Одинцово в соц сетях:

Александр Гусев продолжил обход города

Опубликовано: 21.02.2013 в 10:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

 У него возникло немало вопросов к руководителям управляющих компаний, в первую очередь, к МУП «Управление жилищного хозяйства»  и ООО  «Коммунальные услуги».  Александр Альбертович недвусмысленно сказал, что уже в ближайшее время будут сделаны серьезные оргвыводы. Ведь деньги из городского бюджета на уборку территорий выделяются немалые, а качество этой самой уборки оставляет желать лучшего. После 3-го микрорайона,  где в основном расположен жилищный фонд МУП «УЖХ», мэр города Одинцово осмотрел территорию 1  микрорайона,  здесь большая часть домов и территорий под попечительством ООО  «Коммунальные услуги».  Внимание Александра Гусева, как всегда,  было обращено на проблемы уборки снега,  парковки транспорта,  опилки сухих деревьев и ликвидации сосулек.

Вместе с ним в пеший маршрут отправился и Павел Чамурлиев,  начальник ООО  «Коммунальные услуги».  Александр Альбертович разговаривал с дворниками,  интересовался,  где хранятся песок и соль для посыпки дорог и тротуаров,  выслушивал предложения по организации парковочных мест для транспорта местных жителей. По итогам своего рейда мэр сделал следующие выводы: «Если человек ответственный,  имеется в виду дворник или техник-смотритель, то у его дома все убрано, посыпано солью,  песком.  К сожалению,  нет регулярной уборки внутриквартальных проездов.  В чем проблема?  Будем выяснять.  В основном,  дворники справляются. Жители же по-разному относятся к вопросам благоустройства: одни стараются помогать коммунальным службам,  другие, наоборот, паркуют свои машины на газонах,  тротуарах,  на детских площадках.



30.01.2013 042.jpg

Надо понимать, что результаты сегодняшнего нашего отношения к городу проявятся в полной мере весной». Также по итогам этого обхода мэр  сделал устное предупреждение лично руководителю «Коммунальных услуг». И потребовал наладить действенный контроль с его стороны за вверенными ему службами. Эти претензии возникли не на пустом месте. У дома №18 по бульвару Любы Новосёловой Александр Альбертович  решил посмотреть, как хранятся и в каких объёмах соль и песок. Но дверь в подвал была закрыта, а у дворника даже не было ключей. Не смог дать внятного ответа и начальник ЖЭУ №1, как же тогда дворники запасаются солью и песком для ежедневной работы на придомовой территории?

Тут же мэр поинтересовался стоимостью песка и соли, но и на этот вопрос ответа не получил…

Обход проходил в светлое время суток, ближе к полудню, но у подъездов многих домов продолжали гореть лампочки. А ведь эти затраты дополнительным бременем ложатся на жителей этих домов, да и городской бюджет расплачивается за такое «энергосбережение».

DSC_0157.JPG

Обратил внимание мэр Одинцово и на уборку и просыпку лестниц,  например, между домами №33 и 35 по Можайскому шоссе.  Вроде,  всего три-четыре ступеньки,  но даже крепкий и спортивный человек вынужден преодолевать их с большой осторожностью. Что же говорить о людях старшего возраста,  которых в этом микрорайоне большинство?!

После обхода 1-го микрорайона у Александра Гусева сложилась твёрдая уверенность,  что такие осмотры территорий ему как мэру просто необходимы.

Они позволяют лично ознакомиться с ситуацией по уборке дворов и придомовых территорий.  И как показывает первый опыт, часто личное присутствие мэра заставляет некоторых работников ЖЭКов «пошевелиться». Так это случилось в 6-м микрорайоне, куда Александр Гусев  «заглянул»  на прошлой неделе.  И первые же его замечания по плохой уборке территории у магазина «ДИКСИ»  привлекли внимание местных жителей. Благо прогноз погоды в ближайшие дни не сулит осадки. Они поделились с Александром Альбертовичем своими наблюдениями: видимо, узнав о намеченной проверке, буквально накануне по микрорайону промчалась «летучая»  бригада,  разбрасывающая песок.  Стоящие тут же начальник ЖЭУ №8  МУП  «УЖХ»  и техники-смотрители лишь потупили взгляды…

Представители управляющей компании пытались оправдать свои недоработки нехваткой финансовых средств.  Но скорее всего, здесь надо говорить не о проблемах с деньгами,  а об элементарной нерадивости коммунальщиков.

Тут же Александр Гусев дал распоряжение соответствующим службам городской администрации проверить и в самые кратчайшие сроки доложить ему фактические затраты управляющих компаний и дать свои предложения по решению возникших в зимний период проблем.  Также поручено при проверке деятельности МУП  «УЖХ»  особое внимание уделить обоснованности расходования денежных средств, предусмотренных на зимнюю уборку закрепленных за управлением территорий. Из дальнейшего общения с представителями ЖЭУ №8 Александр Гусев выяснил парадоксальную вещь, что в их штате работают только три дворника. А остальное отдано  «на откуп»  бригадам по уборке территорий фирмы, с которой у управляющей компании заключен договор. Очевидно, что работают они не на регулярной основе,  а наскоками. Должного же контроля со стороны руководства и техников-смотрителей ЖЭУ №8  нет.

Хотя тут же можно было увидеть и плоды добросовестного отношения к делу. Тротуары и подходы к подъездам у дома №94  по Можайскому шоссе были буквально выскоблены до асфальта. Это результат работы дворника,  закреплённого за территорией и следящего за по- рядком здесь ежедневно,  а не наскоками. Удручающая картина в 6-м микрорайоне и с парковками.  Машины стоят на уже образовавшихся снежно-ледяных глыбах. Понятно, что во многом сами автомобилисты виноваты в этой проблеме, но коммунальные службы не должны и в таких ситуациях оставаться в стороне.  Хотя один положительный пример был замечен. Особым оказался дом №92 по Можайскому шоссе, где жители, получив разрешение и применив современные технологии строительства,  самостоятельно организовали парковку и поддерживают ее в отличном состоянии даже без помощи дворников. Мэр отметил, что там, где люди для себя стараются, — асфальт. Почему же дворники за зарплату не должным образом выполняют свою работу?!  Если таким способом можно решить хотя бы проблему уборки от снега и льда парковочных мест, то Александр Альбертович предложил пойти по пути выдачи разрешений тем жителям, которые готовы это делать. Но судя по всему, процесс этот должен быть не стихийно-индивидуальным,  а решаться коллективно жителями каждого отдельного дома.



114-16.02.2013 186.jpg



Завершая обход 6-го микрорайона, мэр объявил,  что все начальники отделов городской администрации,  которые отвечают за поднятые вопросы, получат дисциплинарные взыскания.  Выводы Александр Гусев сделал однозначные: «Мне надоело,  что шевелиться начинают, когда намечается проверка. Но обходы микрорайонов продолжу. Да, это занимает немало времени, но и польза для жителей есть. Несчастных случаев из-за чьей-то халатности не должно быть.  Будем наказывать нерадивых рублем, даже увольнять, если не справляются со своими обязанностями!»

Александр Альбертович дал отрицательную оценку работе начальника ЖЭУ №8  Ольги Гуськовой.  Представители управляющей компании не провели обязательных отчетов перед жителями.  А вот если бы собрались жители и высказали ей и её подчиненным всё,  что они думают о работе управляющей компании, то, скорее всего, жесткие замечания мэра выглядели бы на их фоне даже мягкими. Возможно, и таких обходов не понадобилось бы…

Александр КОЛЕСНИКОВ Фото автора и Елизаветы МУРЗИНОЙ



UPD

По итогам проверки, начальник ЖЭУ №8 Ольга Гуськова уволена с должности.

Комментарии

Комментарии