами прыгаю, и с ними ничего не случилось. То же касается перил и парапетов.
К: — Насколько травмоопасен паркур?
Я.М.: — Если подходить с умом, то риск минимален. Опытный трейсер не гонится за адреналином ,и перед выполнением любого элемента продумывает его и старается свести риск к минимуму. Все падения, которыми набит интернет, в большинстве своем происходят с неопытными ребятами. Насмотрелись видео и решили так же попробовать, или же просто недоглядели. Однако, опытные тоже падают. Но это свойство жизни. Все ошибаются. И трейсеры, и роллеры, и гонщики, и врачи.
К: — Были ли у тебя травмы?
Я.М: — Да, одна. Неопытным был и не рассчитал сил. Делал трюк, в котром должен был приземлиться двумя ногами на парапет из скользкого камня. Слишком слабо вылетел, поэтому приземлился на кончики пальцев и ноги соскользнули вниз. Было неприятно. Рваные раны левой и правой голени, а еще разрыв сосуда на левом колене. 2 месяца хромал. Потом постепенно начал восстанавливать форму. После этого случая я понял, что нужно думать головой прежде, чем делать. Ну вот прошло 4 года и я до сих пор занимаюсь. Считаю, что это показатель.
К: — Как относятся окружающие?
Я.М.: — Все по-разному. Кто-то с интересом наблюдает, некоторые потом подходят и интересуется «Что за спорт? Давно ли занимаешься? И тд». Недовольны только бабушки. Они обожают нас прогонять и говорить, что мы убьемся и поломаем себе все конечности. Но мы подобные «пожелания и напутствия» стараемся пропускать мимо ушей. Себе дороже. Еще иногда гоняют жильцы домов у которых мы занимаемся, но это их право. Мы все-таки в гостях.
К: — Полиция гоняла?
Я.М.: — Не. До такого не доходило. Мы уважаем закон и стараемся его не нарушать.
К: — Насколько сильно сейчас развит паркур в Одинцовском районе? Сколько команд, насколько они профессиональны?
Я.М.: — В нашей группе в контакте 112 человек. Думаю, помимо этого есть еще человек 50. Много ли это для города с населением в 100 с лишним тысяч? Не знаю.
Опытных ребят, которые давно занимаются, человек 20. Остальные в основном подростки, которые занимаются год, а затем уходят. Это нормально. Кого-то цепляет паркур, а кого-то нет. Сейчас ярко выраженных команд в Одинцово нет. Раньше да. Люди делились на команды. Их названия знали. А сейчас если кто и есть, то их названия не известны дальше их друзей. Да и, если честно, я считаю это глупостью. Если ребята тренируются вместе, то совершенно необязательно давать этому сборищу название. Вот если бы эти «команды» как-то заявляли о себе, как о команде, то тогда да, было бы здорово, а так, названия – лишь пустой звук.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: