Одинцово в соц сетях:

Награда искала Героя 65 лет

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Михаила БАШТАНЕНКО




Фронтовую медаль «За боевые заслуги» минометчику Александру Фёдорову одинцовский военком Вячеслав Клявинь и председатель Совета ветеранов Николай Якушев вручали через 65 лет после приказа о награждении, и происходило это не в освобождённом Киеве, а в родной Новоивановской администрации под Одинцово.

В 1943 году из города Кирсанов семнадцатилетним юношей Александр Фёдоров был направлен в военное училище, а через пять месяцев после его расформирования, попал на фронт рядовым миномётчиком. Он сражался в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады пока в ноябре 1944 года под Киевом не получил тяжёлое осколочное ранение.

..




..

Ветеран рассказал, что жизнью обязан своим боевым товарищам, вытащившим его раненого, истекавшего кровью из-под огня. Сам Александр Васильевич не помнит, как попал в санитарный поезд.

За полгода, проведённые на передовой, фронтовик был удостоен ордена «Красной звезды», ордена «Славы» 3-ей степени, и медали «За отвагу». Чуть позже командующий артиллерии Красной Армии подписал приказ о награждении Александра Васильевича ещё одной медалью — «За боевые заслуги». Её то ветеран из-за ранения получить не успел и даже не догадывался об оказанной ему чести. Полгода провёл он на излечении в госпитале. Затем был направлен на учёбу в первое ленинградское военное училище. Служил в городах Прибалтийского военного округа сначала в Кенигсберге (с 1946 года Калининград) затем в Тапиау (с 1946 года Гвардейск), где и встретил свою судьбу — Раису Ивановну, с которой через два месяца отметит 59 лет семейной жизни.

С последнего места службы во Внуково Александр Васильевич уволился в запас в 1972 году в звании подполковника, но в 2002 году Владимир Путин подписал приказ о присвоении каждому участнику Великой Отечественной войны очередного воинского звания. Отслужив 30 календарных, не считая военных лет, Александр Васильевич продолжал работать. Городское поселение Новоивановское стало для Фёдоровых вторым домом, в котором они прописались в 1983 году. Здесь же живёт их дочь, внуки и правнуки. Сын с семьёй тоже поблизости — в Москве.

..




.

Высокая честь восстановить справедливость и от имени Президента России вручить бывшему фронтовику медаль выпала военному комиссару Одинцовского района, Звенигорода и Краснознаменска Вячеславу Клявинь и председателю Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Одинцовского района Николаю Якушеву.

Вячеслав Борисович рассказал, что в связи с годовщиной Великой Победы проводится большая подготовительная работа. В районе создан специальный координационный совет и районные организации активно взаимодействуют с военным комиссариатом Московской области и с главным управлением кадров министерства обороны по розыску фронтовиков приставленных к наградам в годы войны и по разным причинам их не получивших. Так что созданы наиболее благоприятные условия, в которых теперь отыщется ещё не одна затерявшаяся награда. Оба награждавших пожелали Александру Васильевичу крепкого здоровья. Николай Якушев ещё раз отметил, как приятно осознавать, что ветеран дожил до этого радостного дня и вручить медаль можно лично в руки герою.

В родной администрации постарались, сделать этот незабываемый для виновника торжества день приятным во всех отношениях. Чтобы Александр Васильевич, как положено, смог обмыть награду с друзьями и родственниками, накрыв праздничный стол, ему вручена премия. Также ветерана ожидал ещё один практичный сюрприз. Ему подарили микроволновую печь, в надежде на то, что такая помощница пригодится и в будни и в праздники.



.


.

Комментарии

Комментарии