Одинцово в соц сетях:

Новую Трехгорку снова обесточило

Опубликовано: 10.10.2013 в 20:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Не успели отгреметь фанфары праздника встречи Олимпийского огня в Одинцово, как в горемычной Новой Трехгорке снова случилась авария.

Как сообщает главк МЧС по Подмосковью, 10 октября в 17.45 поступило сообщение об аварийном отключении электроснабжения по адресу: Московская область, Одинцовский муниципальный район, микрорайон Новая Трехгорка, улица Чистяковой и улица Кутузовская. Без электроснабжения остались семь домов разной этажности, с населением 1,4 тысячи человек, из них 180 детей. Ведомство не уточняет причины отключения света.

Между тем вчера в редакцию "Ворот Столицы" пришло письмо о том, что жители настрадавшегося микрорайона, который до сих пор обслуживается по временной схеме подключения электричества и потому периодически сидит без света, а так же без отопления, воды и прочих удобств, грозят во время эстафеты Олимпийского огня по городу, устроить акцию протеста и начать перекрывать Минское и Можайское шоссе. Поскольку письмо было анонимным и послано с неизвестного адреса, редакция не взяла на себя смелость публиковать его, опасаясь, что это провокация. Но вот выдержки из данного письма:



Все фото из Живого журнала жителя Новой Трехгорки sergio-tyurin

"Но и без жёстких мер ресурсоснабжающих организаций, несколько раз в течение лета, также начиная с 28.09.2013 каждый вечер сначала на 2-3 часа, а 04 октября более, чем на 12 часов в многострадальной «Новой Трёхгорке» отключается отопление и водоснабжение, а в 90% домов, во всех ЦТП и на котельной района – электричество. Из-за любой поломки дряблой «временной схемы» электроснабжения, на которой СУ-155 насильно держит «Новую трёхгорку», без электричества в жилые домах района, школах и детских садах прекращает поступать вода, свет и отопление. В итоге «жилищно-коммунальный ад» во время отопительного сезона уже не просто нервирует и изводит местных жителей, но и угрожает здоровью и даже жизни семей с малыми детьми, которые составляют основной контингент 30 тысяч жителей района Одинцово.

По данным областного Министерства энергетики в сентябре-октябре перегорели оба кабеля, обеспечивающие электроснабжение временных сетей «Новой Трехгорки» — и основной, и резервный. Работники «СУ-155» их латают в авральном порядке, что означает только одно: в любой момент 30 тысячный район может вновь надолго оказаться в каменном веке — без воды, тепла и света.

Таким образом, жуткая, почти невероятная ситуация для 21 века и района, который находится всего в 500 м от Сколково, в 1 км от Барвихи, и в 3 км от МКАД 2011-2012 годов, которую власти Подмосковья и Одинцовского района обещали решить, повторяется в ещё более уродливых проявлениях.

По информации от ОАО «Мосэнергосбыт», задолженность Застройщика района ЗАО «СУ-155» за электроэнергию составляет 235 млн. рублей. В настоящее время, пока многоквартирные заселенные дома, ЦТП, котельная, школы, детские сады и стройплощадки «висят» на одном кабеле, ОАО «Мосэнергосбыт» не имеет возможности изолированно от многоквартирных домов отключить стройплощадки должника от электричества.

Поэтому «СУ-155» при попустительстве властей Одинцовского района всячески препятствует переводу всех жилых домов, социальной инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения в районе «Новая Трехгорка» на постоянную схему электроснабжения. А по сути, использует 30 тысяч жителей, среди которых большинство молодых семей с маленькими детьми и пенсионеров в качестве заложников, а управляющие компании района – в качестве «козла отпущения».

Жители «Новой Трехгорки» просят федеральные власти навести наконец порядок и наказать по всей строгости закона виновников такого жилищно-строительного терроризма и геноцида российских граждан.

В очередной раз жителям «Новой Трехгорки» приходится на всю страну кричать «SOS!» всеми доступными способами…."

В итоге никаких сведений о акции протеста жителей во время Олимпийской эстафеты так и не поступало. А вот сообщение об очередной аварии к вечеру поступило.

Восстановить электроснабжение обещали к 20.00. Т.е. сейчас уже свет должен был вернуться в квартиры жителей. Для устранения аварии привлекались 14 человек и 4 единицы техники.

"Ворота Столицы" будут следить за ситуацией. Всем желающим сообщить новости или информацию, предлагаем писать на электронную почту odinews@gmail.com

UPD: после опубликования статьи с нами связалась инициативная группа жителей Новой Трехгорки и попросила уточнить информацию.

Во-первых, официальная инициативная группа жителей не имеет отношения к выше процитированному письму и никто не знает от кого оно исходило. Никто не признается. Намерений перекрывать федеральные магистрали у жителей не было. А вот намерения провести митинг еще 31 августа были. Что бы его не проводить, областное министерство ЖКХ и лично заместитель Председателя Правительства Московской области Елянюшкин Герман Вячеславович пообещал лично заняться решением проблем, возникающих из-за временной схемы подключения электричества в Новой Трехгорке. Так же он пообещал приехать 10 октября в микрорайон и провести встречу с жителями. Но вчера он не приехал, а произошла очередная авария, как уже выше мы сообщали.

Во-вторых, информация о числе жителей и домов, оставшихся без электричества сильно приуменьшена официальными источниками. В общей сложности 10 октября с 17 часов было обесточено 9 домов, свет дали только в 01.00 ночи 11 октября. В 9.00  11 октября снова начались отключения. Так, на настоящий момент известна следующая картина:

Кутузовский пр. — дом 21, 285 квартир (нет горячей воды и отопления), дом 72Б, 144 квартиры — нет ничего (воды, отопления, электричества), дом 19, 256 квартир — нет отопления, дом 17, 399 квартир — нет воды и отопления.

Чистяковой ул — дом 52, 256 квартир — отключено все, дом 68, 285 квартир — нет света, дом 66, 315 квартир — нет света.

Это из тех сведений, которые есть сейчас у инициативной группы.

В-третьих, 10 октября вечером глава общественной палаты Одинцовского района Александр Крутиков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что будет проведена встреча общественных палат Московской области, Одинцовского района и жителей Новой Трехгорки. Инициативная группа подтвердила, что с ними связывались по поводу этой встречи и они на нее возлагают надежды, т.к. надеяться уже больше не на что — проблемы их все обещают решить и никто не решает.

В-четвертых, надо отдать должное, по словам представителя инициативной группы, Андрея Мартынова, во время ликвидации аварии 10 октября, было задействовано гораздо больше дизельных генераторов, чем обычно. Именно благодаря им свет и появился в домах ночью с 10 на 11 октября. Но их тоже явно на всех не хватает и жить все время на дизельных генераторах Новая Трехгорка не может. Когда дадут постоянную схему электричества в Новую Трехгорку — тайна покрытая мраком, а дома продолжают строиться и заселяться.

"Ворота Столицы" не могут посвящать все новости только ситуации с Новой Трехгоркой. А в ней каждый день что-то происходит и ближе к зиме начнет явно происходить еще активнее. Мы обязательно поприсутствуем на встрече общественных палат с жителями и расскажем о ней отдельно, а пока всю информацию будем обновлять в этой статье. Пишите нам на odinews@gmail.com, ждем новостей от своих читателей.

Комментарии

Комментарии