На первом пленарном заседании участников приветствовали председатель Комитета Московской областной Думы Лариса Евгеньевна Лазутина и ректор Одинцовского гуманитарного института Светлана Ивановна Карпова. Программа конференции была расчитана на два дня (27-28 октября) и включала в себя дискуссии по докладам, круглые столы, семинары. Участники обсудили комплексные вопросы муниципального управления, инновации в экономике, угрозу второй волны экономического кризиса, экологические аспекты развития территорий и другие темы. Атмосфера доброжелательности и активность участников конференции создали оптимальные условия для обмена научными идеями, представления новых проектов. С большим интересом преподаватели и студенты слушали и обсуждали доклады, с которыми выступили Игорь Зак — руководитель проектов Совета по экологическому строительству — «Зеленое строительство как фактор устойчивого развития территорий»; Агафонова Ольга Владимировна — кандидат педагогических наук, глава городского округа Власиха — «Комплексное развитие ЗАТО (городских округов) в условиях ограниченных возможностей»; Видяпин Виталий Иванович — заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор — «Место муниципального управления в глобализационных процессах»; Тадеуш Тросиковский (Tadeusz Trocikowski) — Ph.D., Wloclawek Scientific Association (Poland).
Беби-бум заставил открыть новую специальность
Мария Борисовна Казачкова, заведующая кафедрой педагогики и методики преподавания ОГИ, рассказала «Одинцовской НЕДЕЛЕ» о том, что заставило институт расширить список предлагаемых абитуриентам специальностей:
— В 2011 году была открыта новая специальность колледжа ОГИ — преподавание в начальных классах. Профессия эта очень востребована на рынке труда, сейчас в городе Одинцово наблюдается беби-бум, и школы набирают по пять классов первоклассников. Учатся в колледже по данной специальности педагоги, уже имеющие образование, то есть происходит фактически переквалификация. Однако можно поступить и после 11-го класса. Срок обучения — два года 10 месяцев, форма обучения — очно-заочная. После окончания обучения выпускник может работать в учебных заведениях, а если захочет, то и продолжить образование в ОГИ, где мы намерены открыть соответствующую специальность. В настоящий момент оформляются документы для открытия бакалавриата. Первый набор в колледж на бюджетные места, а их 20, уже сделан, но мы ждем тех, кто решит поступать в будущем году.
ОГИ проведет чтения в память Царскосельского лицея
Татьяна Викторовна Яровово, доцент кафедры педагогики и методики преподавания ОГИ, приглашает одинцовских школьников и студентов на традиционные историко-педагогические чтения. В этом году они посвящены 200-летию Царскосельского лицея.
— Традиция чтений — совсем молодая, в прошлом году мы проводили чтения, посвященные столетию со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Приглашали не только студентов, которым мы преподаем педагогику — филологический факультет, факультет психологии, но и учащихся колледжа и гимназии ОГИ. Было очень много участников, порядка 50-60, мы даже не ожидали, что их будет столько. Всем очень понравилось, поэтому практику чтений решено сделать традицией, мы намерены лишь менять темы в соответствии с моментом. 2011 год оказался богатым на юбилейные события, но мы выбрали 200-летие Царскосельского лицея, поскольку рассудили, что лицейское братство заслуживает того, чтобы посвятить ему чтения. Тема эта чрезвычайно широкая — у нас принято связывать Лицей с именем Пушкина, но выпустил он целую плеяду талантливейших людей, сделавших для Отечества чрезвычайно много.
Можно сделать научное исследование о выпускниках этого учебного заведения, рассказать о судьбах военных, государственных сановников, ученых, о литераторах, самый знаменитый из которых, конечно же, Александр Пушкин.
Мы обязательно поощряем всех участников и преподавателей, подготовивших ребят к участию в чтениях, вручаем благодарственные письма и грамоты, ценные подарки. Для гимназистов, студентов, школьников — это первые пробы, первые шаги научных исследований. Кроме того, участие в подобных конференциях — это вклад в собственное школьное портфолио, ведь ряд вузов, помимо ЕГЭ, обращает внимание и на общественную на научную деятельность. При равенстве баллов это может значить очень много — представьте, если решается вопрос о бюджетных местах, то каким ты будешь в списке, 20-м или 21-м, может быть очень важным даже «чисто финансово». С программой чтений можно ознакомиться на сайте ОГИ, приглашаем принять участие школьников и учителей города Одинцово и Одинцовского района.
Чтения состоятся 15 ноября 2011 года в 14.40 в аудитории 338.
Программа ИНТЕНСИВ приглашает школьников подготовиться к ЕГЭ и ГИА
Марина Вячеславовна Воробьева, заведующая подготовительным отделением ОГИ, рассказывает о подготовительных курсах, разнообразный выбор которых предлагает институт:
— Опыт показывает, что не все выпускники школ имеют уровень знаний, достаточный для поступления в вуз. Ребята зачастую нуждаются в дополнительной подготовке. Такую подготовку, учитывающую требования ЕГЭ и ГИА, а также вступительных экзаменов в ОГИ, школьники могут получить на подготовительном отделении Одинцовского гуманитарного института.
В ОГИ уже несколько лет успешно работают курсы подготовки абитуриентов к вступительным испытаниям на все направления подготовки института и колледжа ОГИ.
Наша задача — повышение уровня общеобразовательной подготовки поступающих — как в ОГИ, так и в другие профильные вузы, знакомство абитуриентов с программами вступительных испытаний и условиями приема в высшие учебные заведения.
Что дают курсы? Прежде всего — систематизацию знаний, накопленных за годы учебы в школе. Помогают глубже изучить наиболее сложные темы, познакомиться с направлениями подготовки и специализациями вуза, получить психологическую готовность к вступительным испытаниям.
Занятия на подготовительном отделении ведут преподаватели и сотрудники института, среди которых — авторитетные специалисты и ученые, имеющие многолетний опыт работы с абитуриентами.
Система подготовки на курсах отлажена в течение нескольких лет. Проводятся три вида тестирования слушателей: стартовое, промежуточное и итоговое. При подведении итогов стартового тестирования слушатель получает реальную оценку своей подготовленности и знакомится с требованиями экзаменационных испытаний. Промежуточное тестирование корректирует работу, как слушателя, так и преподавателя, а итоговое демонстрирует уровень подготовки к экзаменам.
Мы благодарны школам Одинцовского района, с которыми активно сотрудничаем, которые помогают довести до школьников информацию о довузовском образовании в ОГИ. Хотелось бы отметить школы № 1 и 12 города Одинцово, гимназии № 4 и11, школу «Дружба», Барвихинскую школу и школу поселка Горки Х. Они — молодцы, а преподаватели в них дальновидные, не замыкающиеся на локальных интересах, помогающие ребятам правильно определиться с будущей профессией.
На подготовительные курсы принимаются учащиеся 9, 10, 11 классов, выпускники школы прошлых лет, рабочая молодежь.
Очередная программа ИНТЕНСИВ стартует с 5 декабря, она рассчитана на 80 часов.
С октября работает программа АБИТУРИЕНТ, рассчитанная на восемь месяцев. Стоимость последней — 15 тысяч рублей за один предмет. С учетом того, что это 116 часов — стоимость часа оптимальна по сравнению с другими вузами и репетиторством. Шестимесячные курсы ИНТЕНСИВ несколько дешевле, 12 тысяч рублей. Имеется возможность льготной оплаты, можно платить по частям — это тоже важно. Занятия идут с 15.30 до 18.30, во второй половине дня. Подросток успевает забежать домой, отдохнуть, перекусить и попасть на занятия в ОГИ.
.
.
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ: