Открыл торжественное собрание в музее председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Николай Романович Якушев, представивший участников и гостей: родственников полных кавалеров орденов Славы Василия Черноротова и Василия Боряка, главу города Одинцово Александра Гусева, военного комиссара Вячеслава Клявиня, школьников из Заречья и Одинцово, предпринимателя и мецената Виктора Кудряшова — кстати, сына разведчика, среди прочих орденов и медалей имевшего и орден Славы.
Об истории ордена рассказал человек более чем компетентный в данном вопросе — заместитель председателя Совета ветеранов, кавалер двух орденов Славы, полковник Константин Сергеевич Федотов:
«Советский солдат был главным героем, главным тружеником войны. Это его кровью и потом добыта историческая Победа. Советский солдат воспет и прославлен писателями и поэтами, ему посвящены мемориалы и памятники.
В 1943 году, когда были нанесены сокрушительные удары по немецкой военной машине – закончилась битва под Москвой, Сталинградская битва, шла к завершению Курская битва, появилась идея ордена, который первоначально назывался «За службу Родине». Вопрос рассматривался на Государственном Комитете обороны, и вместо одной награды решено было сделать две — орден Победы и орден, который первоначально предполагалось назвать именем Багратиона, а впоследствии — и это было решением Иосифа Сталина — орденом Славы.
Награда имела несомненную историческую параллель со знаменитым дореволюционным «Георгием», даже цвета колодки совпадали полностью — чёрно-оранжевым «пламенем и дымом», хотя георгиевский крест имел четыре степени, а «Слава» — три.
Награждались исключительно рядовые и сержанты, а в авиации — младшие лейтенанты. Награждение шло по возрастающей — от третьей степени к первой. Получили награды более миллиона солдат: 3-й степени — 980 тысяч человек, 2-й — 46 тысяч человек, 1-й — 2 500 человек. Орден был сугубо личным, воинским частям, что практиковалось для некоторых других орденов, такие награды не вручались.
Для награждения существовал особый статут, в котором перечислялись подвиги, за которые вручался орден. К примеру, летчик должен был в бою сбить от двух до шести самолётов противника, поразить бомбами важные цели, танкист — раздавить гусеницами несколько орудий или, оставаясь в подбитом танке, продолжать стрелять из пушки, пехотинец — захватить офицера противника или спасти знамя части, и так далее.
И хотя орден был солдатским и по своему положению носился на гимнастёрках и мундирах после многих других значимых орденов, в народе, в войсках он пользовался огромным уважением и почитанием. Это был предмет гордости, знак несомненной храбрости, отваги, самопожертвования».
Военный комиссар города Одинцово полковник Вячеслав Борисович Клявинь подчеркнул, что забота о ветеранах — наше общее дело: «Мы обязаны заботиться о них каждодневно и ежеминутно. Знаешь ты этого человека или нет, живёт ли он с тобой на соседней площадке или видишь его впервые — человеку с орденскими планками ты помогать обязан. Это наш долг, это дело чести каждого гражданина, любящего свою Родину, это дань уважения.
Военный комиссариат постоянно ведёт работу по розыску ветеранов, которые были представлены к награде во время войны, но по каким-то причинам не получили её вовремя. Такие случаи — не редкость, и, к сожалению, часто оказывается, что найденный герой не дожил до награждения. Сегодня мы хотим вручить орден Славы участника Великой Отечественной войны, заряжающего самоходной артиллерийской установки Абалина Ивана Ивановича, его сыну Александру».
Награду сыну героя, в апреле 1945 года получившего тяжёлое ранение, но не вышедшего из боя, вручил глава города Одинцово Александр Гусев.
Александр Абалин, получив орден и удостоверение, сказал: «Отец очень редко рассказывал подробности событий военных лет. Этот знак доблести моего отца останется в нашей семье навсегда. Мои дети и внуки будут гордиться дедом».
Глава города Александр Гусев обратился к молодым ребятам, присутствовавшим в зале музея: «В каждой семье кто-то погиб, кто-то воевал. Каждый назовёт или дедушку, или бабушку, которые сражались на фронте, трудились в тылу во имя Победы. Это нельзя забывать, всё, что связано с вашими родственниками, нужно обязательно хранить в семейных архивах, хранить вечно, передавая новым поколениям. Неисчислимы жертвы тех лет, многие ветераны умерли уже после войны. Пользуйтесь тем, что вы ещё можете поговорить с теми, кто в силах передать вам свой личный опыт, свои личные воспоминания. Ветераны — это люди, которые могут рассказать правду о войне. Спасибо им и долгих лет жизни».
О кавалере трёх орденов Славы Василии Черноротове рассказала его жена Евгения Константиновна: «Муж служил в полковой разведке. Ушел на фронт мальчишкой — он 25-го года рождения. Его призвали после тяжёлых потерь, которые понесла наша армия в битве под Москвой. В его обязанности входило проводить группы наших разведчиков через проволочные ограждения в немецкий тыл. С тех пор он очень не любил овчарок. Рассказывал, откуда такая ненависть: «Если человек не слышит, то собака чует всё. Самый лютый враг для разведчика». Воевал старшиной, после войны закончил академию, дослужился до полковника. Его имя увековечено на Поклонной горе. Вырастили с ним двух сыновей, есть два внука, два правнука. Спасибо, что не забываете героев, которые отдали свою жизнь за Родину».
Вячеслав Клявинь поблагодарил сотрудников музея за ту работу по сохранению памяти о великих исторических событиях и заслуженных земляках, ветеранах, которую они проводят. Директор Одинцовского краеведческого музея Валентина Меньшикова провела экскурсию по залу, посвящённому битве под Москвой — именно в нём появился новый стенд полных кавалеров ордена Славы. Помогал ей в этом деле Константин Сергеевич Федотов. Ребята поинтересовались историей двух орденов Славы на мундире ветерана.
Тот рассказал: «Третью степень я получил на побережье Балтийского моря, близ Данцига. На пути наших войск был серьёзно укреплённый населённый пункт, фольварк. Нужен был «язык», чтобы получить полезные в плане прорыва обороны сведения. И нам удалось зайти в тыл, «снять» часового, застать немцев врасплох и выполнить задачу. Вторая степень получена на Одере в апреле 1945-го. Река очень широкая, в устье разделяется на два рукава, между ними пойма, которая весной заливается водой. С восточного берега практически не видно западного. Артиллерия помочь может слабо — до противоположного берега далеко. Танки применить нельзя. Ошиблась разведка в определении рубежей немецкой обороны — и удар нашей артиллерии оказался неэффективным. Пехота, на лодках пошедшая на форсирование, попала под ошеломляющий огонь немецких морских пехотинцев, державших оборону, за шесть дней боёв погибло множество людей. Правее нас было ещё две армии, у которых дела пошли удачнее нашего: они смогли создать плацдарм на другом берегу и переправу к нему. Вот этим и решено было воспользоваться. Мы отправились к соседям и из их расположения провели разведку боем. За эту вылазку наградили всё отделение, в том числе и меня».
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: